Трансграничные дела о банкротстве в мире: успешные примеры

Александр Бирюков
д.ю.н., советник Юридической группы LCF

Известно, что сегодня так называемые трансграничные судебные дела о банкротстве являются одними из самых сложных для решения проблем несостоятельного лица, имеющего имущество на территории нескольких стран.


Одной из главных причин таких сложностей является то, что эта сфера законодательства сейчас наименее гармонизирована в мире.

Ряд международных организаций постоянно разрабатывают и усовершенствуют унифицированные правила разрешения коллизий правопорядков, когда дело о банкротстве должника рассматривается минимум в нескольких юрисдикциях.

Telegram Logo

Отметим, что деятельность таких организаций является достаточно успешной. Сегодня в мире успешно внедряется ряд правовых инструментов разрешения конфликтов юрисдикций, накапливается положительный опыт использования известных механизмов.

Такие примеры для Украины являются критически важными, поскольку в отечественной практике существует негативный опыт использования всемирно известных правил рассмотрения трансграничных дел о банкротстве.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Тем более что в Украине унифицированные правила введены в действующее законодательство. В этом есть преимущество Украины, которая первой ввела правила по рассмотрению трансграничных дел о банкротстве в действующее законодательство.

Отметим, что довольно много стран в мире пока не имеют законодательно установленных правил рассмотрения дел о банкротстве лица, владеющего имуществом на территории нескольких стран.

Например, такой юрисдикцией является Гонконг. Эта страна принадлежит к семье обычного права.

В одном из последних судебных дел в этой юрисдикции суд сформулировал известные в мире требования, которые должны быть учтены в случае обращения в суд с заявлением о признании иностранного производства по делу о банкротстве.

  • Во-первых, иностранное производство должно быть производством по аналогичному делу — в коллективной процедуре с решением проблем задолженности должника, а заявление должно быть подано надлежащим образом назначенным иностранным управляющим по этому делу.
  • Во-вторых, законодательство в соответствующей стране должно быть подобно режиму рассмотрения таких дел в Гонконге.
  • Не должно требоваться применение принципа взаимности при рассмотрении заявления о признании иностранного производства. Но в то же время могут быть применены требования к иностранному производству в отношении предостережения о публичном порядке.
  • Должна приглашаться помощь, предусмотренная соответствующим законодательством Гонконга и тому подобное.

Поэтому в этом деле были соблюдены указанные требования, и иностранное судебное производство по делу о банкротстве было признано.

В этом контексте отметим, что приведенный пример свидетельствует о том, что эффективное применение правил по рассмотрению трансграничных дел о банкротстве не обязательно должно строиться на законодательно установленных положениях.

Достаточно знать общепринятые механизмы и изъявить желание при рассмотрении такого дела решить проблемы задолженности участников отношений несостоятельности, где бы они ни находились.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости