Война США с Google и проблемы в переговорах Киева с МВФ — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Безработица в США растет, Джо Байден хочет ответственности соцсетей за контент, а Украина успешно размещает ОВГЗ, но не может договориться с МВФ. Чем еще запомнилась неделя?


Американские фондовые индексы ощутимо корректируются сразу по нескольким причинам. Министерство труда США опубликовало свежий отчет, согласно которому количество первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 861 тыс., в то время как аналитики ожидали дальнейшего снижения показателя.

Возникли опасения того, что ставки на активное восстановление экономики в начале 2021 года были излишне оптимистичными. Ранее представители ФРС предупреждали, что рост потребительских расходов, наблюдаемый на фоне раздачи стимулирующих чеков населению, маскирует реальный масштаб проблем на трудовом рынке страны.

Telegram Logo

Дополнительной причиной падения индексов является ротация секторов: инвесторы перекладывают капитал с лидеров рынка, представленных главным образом технологическими компаниями, в недооцененные акции.

В последнем инвестиционном отчете фонда Berkshire Hathaway, принадлежащего Уоррену Баффету, содержится информация о продаже бумаг Apple, которые продемонстрировали значительный рост в последние 12 месяцев, и покупке акций Chevron, Verizon Communications и страховой компании Marsh & McLennan.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Конгрессе обсуждают способы давления на крупные технологические компании. Демократы обвиняют социальные сети в распространении призывов сторонников Трампа к штурму Капитолия и хотят привлечь их к ответственности.

Новый президент страны Джо Байден солидарен со своим предшественником и рассматривает возможность отмены ст. 230 закона о порядочности в коммуникациях, благодаря которой соцсети освобождаются от ответственности за размещаемый пользователями контент.

Отдельные сенаторы настаивают на ужесточении антимонопольного законодательства в отношении крупных игроков отрасли. В октябре 2020 года Министерство юстиции подало в суд на Google, обвинив фирму в монополии в сфере поиска и рекламы, которая мешает развитию конкуренции. По всей видимости, законодатели настроены серьезно, и в ближайшее время мы увидим новые судебные иски и запреты.

Вашингтонский институт международных финансов сообщил о росте общего суверенного долга всех стран на 24 трлн в течение 2020 года, до $281 трлн или 355% мирового ВВП. Произошло это на фоне масштабных экономических стимулов, принятых в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии. В 2021 году объем глобального долга должен увеличиться еще на $10 трлн.

Спрос на ОВГЗ по-прежнему сохраняется: 16 февраля Минфин привлек 5,931 млрд грн в национальной валюте. По словам главы Совета Национального банка, портфель нерезидентов впервые с июня прошлого года превысил 100 млрд грн.

2021 год начался крайне успешно: за неполные два месяца на аукционах Минфина удалось разместить ОВГЗ на 48,8 млрд грн, что в два раза больше аналогичного периода 2020 года. Впрочем, провал переговоров с МВФ может ощутимо затруднить финансирование бюджета в дальнейшем. Иностранные инвесторы внимательно следят за этим процессом и начинают нервничать, когда организация негативно оценивает усилия украинского правительства по части реформ.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости