IT

Украинские госсайты наполнили фейками: атаку связывают с Россией

Украинские госсайты подверглись хакерской атаке. Фото: unsplash / @ikukevk

Украинские госсайты подверглись хакерской атаке. Фото: unsplash / @ikukevk

23 сентября сайты Национальной полиции Львова, Ровно, Винницы и Херсона, а также сайт городского совета Вараша (Ровенская область) подверглись хакерской атаке. В частности, злоумышленники распространили фейковые новости, которые начали транслировать некоторые украинские СМИ.

Как сообщил на своей странице в Facebook пользователь Sean Brian Townsend — советник партии «Демократична сокира» по вопросам кибербезопасности, судя по новостям, которые были опубликованы в это время на сайтах, хакеры были россиянами.

«Сервер был проломлен полностью или там использовался один и тот же дырявый софт. Сейчас сайты лежат. Судя по таймингу, мы наблюдаем хорошо подготовленную провокацию. Так как кибербезопасность в этой стране всем безразлична, то это вполне закономерный результат. Им как-то россияне и почтовый сервер взломали, но, несмотря на то, что мы нашли российских хакеров и отдали данные полиции и Службе безопасности Украины, дело замяли», — написал он.

Telegram Logo

The Page проверило все сайты, и оказалось, что на данный момент они действительно не работают.

Сайт Национальной полиции Львовской области: скриншот

Сайт Национальной полиции Львовской области: скриншот

Как на хакерскую атаку на госсайты отреагировали власти?

На Facebook-странице Министерства внутренних дел сообщили, что в 11:45 было зафиксировано несанкционированное вмешательство в работу официального веб-сайта Нацполиции. В связи с этим на некоторых интернет-страницах распространили недостоверную информацию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Сайт Национальной полиции Украины временно отключен. Наши специалисты работают над устранением неисправностей. Просим прощения за временные неудобства», — добавили там.

Какие фейки на сайтах Нацполиции опубликовали хакеры?

По поиску в архиве видно, что хакеры опубликовали ряд фейковых новостей.

Так, на сайте Национальной полиции Ровенской области и на сайте городского совета Вараша было опубликовано сообщение о том, что в связи с выбросом радиоактивных веществ на 3-м энергоблоке Ровенской АЭС в городе Вараше введен режим чрезвычайной ситуации и проводится добровольная эвакуация жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС (выброс радиоактивных веществ может составлять до 10% выбросов при аварии на Чернобыльской АЭС). Это якобы случилось в ходе проведения плановых антитеррористических учений.

Фейковая новость на сайте Национальной полиции Ровненской области: скриншот

Фейковая новость на сайте Национальной полиции Ровненской области: скриншот

Эту новость подхватили ряд украинских СМИ, однако позже временно исполняющая обязанности начальника отдела коммуникаций областного управления Нацполиции Мария Юстицкая сообщила журналистам, что эта публикация является недостоверной.

Quote«На сайт осуществляется хакерская атака», — заявила она.

На сайте Нацполиции Винницкой области хакеры также опубликовали фейковую новость о том, что полиция задержала 30-летнего американского военнослужащего по подозрению в совершении сексуального насилия в отношении 16-летней девушки и поместила в изолятор временного содержания.

2.png

На сайте же Нацполиции Херсонской области опубликовали фейк о том, что во время учений на полигоне Вооруженных сил Украины в Олешковском районе артиллерийский снаряд попал в бункер, в котором американские военные советники наблюдали за ходом учений. В результате восемь человек из-за полученных травм якобы скончались на месте происшествия, написали хакеры, перечислив имена погибших.

3.png

На сайте Нацполиции Львовской области опубликовали фейковую информацию о том, что трое военнослужащих Международного центра миротворчества и безопасности погибли от травм, полученных при взрыве снаряда.

4.png

Контекст. 1 сентября на украинскую IT-компанию SoftServe была осуществлена мощная хакерская атака. В руки злоумышленников попали некоторые данные по заказам, а также копии документов работников. В результате в сеть утекло множество персональных данных.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости