Политик, не пользующийся соцсетями, но все мы его прекрасно знаем, депутат почти всех созывов, а ныне заместитель председателя партии «Батькивщина» и народный депутат Сергей Соболев рассказал в интервью , ожидать ли веерных отключений, что будет с Верховной Радой, чем «тысяча» Юли отличается от «тысячи» Зеленского.
О налогах, государственной политике и ФЛПах
Под стены Верховной Рады приходили протестовать ФЛПы, как считаете, депутаты будут прислушиваться к их требованиям?
– На мой взгляд, каждые президентские выборы завершаются трагедией для малого бизнеса. Реально за последние годы, кроме Кучмы и Януковича, все остальные президенты, включая нынешнего президента Зеленского, приходили к власти благодаря безумной поддержке малого и мелкого бизнеса. Как только президенты приходят к власти, перестают быть кандидатами, все обещания, которые они давали этим людям, они забывают на следующий же день. И единственный способ, где они пытаются искать доходы бюджета, — это как раз среди малого и мелкого бизнеса. И в этом состоит ключевая трагедия этих людей.
С начала существования Украины как государства у нас была специальная процедура налогообложения людей, занятых в мелком бизнесе. Они платили только налог с физических лиц-предпринимателей и никогда не были на единой системе налогообложения и не платили НДС. За эти десятилетия он мог видоизменяться, но это налог, касающийся мелкого бизнеса.
И как только дежурные президенты приходили к власти, они сразу давали поручение правительству ударить по этой категории людей. Перевести их на общую систему налогообложения, отнять у них последнее, увеличить налоги. И именно поэтому возмущенных людей под Верховной Радой мы наблюдаем почти каждый год. Перед принятием бюджета или принятием очередных законов ты должен добить физических лиц-предпринимателей. К примеру, законопроект 5600.
Если вы уже о нем упомянули, то как считаете, по ком закон 5600 ударит больше всего?
– Я считаю, что больше всего он ударит именно по мелкому и малому бизнесу. Точечно он ударит по такому же бизнесу в селе. По закону специальная система налогообложения или вообще отсутствие налогов для тех, кто имел 50 соток и два гектара, теперь фактически отменена. Владельцы такого количества земли переводятся на такую систему налогообложения, якобы это аграрное производство. Второе – это ударит по торгующим на рынках. Хотя, если разобраться, это то, ради чего это якобы принимается в очередной раз, в том числе 5600, ради того, чтобы поломать схемы, когда схемой ФЛП пользовались крупные компании, которые дробились на сотни малых и таким образом избегали налогообложения. Но сколько бы законов ни принимали для того, чтобы сделать это невозможным, но эти крупные компании всегда договариваются и с налоговой, и с другими службами государства, силовиками. А маленький бизнес не может договориться. Именно этих людей зачищают и уничтожают.
А что касается Дия.City, недавно запустили этот проект. Так власть собирается добраться до айтишников?
- Из-за айтишников Украина стала известна не только благодаря космическим технологиям или любым другим. Наши программисты считаются, наравне с индийскими программистами, одними из лучших в мире. И как только эти люди стали подниматься сами, поднимать свои фирмы, уникальное государство решило, что у них лишние деньги. И потому начали искать, каким образом их можно ободрать. И были найдены разные системы, в том числе и Дия.City. С одной стороны, нам рассказывают об облегчении режима налогообложения айтишников, а с другой стороны, вводят специальную систему, которая фактически делает налогообложение IT отрасли общей системой, якобы это фабрика или завод. Поэтому, без сомнения, они пострадают от этих нововведений.
О внешней политике и положении Украины на международной арене
Как вы думаете, каковы настроения в Европарламенте по поводу ситуации в Украине? Могут ли там пойти по своим газовым интересам и покинуть нас на произвол судьбы?
– Я бы разделил здесь Европарламент как институт. Не просто Европарламент, а большинство, которое существует в Европарламенте, потому что оно определяет политику Европарламента. И чиновники, непосредственно представляющие страны Европейского Союза. Общие настроения в Европарламенте уже не первое десятилетие уникальны относительно поддержки Украины. Посмотрите заявления представителей крупнейших фракций, которые очень жестко высказываются по поводу последних событий на востоке и на севере Украины. Их заявления, касающиеся, например, несертификации «Северного потока — 2» и незапуска «Северного потока — 2». По-моему, в этом вопросе все очень и очень хорошо.
Что касается чиновников. К сожалению, политика попустительства агрессору, очень напоминающая ту же политику, которую проводили большинство европейских правительств в отношении фашистского диктатора Гитлера и Муссолини, очень напоминает сегодняшние времена. Чем отличается Путин от Гитлера или Муссолини? Те же методы, та же аннексия Крыма. Чем это отличается от аншлюса Австрии? Фактически русскоязычное, а там немецкоязычное население. Это то, чем воспользовался Гитлер в 38 году. Чем это отличается, например, от политики дальнейшей оккупации? Мне кажется, что здесь как раз эта политика попустительства и привела к тому, что мы сейчас имеем.
Я считаю абсолютно провальной внешнюю политику госпожи Меркель, которая фактически поставила интересы крупных немецких корпораций выше интересов государства Германия. У ее преемника ситуация намного сложнее, потому что теперь у него в составе коалиции другие политические силы.
В целом я разделил бы Европарламент и лидеров европейских государств, и лидера Германии, которая, к сожалению, довела до ситуации, которая сейчас есть, и с оккупацией части территории Грузии, и невмешательством в оккупацию части территории Молдовы, и последняя оккупация, которая произошла с Крымом, частью Луганской и Донецкой областей.
Поборет ли Зеленский олигархов
Как вы думаете, Зеленский действительно решил бороться с олигархами?
- Если бы он действительно решил бороться с олигархами, у нас был бы мощный такой орган, как Антимонопольный комитет. Это орган, где сидит его кума или близкий ему человек. И этот орган совершенно спокойно потакает как естественным, так и частным монополиям. Если бы это было действительно желание бороться с олигархами, он бы олигархов не допускал на пушечный выстрел в Администрацию президента и его помощников, лично никогда бы с ними не встречался.
Если бы он начал борьбу с олигархами, не было бы похвалы на олигархических каналах. У нас, как у Путина, есть придворные олигархи и плохие олигархи. Приблизительно по тому же пути идет сейчас Зеленский. У него есть придворный олигарх, и не один, а есть плохие, критикующие его олигархи. Потому это никакая не борьба с олигархатом. Это, прежде всего, зачистка медиапространства. Как теперь уже понятно, президент имеет один лояльный олигархический канал и два так называемых государственных канала, под которые сейчас выделено почти 1,3 миллиарда гривен дополнительного финансирования. Одно время Верховная Рада фактически прекратила историю с государственным каналом УТ-1, а в новом бюджете прописано финансирование очередных двух государственных каналов.
Энергетика, холодная зима и тарифы
Ваши коллеги говорят об энергетическом кризисе в Украине. Как вы думаете, будут этой зимой веерные отключения?
– Об этом говорят все потребители и производители. Это как в том анекдоте: заведи слона в квартиру, а потом выведи, и все радуются, что столько места. Приблизительно та же история с ценой на газ. Нам рассказывали, что цена газа не будет подниматься. Зеленский вообще рассказывал, что он снизит тарифы на газ. После этого мы получили вместо 4,5 фактически 8, плюс транспортировку 2 гривны в среднем. 10 гривен за куб газа вместо 4,5, которые мы имели.
Такая же история по электроэнергетике. На мой взгляд, это абсолютная бездарность руководства отрасли, президента и премьера, когда «Энергоатом» у нас убыточный, производя более 50% электроэнергии, самой дешевой электроэнергии, которую у них отбирают, а затем нам перепродают и промышленности в разы больше. Фактически доведение до коллапса ситуации с тепловой энергетикой, когда частные компании могут завозить уголь, а государственная компания «Центрэнерго» и доли в государственных компаниях других фактически не могут этого делать.
Отдельная история – то, что у нас есть в хранилищах газа. Вместо 26 миллиардов на это же время в прошлом году у нас всего 16, а уже состояним на сегодня осталось 9,8 миллиарда кубов. И дальше по какой цене будет закупаться газ, одному Богу известно. Мы не понимаем, какая будет погода, и как от этого будет играть такой монополист, как ПАО «Газпром».
Если учесть, что сейчас в хранилищах мало газа, если в январе — феврале очень сильно станет холодно, что тогда будет в стране?
– Мы вынуждены будем закупать газ по любой цене. Это значит, что бюджет страны, то есть каждое домохозяйство потеряет, если брать в объеме всего государства, миллиарды долларов. Если бы этот газ был закуплен, когда около двух миллиардов долларов было на счетах НАК «Нафтогаз», о чем утверждает предыдущее руководство НАК «Нафтогаз».
И эти деньги не пустили на какие-либо другие проекты, а закупили газ тогда, когда газ стоил максимум 200 долларов за тысячу кубических метров, а не так, как сейчас, когда цена дошла до двух, потом упала до 750, снова поднялась. Фактически мы были бы не просто с газом, а мы могли поддерживать газовый баланс для всей Европы.
Я думаю, что у нас будет достаточно тяжелая зима. Без сомнения, без газа мы не останемся. Но по какой цене этот газ будет закуплен, как это отразится на промышленности, на каждой семье, на каждом домохозяйстве, можно себе представить.
То есть, если более-менее будет неплохая зима, основная проблема будет в том, что будет позже?
– Я думаю, что последствия будут сразу. Даже закупать газ по 700 долларов, по какой стоимости тогда будет хлеб? Какой будет стоимость газа, не смотря на все обещания, что мы гарантируем стабильность цены? Чем вы будете перекрывать ту самую минимальную, какая сейчас цена 700 долларов за тысячу кубических метров? На мой взгляд, это уже будет ощущаться. Государство будет просто влезать в очередные долговые обязательства, которые будет отдавать население из-за инфляции, роста цен на продукты питания, на услуги и все остальное.
О работе парламента и факапах команды Зеленского
Стефанчук уже два месяца – спикер Верховной Рады. Как вы считаете, он лучше Разумкова?
– Для кого? Для государства? Те законы, которые принимаются, чем это отличается от тех же законов об игорном бизнесе? Чем это отличается от тех же законов о продаже земли? Теперь мы получили при Стефанчуке 5600, который уничтожает малый бизнес в селе и в городе. Мне кажется, это политика, проводимая президентом Зеленским, его правительством. А парламент – это уже как приложение к этой политике.
К сожалению, если, по крайней мере, Разумков хотя бы имел стержень какой-то и не голосовал, например, за такие решения. Он не мог их не ставить на голосование, но лично не голосовал. То Стефанчук абсолютно спокойно голосует за такие решения.
На мой взгляд, это зависит от общей экономической, социальной стратегии, которую избрал президент Зеленский. Премьер у нас Зеленский, министр любой – это Зеленский, спикер у нас Зеленский. Поэтому в этом плане какие-то надежды, которые у кого-то могли быть, что вдруг что-то изменится к лучшему, они бесполезны.
Поэтому я считаю, пока не изменится общий экономический курс, стратегия экономической, социальной политики, стимулирования бизнеса, малого бизнеса, ключевых отраслей через налоговое стимулирование, таможенное, акцизное стимулирование, ничего не изменится.
Некоторые депутаты от оппозиции жалуются, что большинство из их поправок отвергаются «слугами народа». У них есть такое чувство, что они просто ничего не могут сделать.
– Это правда. Уже поправки, приводящие к последствиям неучтения таких поправок оппозиции, когда люди выходят на улицу или когда останавливаются целые отрасли экономики, тогда ровно через 2 — 3 недели, максимум через месяц эти правки уже появляются как проекты законов на смену принятым законам, только теперь уже от большинства и тогда за них голосуют.
Когда ситуация уже безысходная, тогда они это преподносят как свои законопроекты и дальше голосует весь зал. А когда мы об этом кричим при принятии законопроекта, что вы делаете глупости, остановитесь, они не слышат и не видят.
Это как лозунги Гитлера, «народ доверил, и мы можем делать все, что угодно». Сейчас примерно проводится такая же политика. Только без концлагерей, без уничтожения оппозиции, без расстрелов и прочего. Но люди умирают от бессмысленной политики экономической. Вы посмотрите, что со смертностью от ковида — мы первые во всем мире.
Претендует ли Тимошенко на президентское кресло
Как вы считаете, Юлия Тимошенко сразится за кресло главы государства на следующих президентских выборах?
- Все прекрасно понимают, что политические настроения, которые существуют у граждан Украины, настолько быстро изменяются, что нам надо очень четко видеть перспективы того, куда все это движется. Но я считаю, что и фракция, и партия «Батькивщина», и лично Тимошенко избрали, по моему мнению, абсолютно правильную линию поведения. Мы не хотим никому подыгрывать, мы не хотим ни с кем заигрывать. Мы говорим: вот наша стратегия, это приведет к таким вещам по реальному снижению тарифов, к уменьшению налоговой нагрузки, к закрытию офшоров, к абсолютному изменению приоритетов в образовательной отрасли, в социальной политике, в помощи маме при рождении ребенка.
Мы с этим идем и дальше на выборы. Мне кажется, что здесь ключевое, чтобы граждане учились на своих ошибках, если не могут учиться на других ошибках. И мы для этого даем все основания, раскрывая все наши ключевые моменты уже сейчас, а не во время выборов.
Больше всего обещают и врут во время избирательной гонки и на рыбалке. Мы этого не делаем, а раньше начинаем преподавать свою программу. Чтобы люди могли оценить, что эта власть предлагает и что предлагает «Батькивщина».
Но она пойдет?
- Я надеюсь, да.
«Юлина» и «Вовина» тысячи
Как думаете, чем тысяча, которая была во время премьерства Тимошенко, отличается от тысячи Зеленского?
– Это совершенно другое происхождение денег. Тысяча, выплачиваемая при Юлии Тимошенко, – это был долг государства по вкладам Ощадбанка, когда люди потеряли примерно 120 миллиардов в тех ценах, которые поверили государству СССР и держали свои средства в банковском учреждении СССР — Ощадбанке. Людей обманули при СССР, далее начали обманывать после СССР. Даже если и выплачивали, то какие-нибудь смешные суммы.
Кроме того, тысяча тогда и сейчас – это очень разные цифры. Как минимум отличается в четыре раза, если ориентироваться на курс гривны. Это была обязанность государства, для того чтобы вновь восстановить доверие к банковской системе, чтобы люди деньги прятали не под одеялом, а несли в банки. И когда люди начали получать и поняли, что государство начало выплачивать… Такими темпами мы могли буквально за 5 лет отдать полностью все долги.
Мне кажется, даже сравнивать эти вещи невозможно. Здесь же каждый шаг – это либо ложь, либо невежество. Сначала говорили о трех миллиардах, которые выделяли. Когда посчитали, то этих трех миллиардов хватит всего на 3 миллиона прививок. Потом сказали 8 миллиардов, это 8 миллионов прививок. А что делать другим?
Поэтому, на мой взгляд, сама по себе эта политика, когда рассказывают, что сюда вы можете потратить, а сюда нет. Вы не можете купить хлеб на эти деньги, оплатить долги по коммуналке, но вы можете сходить на «95 квартал». Это уже смех сквозь слезы. С чем уйдет человек, который последнее использует для того, чтобы выживать, пойдя посмеяться на «95 квартал». Это очень жесткий юмор.
Как вы думаете, что самое важное произойдет в следующем политическом сезоне?
– У меня ощущение, что досрочные парламентские выборы. Я думаю, этот парламент не доживет и не выживет. Потому что с такой политикой под Радой будут не тысячи, а десятки тысяч людей, и это все плохо закончится. Тем более, учитывая ситуацию со страшным энергетическим кризисом. И потому я думаю, что кому надо будет за все это отвечать. Зеленский не захочет, правительство его устраивает. Поэтому я думаю, найдут козла отпущения в виде парламента.
Необычные отношения с соцсетями
Почему вы не ведете свои социальные сети?
- Потому что нужно отказаться от части времени, которое я провожу с семьей, с детьми. Надо отказаться от того, что для меня сейчас является приоритетом.
Я очень люблю читать. Я очень люблю максимально находить информацию и в интернете, и в других видах информационных потоков. А ведение соцсетей обязывает. Если ты зашел в социальные сети, ты не можешь не ответить.
Потому я избрал для себя совершенно другой путь. Я достаточно часто бываю на телевидении, часто даю интервью. Я вижу, какие ключевые вопросы волнуют граждан, и я стараюсь давать на них ответы. Я считаю, этого достаточно. Иначе нужно быть рабом социальных сетей. Я не желаю быть рабом.