Facebook Pixel

Казахский уголь для Украины застрял в российском порту, а отказ от угля до 2035 года пересмотрят

Уголь для Украины застрял в российском порту Тамань. Фото: УНИАН

Уголь для Украины застрял в российском порту Тамань. Фото: УНИАН

В Украине ощущается острый дефицит энергетического угля. Поэтому Министерство энергетики, компания «Центрэнерго» и казахстанские компании работают над поставками угля из Казахстана морским путем, так как с 1 ноября железнодорожный маршрут заблокировала Россия. Об этом сообщил глава Минэнерго Герман Галущенко.

По его словам, уголь находится в российском порту Тамань (он расположен в Керченском проливе).

Министр сказал, что у «Центрэнерго» подписан «реальный контракт» на 660 тыс. тонн угля из Казахстана, которые должны были поступать по железной дороге на протяжении всего отопительного периода. «Центрэнерго» выплатила аванс. «Надеюсь, хотя бы два корабля мы в результате увидим», – сказал Галущенко.

Telegram Logo

По его данным, в среду, 24 ноября, на ТЭС «Центрэнерго» начнет поступать доставленный 20 ноября в порт «Южный» уголь из США. Министр уточнил, что уголь законтрактовала компания «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова как посредник, но заплатила за него государственная «Центрэнерго».

Уже половина угля разгружена. Он пойдет на Трипольскую и Углегорскую ТЭС «Центрэнерго». Галущенко заверил, что из-за «Укрзализныци» задержек с доставкой угля на станции не будет.

Текущая ситуация в энергосистеме Украины

В воскресенье, 21 ноября, возобновился импорт электроэнергии из Беларуси в прежнем объеме – 415 МВт/час. Произошло это потому, что на полную мощность начала работать БелАЭС после остановки 17 ноября. Официальных сообщений о причинах остановки нет, написал в Facebook эксперт энергорынка Алексей Хабатюк.

«Теплая погода, ветер и немного солнышка снизили мощность ТЭС в обед воскресенья до 2,6 ГВт – минимум за последние почти 2,5 месяца», – добавил эксперт.

Уровень воды на крупнейшем Кременчугском водохранилище сейчас самый низкий за последние 4 года. Это может ограничить возможность работы ГЭС на полную мощность.

В работе 21 ноября находились 13 энергоблоков АЭС. Они держат нагрузку 11,6 ГВт и недогружены на 0,6 ГВт. Остановлен блок на Ривненской АЭС для перегрузки топлива. В начале декабря планируется запуск блока на Запорожской АЭС.

«ТЭЦ на газе все так же гоняют «в хвост и в гриву». Потому что за это щедро платят. Но в условиях отсутствия импорта газ из хранилищ расходуется очень интенсивно», – сообщил Хабатюк.

Источник: «Укртрансгаз»

Источник: «Укртрансгаз»

За выходные ТЭС незначительно восстановили запасы угля и к утру 22 ноября имели 361 тыс. тонн. Уголь, доставленный 20 ноября, – 60 тыс. тонн – это фактически суточный расход.

Графики: Алексей Хабатюк

Графики: Алексей Хабатюк

Отказ Украины до 2035 года от угольных ТЭЦ находится под вопросом

Правительство не утверждало документов, в которых говорится о намерении отказаться от угольной генерации к 2035 году в рамках международной инициативы Powering Past Coal Alliance (PPCA). Об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в комментарии порталу Green Deal.

Отметим: 3 ноября на климатическом саммите COP26 в Глазго около 40 стран договорились о постепенном отказе от использования угля в энергетике в рамках инициативы PPCA. Более крупные экономики мира должны отказаться от угольной генерации к 2030 году, менее крупные – к 2040 году.

Украина, как отмечается на сайте PPCA, обязалась отказаться от производства электроэнергии на основе угля до 2035 года.

Комментарии

Все новости