Facebook Pixel

Технологии будущего в дизайне интерьеров: от 3D-печати до лазерного сканирования

Максим Севостьянов
директор по развитию технологической компании EverScan

Технологии — больше не обособленная индустрия. Привычные нам сферы подвергаются цифровой трансформации и с каждым годом ее темп усиливается.

То, что на поверхности остается прежним, внутри переживает революцию: меняются процессы, подходы и возрастает важность данных. Один из примеров — интерьерный дизайн.

Сегодня эта ниша меняется под влиянием 3D-сканирования, готовится к эпохе 3D-печати и принимает тренд на ответственное потребление. Что это значит для нас и чем обернется в будущем?

Telegram Logo

Что меняется в интерьерном дизайне

Речь пойдет не о стилях. Не важно, проектировать лофт или ар-деко — в XXI веке нужно делать ставку на технологии. Интерьерный дизайн, который в разных формах существовал тысячелетиями, теперь идет в ногу с информационным веком. И вот что это значит.

Сегодняшний дом — в первую очередь, умный. Проектируя интерьер, нужно создать огромный и гармоничный механизм, количество активных частей которого зависит только от пожеланий владельца. Роботизировать и подключить к хабу можно практически все: освещение, системы безопасности, автоматические роллеты, многочисленных домашних роботов.

Читайте также: Дом 1885 года по улице Льва Толстого реконструировали под элитное жилье

Дом становится не просто статичным местом, а своеобразной «песочницей», элементами которой можно управлять через системы вроде HomeKit или Google Home. А значит, учитывать нужно гораздо больше всего: от доступности источников питания до сетевой инфраструктуры и положения голосовых колонок-ассистентов.

Дом должен быть управляем из любой точки — а это требует планирования. При этом, чем больше возрастает технологичность, тем важнее становится модульность. Нельзя спроектировать незаменимые элементы: то, что можно улучшить, должно легко заменяться.

QuoteКроме технологичности и уникальности, у общества формируется еще один запрос — экологичность и ответственное потребление.

Но если представить автоматический контроль температуры со смартфона — сравнительно легко, то другие тренды пока выглядят футуристично. Речь, например, о 3D-печати пространств и отдельных элементов дизайна. Сейчас технологию чаще вспоминают в отношении марсианских или колоний, чем обычного земного жилья.

Но применений у технологии больше. Так, австрийская архитектурная компания DUS уже несколько лет проектирует коммерческие и жилые пространства, используя 3D-печать. По мнению ее специалистов, это идеальный способ добиться уникальных визуальных решений, не усложняя производство. И чем доступнее становится оборудование, тем больше шансов у технологии стать массовой.

Но кроме технологичности и уникальности, у общества формируется еще один запрос — на экологичность и ответственное потребление. Лучше всего его зафиксировала в своей книге-бестселлере «Where’d You Go, Bernadette» Мария Семпл. Главная героиня — эксцентричный архитектор Бернадетт Фокс. Она создала так называемый «Белый дом», все материалы которого собрали и сделали в диаметре 30 км от здания.

Никакого заграничного дерева или иностранных металлов: только созданное локально и подготовленное по экологическим стандартам. По сюжету, здание произвело фурор, но несложно догадаться, что этот литературный ход всего лишь зафиксировал реальное положение вещей.

Сегодня людям не безразлично, из чего создан их дом и как он повлиял на окружающую среду. Об этом говорят как сами заказчики, так и чистые данные — исследования визуальной соцсети Pinterest, насчитывающей 320 млн активных пользователей, показывает стабильный рост интереса к вопросу ответственного дизайна. Эта же тема — в заголовках лучших учебных архитектурных программ США.

Однако, как всегда, изменения видны не только конечным потребителям. Интерьерный дизайн меняется изнутри — технологии повышают точность и удобство работы проектировщиков. Главный двигатель этого прогресса: 3D-сканирование, позволяющее получить максимально полные и надежные данные для обработки.

Что такое 3D-сканирование и как это работает

3D-сканирование — сбор пространственных данных. Процедура проводится с помощью лазерного сканера. Он делает миллионы измерений. Прибор анализирует, как свет определенной частоты отражается от окружающего пространства и фиксирует это.

Скорость света — постоянная величина. Поэтому расстояние до объектов рассчитывают, опираясь на время, за которое луч света отражается назад. Такой излучатель называется лидар, его можно найти в беспилотных автомобилях.

Первые сканеры появились еще в конце 1960-х, но были примитивными и сложными в обслуживании: для измерений также использовались камеры и прожекторы. Долгое время сдерживающим фактором была программная часть: качественно свести между собой миллионы единиц информации — сложно. Настоящий прорыв случился лишь во второй половине 1960-х.

QuoteЛазерное сканирование — самый надежный способ измерить окружающее пространство.

Современные строительные сканеры точнее и производительнее, но и стоимость профессионального оборудования стартует от $50 тыс. — $60 тыс.. Работая с прибором, оператор двигает его в помещении и получает наиболее полный набор данных.

Длительность процесса зависит от площади объекта. После завершения полевых работ, итоговое «облако точек» сводят вместе при помощи ПО (Autodesk, Bentley, AVEVA, Intergraph, Faro Scene) и создают реалистичную 3D-модель объекта.

Почему лазерное сканирование важно для интерьерного дизайна

Лазерное сканирование — самый надежный способ измерить окружающее пространство. Измерения максимально точны, погрешность не превышает 1 мм.

Такие полные и надежные данные облегчают работу интерьерному дизайнеру, особенно при работе в помещениях со сложной геометрией. Авторские проекты квартир, бары, рестораны, коворкинги и офисы — в списке коммерческая и жилая недвижимость.

Например, проектировщики могут увидеть исходные проблемы объекта: перепады высот, неровности и другие структурные изменения.

При этом, начальные измерения всегда остаются на руках у заказчика. «Цифровой оттиск объекта» надежно запечатлен и позволяет избавиться от уточнений и дополнительных проверок.

Такая практика уже стала нормой в Европе и США — местные компании сканируют крупные объекты и отдельные квартиры. Украине тоже не стоит отставать от трендов. Ведь строительная отрасль в 2019 году стала самой быстрорастущей в экономике страны. А инновации только подстегивают рост.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости