Facebook Pixel

IT

Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

Люди верят фейкам, несмотря на высокий интеллект: ученые выяснили, почему

Люди верят фейкам, невзирая на интеллект и образование. Фото: Pixabay

Люди верят фейкам, невзирая на интеллект и образование. Фото: Pixabay

Ученые выяснили, что люди, обладающие определенным уровнем интеллектуальной скромности, чаще различают ложные новости и реже верят фейкам.

Что такое интеллектуальная скромность и почему одни люди чаще верят в теории заговора и фейковые новости больше, чем другие, пишет Financial Times.

Марк Мейер и Марк Альфано — ученые, специализирующиеся на социальной эпистемологии, в своем последнем исследовании объясняют, что интеллектуальная скромность — это готовность признать собственные когнитивные ограничения и предубеждения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

То есть она определяет способность человека признать свою неправоту и быть более заинтересованной в нахождении истины, чем в собственной правоте. Обладающие этой добродетелью гораздо лучше отличают точные новости от ложных и фейковых сообщений.

В другом исследовании, опубликованном в 2021 году, Мейер и Альфано обнаружили сильную корреляцию между «эпистемическим пороком», то есть отсутствием интеллектуальной скромности и верой в ложную информацию о Covid-19 с коэффициентом 0,76.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Следующая сильнейшая связь была с религиозностью — с умеренным коэффициентом 0,46.

Хотя они и обнаружили слабую корреляцию между интеллектом, уровнем образования и успеваемостью в тесте на когнитивную рефлексию и верой в ложную информацию, ученые уверены: прямой связи между интеллектом и интеллектуальной скромностью нет.

Quote«Если вы умны, вы действительно можете быть более восприимчивыми к определенным видам дезинформации, потому что вы, скорее всего, сможете рационализировать свои убеждения», — объясняет Майер, работающий в Гамбургском университете.

Работа Мейера и Альфано измеряет интеллектуальную скромность с согласия респондентов с утверждениями типа «Я часто имею твердое мнение по вопросам» и «Я мало знаю о».

Другие исследования показали положительную корреляцию между интеллектуальной скромностью, заявленной собственными оценками и оценками сверстников, причем первая, как правило, считается более точным показателем.

Интеллектуальная скромность важна не только для предотвращения распространения дезинформации. Другие исследования обнаружили, что это связано с так называемым «искусным поведением», таким как поиск сложной работы и настойчивость после неудач, и это также связано с меньшей политической предвзятостью.

По мнению ученых, жизненно важно способствовать созданию среды, в которой мы вознаграждаем неуверенность и хвалим тех, кто признает свои ошибки.

Сказать «я был неправ» и объяснить, почему, может быть гораздо ценнее, чем настаивать на своей правоте, несмотря на факты. В то же время ученые предупреждают, что это не отменяет потребности человека обладать стойкими убеждениями и ценностями и развивать в себе смелость.

Комментарии

Все новости