Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Зеленский проартикулировал совершенно новое Украинское видение себя как страны и окружающего глобального мира. Тезисы, прозвучавшие во вчерашней мощной речи главы государства, станут краеугольными камнями в коренной перестройке нашего государства на новый лад.
Взрослая трезвость
Давайте откровенно, никто не ожидал от Зеленского ничего даже близко похожего на вчерашний спич. Парадоксально, что вчерашний комик провозглашает столь фундаментальные вещи. Но, если коренным изменениям восприятия себя и мира вокруг нас суждено было начаться с парадокса, то пусть. Это не столь важно. Гораздо важнее — содержание слов, произнесенных на полях конференции.
Впервые за 30 лет независимости мы во весь голос заявили о том, что перестаем жить надеждами на помощь крепкого плеча наших западных соседей. Ведь ни один документ и никакая договоренность с партнерами не поможет избежать рисков. Поэтому мы должны полагаться исключительно на себя. Давно нет системы коллективной ответственности и безопасности в современном мире.
Напротив, существует привычка смотреть на все сквозь пальцы, одновременно пренебрегая де-факто всеми или большинством международных договоров, которые, прежде всего, касаются безопасности.
Одной из жертв такого легкомысленного отношения к закрепленным ранее, якобы незыблемым, принципам существования современного мироустройства суждено было стать и нам.
Следовательно, каждое государство, в том числе и наше, крайне нуждается в конкретике в отношении своих партнеров. Если вы действительно надежны, то продемонстрируйте это на деле и ответьте на четкие вопросы.
Хотите или не хотите видеть нас в ЕС и НАТО на самом деле, и так далее. Если да, то мы требуем обозримых сроков вступления в эти международные содружества. Если же нет, то выйдите и публично скажите все, как оно есть.
Мы действительно нынче стоим на страже безопасности западной демократии. Поэтому не время для промедлений, а пора уже действовать в конце концов. Или бездействовать. Тогда Украина сама о себе позаботится. Чего бы это ей ни стоило в конечном итоге.
Многие пытались одергивать Зеленского, ведь за годы независимости мы постоянно находимся в подхалимской, романтично-выжидательной позиции. Вчера такому положению вещей был положен конец. Пусть эти слова и не понравились многим сторонникам старого стиля украинского политического языка на дипломатическом уровне, однако горькая правда однозначно лучше сладких иллюзий и вечного ожидания манны небесной.
Теперь мяч – на западной половине поля. Пусть определяются. И чем быстрее – тем лучше.
Время ответов на вопросы
Первыми в списке тех, кто должен определяться, как будет строить свою дальнейшую украинскую политику, должны стоять Берлин и Париж. Обе столицы так и не пошли дальше своих привычных «глубоких озабоченностей и беспокойств». Не говоря уже о том, чтобы давать исчерпывающие, а не обтекаемые ответы на поставленные им вопросы с украинским подтекстом.
Прежде всего должны ответить на вопрос, почему не поставляют нам никакой военной помощи в то время, как другие страны уже давно это делают. При этом ничего не мешает им совмещать эту помощь с финансовыми гарантиями. Поэтому слова немецкого министра обороны о том, что каждая страна должна помогать чем-то одним, можно спокойно подвергнуть сомнению. Добавьте к тем 150-ти миллионам евро для начала обещанные 5 тысяч кевларовых шлемов. Иначе подтвердите, что руководствуетесь в своей политике неизменно двойными стандартами.
Второй вопрос — это то, действительно ли мы вступим в ЕС в один прекрасный день. Если вы планируете нас приглашать, то давайте обсудим четкие сроки предоставления нам перспективы членства. Если нет, то не заставляйте нас адаптировать национальное законодательство под европейские требования. Каков в этом смысл, если в итоге все старания ни к чему не приведут?
Вопрос о НАТО следует адресовать в первую очередь Штатам. Последние занимают там ведущую позицию и могут решающим образом повлиять на поведение той же Венгрии, постоянно блокирующей при первой возможности любые решения Альянса в контексте сближения с нами.
Какая польза открытой двери, когда нам не дают пройти фейс контроль на входе?
Назвав дату и время вступления в НАТО, наши партнеры могли бы дать понять другим, кто относится к нашему членству скептически, что уже все решено. Следовательно, нет никакого смысла в перманентном ветировании интеграционных решений, которые приняты или будут в будущем приниматься государствами-членами в нашу пользу.
Если нет, то дайте нам хотя бы немного своих оборонных технологий и оборудования, чтобы мы смогли построить мощные вооруженные силы, экономику и прочее, будучи нейтральными по статусу.
Если нас не примут в НАТО, но примут в ЕС, оптимальной моделью для нас будет швейцарская, где каждый гражданин хорошо обучен обращаться с оружием и при первой же необходимости может стать на защиту своей родины от внешних угроз. Соответственно, нам нужно будет развивать собственный ВПК, заимствуя опыт, а в идеальных условиях еще и технологии, популярные на Западе.
Да и о культивировании традиции с уважением относиться к профессии военного забывать не следует. Сейчас она цементируется в обществе автоматически с учетом внешней угрозы.
Если случится так, что нас не собираются даже ждать ни в ЕС, ни тем более в Альянсе, тогда нам нужно будет настаивать на реально действенных гарантиях безопасности. В таком случае нам будет легче строить себя изнутри, не оглядываясь испуганно в сторону какой-нибудь очередной супердержавы с захватнической манерой ведения внешней политики. Только не нужно привлекать к обеспечению безопасности Россию. Ведь все мы знаем стоимость договоренностей с последней. Она равна нулю сегодня.
Грубо говоря, при таких условиях мы спокойно сможем, не колеблясь, стрелять на поражение в сторону недруга, поступая по примеру Турции, которая без лишних раздумий о возможных последствиях сбила российский самолет.
Зеленский все-таки вошел в историю Украины
В начале своего президентства Зеленский заявлял, что хочет попасть в учебники истории из-за положительных сдвигов, которые он принесет Украине. Вот и первая причина вспомнить его на страницах истории.
Его речь будет иметь определяющее значение для дальнейшего самоосознания украинским государством себя самого и своей роли в глобальном пространстве.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора