В США спорят об экономических стимулах, а в Европе ждут распродаж — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

На уходящей неделе инвесторы продолжили внимательно следить за драмой в Вашингтоне, где демократы из Палаты представителей и республиканцы из Сената безуспешно пытаются договориться о принятии новых экономических стимулов.

Дональд Трамп был настроен согласиться на то, чтобы размер помощи был больше $1,8 трлн, которые ранее были предложены администрацией президента.

Однако уже в среду он выразил сомнение в том, что демократы действительно готовы помогать «прекрасным американским рабочим» и хотят принять законопроект до президентских выборов.

Telegram Logo

Таким образом, все еще сохраняется неопределенность: совершенно неясно, стоит ли ждать новых переговоров или они возобновятся лишь после 3 ноября.

Ситуация в Европе также далека от идеальной. На фондовых площадках региона продолжаются распродажи из-за рекордного уровня заболеваемости коронавирусом.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Италии и Германии был зафиксирован самый высокий прирост инфицированных с начала пандемии, а Испания стала первой страной Европейского союза, где количество зараженных превысило 1 млн человек.

Растут опасения относительно возможного замедления восстановительных процессов в европейской экономике, так как «вторая волна» должна оказать негативный эффект на потребительскую активность населения — ключевой драйвер роста ВВП.

Согласно исследованию GFK, порядка 70% всех немецких потребителей считают, что COVID-19 представляет серьезную угрозу, и обеспокоены своим будущем.

В таких условиях стоит ожидать сокращения ежедневных расходов и роста сберегательных настроений.

Нацбанк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6%. Свое решение регулятор объяснил желанием продолжить стимулирующую политику, направленную на поддержку экономики.

Учетная ставка является ориентиром для банковской отрасли по части доходности депозитных вкладов и стоимости кредитования. Напомним, что цикл смягчения монетарной политики начался еще в 2019 году, когда ставка находилась на уровне 18%.

Отметка 6% — самый низкий уровень в истории Украины — была достигнута 11 июля, но с тех пор возможностей для дальнейшего снижения ставки так и не возникло.

«Укрзализныця» отчиталась о чистом убытке за первое полугодие 2020 года в размере 8,79 млрд грн. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года компания получила прибыль 1,07 млрд грн.

Отрицательный эффект оказало падение грузовых и пассажирских перевозок на 15% и 57% соответственно. Важную роль сыграл и убыток от курсовой разницы в 3,4 млрд грн.

Долговая нагрузка продолжает расти: долгосрочная задолженность выросла с 18,2 млрд грн в начале года до 19 млрд грн, а краткосрочная — с 14,5 млрд грн до 15,6 млрд грн.

Нефтяной рынок восстанавливается после падения в сентябре: с начала октября стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 10%. Средняя цена А-95 на украинских заправках уже успела увеличиться на 60 копеек.

Не стоит забывать о таком важном ценообразующем факторе, как валютный курс, так как большая часть топлива импортируется из-за рубежа.

НБУ не предпринимает никаких серьезных действий по сдерживанию курса, так что ожидаем дальнейшее плавное падение гривны вплоть до отметки 28,5 за доллар к концу года.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости