Если бегло пробежаться по российской прессе, то заголовки типа «Украина в этом году замерзнет из-за минимума газа в хранилищах» не встречались так часто, наверное, с 2008 года — со второй «войны» за голубое топливо. То есть Киев стабильно замерзает, испытывает блэкаут, и топить буржуйками скоро будет половина населения страны. Кремлевскими мантрами можно было бы традиционно пренебречь, если бы не несколько «но».
Что с запасами угля в Украине
Абсолютный исторический минимум запасов угля на ТЭЦ и ТЭС Украины за последние недели удалось нарастить на 20 тыс. тонн — до 388 тыс. тонн. Чтобы понимать перспективы — в морозы и для активного маневрирования блоками в пиковые нагрузки этого запаса с трудом хватит на две недели. Годовое потребление газовых и энергетических углей для тепловой генерации в Украине — 30 млн тонн. При нынешней комфортной погоде 100 тыс. тонн горит в неделю.

Уголь завозят в Украину с осени, но его не хватит на зиму. Фото: Pexels
Приобрести топливо сейчас на рынке, когда Китай активно пылесосит все остатки из-за энергетического кризиса в Азии, — нетривиальная задача, и она будет оставаться такой еще многие месяцы, так как потребитель половины угля планеты сейчас лихорадочно закрывает собственный дефицит, создавая его по всей цепочке импортеров.
Законтрактованные суда-балкеры класса «Панамакс» с 280 тыс. тонн топлива для Украины из США и Колумбии не равны комфортному прохождению сезона — мы в минимуме возможностей для маневра энергетической системы и далеки от своего обычного запаса на начало декабря.
Сколько газа в Украине
Отбор газа из подземных хранилищ Европы в ноябре стал вторым по объему с 2011 года, когда, в принципе, и начались наблюдения. На этом фоне усилился отток голубого топлива из подземных хранилищ Украины — в ноябре наша страна поставила в ЕС (Польшу, Словакию и Венгрию) 566 млн кубов, установив своеобразный месячный рекорд.
И это не только нерезиденты, которые используют наши хранилища в режиме склад, но и украинские частные газодобывающие компании. Все они пользуются периодом высоких цен на биржах — в районе $900 — 1100 и недостаточной заполненностью ПХГ Европы после прошлой аномальной зимы. Да что там Европы — мы сами из-за жестоких морозов в прошлом году использовали 13,15 млрд кубов, и это тоже был рекорд. Поэтому мы входим в холода с меньшим запасом, чем был перед войной с «Газпромом» за транзит, и с меньшими возможностями для «виртуального реверса», чем в прошлом году.
Проблемы атомных электростанций Украины
Цепочка аварий — на Бурштынской ТЭС (взрыв котла) и Южно-Украинской АЭС (пожар в трансформаторной) — вызывают тревогу относительно того, как поведут себя достаточно потрепанные жизнью станции, когда в пик морозов необходимо будет работать максимуму блоков на протяжении месяца-полутора. Даже сейчас атомная генерация бьет все рекорды — одновременно работают 14 блоков и лишь 1 — в среднем ремонте. Возникает «игольное ушко», где мы не можем долго и активно маневрировать пики углем и будем вынуждены жечь газ или резервное топливо, а еще уповать на ресурс атомных станций, что ни на одной из них не будет пожара, аварии в охладителе или серьезного сбоя в автоматике.

Отопительный сезон может статать тяжелым, если зима будет холодной. Фото: УНИАН
Какие перспективы пройти этот отопительный сезон в Украине и не повторим ли мы этой зимой подвиг Китая или Ливана с веерными отключениями?
Самые большие риски отопительного сезона
Тут во многом важен фактор удачи — как упадет в этом году монетка. Хорошо ли отработает генерация ветра и солнца — возобновляемые источники уже почти 9% в годовом объеме, а они всегда лотерея. Смогут ли ГЭС идти так, как идут предыдущие 8 месяцев, где мы к году добавили почти 45% генерации. Что будет показывать градусник и как долго? Получится ли закупить резервное топливо, например, мазут — его нам нужно 45 — 50 млн тонн, а не так давно пришли законтрактованные 7 млн. Кстати, ливанская столица 5 дней сидела без света именно из-за провала в графике поставок мазута.

Обострение конфликта с Беларусью может усугубить энергетические проблемы. Фото: УНИАН
Импорт энергии из Беларуси в виде аварийных перетоков также будет важным фактором стабильности — еще до наступления морозов мы нарастили импорт с 415 МВт-ч до 900 МВт-ч. Любая аварийная остановка АЭС в Беларуси, которая производит четверть электричества страны, может повлиять на стабильность нашей энергосистемы (а таких остановок только недавно было три).
Как политика влияет на энергетические проблемы
Слишком много «проверок на удачу» и «бросания кубика» для такой жизненно важной отрасли. Авария на шахтах или в портах перевалки угля, или выпадение из графика ремонта блока АЭС — прилететь может откуда угодно. Это не означает гарантированные веерные отключения, но, как и любой дефицит, ситуация будет лихорадить рынок, вполне возможны лимиты и график отключений для промышленности.
Плюс на фоне похолодания отношений с Минском, где Лукашенко начал неоднозначную риторику по Крыму и ряд учений совместно с россиянами на нашей северной границе, в поставки энергии может вмешаться политика. И хотя Беларусь, потратив почти $10 млрд на строительство АЭС, охотно экспортирует мегаватты (ЕС бойкотирует и расширяет санкции против диктатора), нельзя исключать любого развития событий.

В Украине уже начались веерные отключения электричества. Фото: Pexels
В итоге Украине приходится нести финансовые и репутационные издержки из-за откровенно провальной подготовки к сезону, параллельно уверяя граждан, что веерных отключений не будет. Но в 2021 году это не прерогатива Киева — уголь бьет ценовые рекорды, и его нехватка повсюду на планете, запасы газа и углеводородов медленно восстанавливаются после падения спроса из-за пандемии.
Китай сворачивает свою торговую войну с Австралией, активно покупая там энергоносители. На этом фоне зафиксирован дефицит угля в Сибири (Новосибирская и Кемеровская области), потому что топливо ушло под чистые склады в Поднебесную, а в Британии — жесточайший энергетический кризис. «Северный поток — 2» будет сертифицироваться до полугода, новые санкции США и дефицит газа в европейских ПХГ будут давить на цену, а Москва будет откровенно сдерживать рост поставок — цены на долгосрочные контракты «Газпрома» и так лезут вверх со $190 почти до $320.
Эта зима может выдаться запоминающейся, и на то есть немало факторов. А может пройти рутинно и спокойно.