Законопроект «О труде»: решение старых проблем или возникновение новых

Оксана Скоробогач
младший юрист ETERNA LAW

Хотя законопроект «О труде» и должен был стать современным вариантом решения проблем в трудовых отношениях, однако он постоянно подвергается критике.

Поэтому рассмотрим некоторые моменты, взяв за основу новый проект, который был опубликован на сайте СПО профсоюзов.


Первым белым пятном могут стать прописанные признаки, по которым будет происходить переквалификация гражданских отношений в трудовые.

Telegram Logo

Подводный камень, из-за которого многие работодатели не раз «попадали» на значительные штрафные санкции, в настоящее время может быть урегулирован на законодательном уровне. Однако не стоит ли ожидать от этого худших последствий и бояться еще большей неопределенности?

Законопроект предлагает 6 признаков, по которым инспектор труда может устанавливать наличие трудовых отношений. Будет ли достаточно для такой переквалификации одного критерия? Или, возможно, необходимы будут все признаки? Ответы на эти вопросы остаются пока что на усмотрение воображения.

В первом случае для применения санкций будет достаточно, если, например, лицу регулярно выплачивается вознаграждение за работу или услугу, выполняемую или предоставленную в интересах другого лица. Здесь возникает еще одна неопределенность. Двух или трех раз будет достаточно, чтобы подпасть под понятие «регулярность»?

Также законопроект оставляет место для вариаций, отмечая, что могут быть и другие признаки трудовых отношений.

Какие именно? На это есть ответ: «с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу (в интересах) которых выполняются работы (предоставляются услуги)».

Итак, будем ожидать доработку или формирование новой позиции ВСУ.

Следующим пробелом может быть регулирование тех вопросов, которые не охватывает новый проект.

В тот день, когда он начнет действовать («через шесть месяцев со дня, следующего после дня его опубликования»), Кодекс законов о труде утратит свою законную силу.

А положения законопроекта будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать только после дня, когда он начнет действовать. Что будет с теми, которые не входят в спектр его действия?

Пока что неизвестно. Лишь можно предположить, что полностью понятные жалобы недовольных работников прибавят работы судам и соответствующих хлопот работодателям.

Будем надеяться, что ради точности в регулировке и ясности в понимании прав и обязанностей каждой стороны трудовых отношений проект будет усовершенствован, несмотря на ту критику, которая формируется вокруг него.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Львов присоединился к карантинному бунту

Несмотря на то что правительство определило Львов в «оранжевую» зону карантина, в связи с чем в городе должны запретить работу хостелов, туристических баз, развлекательных заведений и ресторанов после 23:00, а также спортзалов, фитнес-центров и заведений культуры, в городе продолжают работать учреждения физической культуры, спорта и гостиницы.

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.