Как виза EB-5 поможет США справиться с кризисом из-за COVID-19

Андрей Бойко
исполнительный директор и основатель GARANT Эмиграционный Центр

Сегодня виза EB-5 играет важную роль в восстановлении Соединенных Штатов во время пандемии.

Виза EB-5 стала одной из немногих, которые администрация Дональда Трампа не упразднила или не ограничила ее действие на время пандемии.

По мнению наших экспертов в сфере недвижимости, сегодня она является одной из лучших альтернатив для тех, кто хочет работать и жить в США.

Telegram Logo

Согласно условиям этой визы, иностранец должен инвестировать не менее $900 тыс. в проект с недвижимостью в США, который создаст 10 рабочих мест и который даст ему прямой путь к постоянному месту жительства и американскому гражданству.

Quote«Виза EB-5 создает рабочие места в США и привлекает иностранный капитал в обмен на Green Card», — мы цитируем Дэвида Амаро, директора America Capital Markets в LS NYRC, одной из крупнейших частных компаний по недвижимости в США.

В заявлении, предоставленном коммуникационным агентством Top of Mind, Амаро напомнил, что «эта виза помогла финансировать многие проекты в области недвижимости во время Великой рецессии 10 лет назад, и сегодня она играет не менее важную роль в восстановлении страны во время пандемии».

Quote«В то же время это помогает иностранным семьям переехать в США, чтобы родители могли работать, а их дети — посещать американские школы», — добавил он.

Так, одна из платформ LS NYRC привлекает капитал EB-5 для финансирования коммерческих разработок.

vizy1.jpg

Ушат ледяной воды в работе визы для заявителей

EB-5 не была включена в исполнительный указ, подписанный Трампом 22 июня прошлого года, и в предыдущий, подписанный в апреле, для ответа на вызовы пандемии и ее влияния на безработицу в США, которая составляет 11%.

В результате указа 24 июня США прекратили обработку визовых заявлений H-1B, что помогло стране привлечь самых квалифицированных специалистов в мире, особенно в области компьютерных технологий, техники и науки, по данным Службы гражданства и иммиграции (USCIS).

Quote«Данное распоряжение означает, что люди, которые в настоящее время находятся за пределами США, не смогут получить визу H-1B в своем паспорте до 31 декабря 2020 года», — сказал Джеймс Гейгел, адвокат иммиграционной службы в Майами.

«Владельцы виз, которые уже находятся в США или уже имеют утвержденные визы, освобождены от запрета, равно как и работники здравоохранения, которые сосредоточены на исследовании и борьбе с COVID-19, а также те, кто работает в национальной цепи поставок продуктов питания».

Плохие новости для индустрии технологий

Для индустрии высоких технологий, которая нанимает большое количество специалистов по визе H-1B, это очень плохие новости.

Сундар Пичаи, лидер Google, Илон Маск, который возглавляет Tesla, и Сьюзан Войчицки, которая работает на YouTube, выразили свое несогласие с этим шагом в своих аккаунтах в Twitter.

Quote«Как и Apple, эта нация иммигрантов всегда находила силы в нашем разнообразии и надежде на реализацию обещания американской мечты», — сказал генеральный директор Apple Тим Кук, который заявил, что «глубоко разочарован» этим решением.

Каждый год в Соединенных Штатах действует квота на 85 тыс. виз H-1B. Каждые последние пять лет лимит был достигнут спустя неделю после открытия периода подачи заявок, говорит партнер в юридической фирме Gagel.

Количество запросов, которые США получают каждый год, в пять раз превышает доступную квоту. Например, в 2020 финансовом году было получено 420,5 тыс. запросов H-1B, что на 0,4% больше, чем в 2018 году, когда их было 418,8 тыс.

vizy2.jpg

Новости для других категорий

Новый запрет также распространяется на:

  • визы H-2B для краткосрочных временных работников, занимающихся благоустройством и другими не сельскохозяйственными работами;
  • визы J для краткосрочного обмена работой, в том числе лагерными консультантами и «помощниками по хозяйству»;
  • визы L для переезда корпоративных руководителей.

Администрация Трампа считает эту меру необходимой для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса, вызванного пандемией.

В период с февраля по апрель 2020 года «более 20 млн работников в США потеряли работу в тех ключевых отраслях, где работодатели требуют, чтобы работники H-1B и L заняли свои должности», — говорится в указе.

Quote«Таким образом, въезд работников в рамках программ получения неиммиграционных виз H-1B, H-2B, J и L представляет серьезную угрозу для возможностей трудоустройства самих американцев», — считают у Трампа.

На этом фоне виза EB-5, которая дает прямой путь к постоянному месту жительства и американскому гражданству, является маяком для тех, кто хочет здесь жить и работать легально.

Латиноамериканским семьям, которые обращаются за визой EB-5, приходится ждать менее двух лет, чтобы получить «зеленую карту». И инвестиция, которая фактически является ссудой, возвращается им в течение примерно пяти лет с процентами.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости