Рука США, мешающая ступить ноге Китая, таинственный инвестор в Ницце и гибкая улыбка Чеширского кота

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Пресса США усматривает влияние американцев на события вокруг продажи «Мотор Сич» китайскому инвестору.

Ринат Ахметов притягивает внимание немецкой прессы своим непрофильным приобретением.

Испанская пресса пишет о том, что может дать назначение уроженца Украины на должность куратора российско-украинского конфликта.


США пытаются помешать Китаю купить стратегически важное украинское предприятие «Мотор Сич», на котором производятся вертолеты и самолетные двигатели, включая двигатели для самого крупного транспортного самолета сверхбольшой грузоподъемности Ан-225, известного под названием «Мрия».

forbs.jpg

Об этом пишет Forbes со ссылкой на дело, готовящееся Антимонопольным комитетом для того, чтобы помешать потенциальной сделке. Якобы ключевую роль в препятствовании сделке сыграли дипломаты и технические эксперты из США. Решение Антимонопольным комитетом должно быть принято в конце марта. В июне прошлого года китайская компания Skyrizon сообщила о покупке контрольного пакета акций украинского предприятия в ожидании одобрения сделки Антимонопольным комитетом Украины.

Однако Антимонопольный комитет нашел причину, чтобы сорвать сделку, которая, похоже, стала камнем преткновения в политико-военных отношениях США и Китая.

Антимонопольный комитет оценивает, какие последствия может иметь продажа контрольного пакета «Мотор Сич» для украинского рынка, а также ставит под сомнение легальность продажи пакета акций, приобретенного китайским предприятием еще ранее — в 2017 году. Якобы есть факты, подтверждающие, что Skyrizon уже контролирует украинское предприятие через офшорные компании.

По словам Антона Пономаренко, представляющего интересы Beijing Xinwei Technology – группы, стоящей за сделкой и контролирующей компанию Skyrizon, в руках нескольких китайцев уже находится более 80% акций «Мотор Сич».

Эти акции были якобы приобретены нелегально в течение 2016-2017 годов частями, менее чем по 10%, что не требовало получения разрешения антимонопольного органа. Но для серьезных инвестиций компании нужна была управляемость.

И для того, чтобы все китайцы могли продать акции в одни руки, в Антимонопольный комитет была подана заявка на концентрацию.

Вероятнее всего, инициаторами блокирования сделки по «Мотор Сич» были США.

Если же Антимонопольный комитет таки обнаружит нарушения, то любые изменения права собственности на украинское предприятие будут аннулированы, а сама «Мотор Сич» должна будет заплатить штраф в размере 5% от своего оборота, что нанесет непоправимый ущерб и без того плачевному финансовому состоянию компании.

В 2019 году оборот компании составил $256 млн при убытках в $21 млн. Компания пострадала вследствие обострения отношений с Россией, потеряв в результате большую долю бизнеса. Косвенным свидетельством того, что сделка не состоится, является то, что в бюджете на 2020 год не предусмотрены поступления от продажи «Мотор Сич».

Украинское правительство опасается: если Китай получит контроль над предприятием, он возобновит бизнес с Россией, укрепив военные позиции противника, и тем самым создаст угрозу национальной безопасности страны.

Кроме того, параллельно якобы идут расследования по выявлению фактов поставок технологий компанией «Мотор Сич» в Россию, что может быть расценено как госизмена.

Но, вероятнее всего, инициаторами блокирования сделки были США. В августе прошлого года Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, уже поднимал этот вопрос на встрече с Владимиром Зеленским.

Администрация Трампа уже даже обращалась к предпринимателю и неофициальному советнику президента США Эрику Принсу с предложением купить украинское предприятие. Кроме того, за последнее время представители США как минимум четыре раза встречались с представителями Антимонопольного комитета.

Посольство США направило в адрес Офиса президента Украины письмо с просьбой о создании новой процедуры инвестиционного контроля за подобного рода приобретениями. Антимонопольный комитет поддержал этот подход для создания прозрачных процедур во избежание передачи стратегически важных объектов в чужие руки.

По словам анонимного источника, вовлеченного в сделку, китайцы, скорее всего, уже получили доступ ко всем интересующим их разработкам, однако без этой сделки они не смогут их легализовать.

fff.jpg

Ринат Ахметов привлек внимание немецкой газеты Frankfurter Allgemeine покупкой «самой дорогой в мире» виллы Les Cèdres с 14 спальнями и садом площадью приблизительно 140 тыс. м2 вблизи французской Ниццы, в которой ранее жил король Бельгии Леопольд II.

В 2019 году некий «таинственный покупатель» предложил за объект недвижимости $200 млн. Как выяснилось позднее, этим покупателем стал Ринат Ахметов.

Покупка зарубежной недвижимости не является ключевым видом деятельности самого богатого украинца, поэтому холдинг СКМ, принадлежащий олигарху, потрудился представить покупку данного объекта недвижимости как долгосрочную инвестицию.

По информации СКМ, основная часть бизнеса-холдинга находится в Украине, в развитие которой с 2016 по 2018 годы было инвестировано $3 млрд. Издание приводит долгую историю становления Рината Ахметова как бизнесмена и политика, приводя не только факты, так и мифы о том, каким именно образом он смог заработать свой первый миллион в криминальные и серые для экономики Украины 90-е.

Издание вспоминает, как Ахметов хотел «по дешевке» купить «Криворожсталь», однако его планы расстроила грянувшая тогда «Оранжевая революция», в которой результате предприятие продали индийскому бизнесмену Лакшми Митталу в шесть раз дороже предлагаемой ранее цены, а именно за $5 млрд.

К моменту избрания Виктора Януковича, выходца из того же Донбасского региона, президентом Украины Ринат Ахметов уже давно был самым богатым украинским бизнесменом в стране и обеспечивал рабочими местами около 300 тыс. человек (сегодня — около 200 тыс.).

Согласно данным Bloomberg, уже к началу 2013 года активы Рината Ахметова составляли около $22 млрд, но затем уменьшились к 2017 году в связи с российской агрессией на востоке Украины приблизительно на $3,5 млрд, чтобы увеличиться после этого по состоянию на сегодня на $6 млрд.

Ринат Ахметов выступил против сепаратистов в Мариуполе, в результате чего Украина, возможно, сохранила контроль над портовым городом, поэтому на Донбассе они доставляют олигарху неприятности. ДТЭК сообщил немецкому изданию, что потерял в захваченном сепаратистами регионе активов на общую сумму $390 млн.

ДТЭК негодует из-за того, что ценный антрацитовый уголь, добытый в самопровозглашенной «народной республике», вывозится по 400 тыс. тонн в месяц через порт в Ростове как российский далее в Беларусь, а оттуда продается в Европу – Румынию, Бельгию, Польшу и частично Германию.

Таким образом за 2017-2019 годы в Европу было продано 3,2 млн тонн угля. Кроме того, 5,7 млн тонн украинского угля ушли через Россию в Турцию и другие страны мира. Впрочем, Ринат Ахметов диверсифицирует источники энергии и смещает акцент с угля на возобновляемые источники энергии, а также на природный газ.

В 2019 году концерн добыл рекордные 1,7 млрд куб. м газа, что составляет 5% объема потребления газа всей Украиной. Кроме того, инвестированные в солнечную и ветровую энергетику $1,2 млрд позволили концерну в 2019 году сгенерировать 1 ГВт электроэнергии.

elm.jpg

Испанская газета El Mundo считает, что отношения между Киевом и Москвой находятся в руках «Чеширского кота» — именно так прозвали Дмитрия Козака, заместителя руководителя администрации Путина и «левую» руку Путина, отвечающую за урегулирование вопроса Донбасса между двумя странами, за его постоянную широкую улыбку во время проведения «Формулы-1» в России в прошлом году.

Дмитрий Козак сменил на этом посту Владислава Суркова, слывшего «серым кардиналом» Кремля. В Киеве назначение Козака восприняли позитивно с надеждой на сдвиг в сторону мирного урегулирования конфликта. Однако произошедшее на днях обострение на Луганщине дает основания полагать, что так уж просто все не будет.

Обе страны все еще не «обменялись» послами. Кремль никогда не рассматривал Украину как независимое государство, а только как проблему и одновременно возможность остановить экспорт демократии на Восток.

По какому-то совпадению одновременно с назначением Козака Зеленский назначил новым главой своего Офиса Андрея Ермака, участвующего в переговорах с Рудольфом Джулиани – адвокатом президента США Трампа, в результате которых появилось такое понятие как Ukrainegate.

Сам Ермак позитивно отзывался о Козаке, называя его назначение более выгодным в сравнении с Сурковым. Дмитрий Козак родился в с. Бандурово Кировоградской области в советской Украине и является особо доверенным лицом президента Путина.

Его когда-то даже рассматривали в качестве приемника Путина, но в последний момент выбор пал на Дмитрия Медведева. Козак курировал первую предвыборную кампанию Путина в 2004 году и отвечал за подготовку Олимпиады 2014 года в Сочи. Он учился в Ленинграде и так же, как Путин, работал в спецслужбах (ГРУ, военный шпионаж).

Издание приводит цитату Татьяны Становой, руководителя аналитического центра R.Politik, которая считает, что Москве никогда не был нужен Донбасс, кроме как в качестве разменной монеты.

Михаил Зыгарь, автор книги «Все люди Кремля», вспоминает, что в 2014 году «Путин попросил Суркова не строить новое государство в Донецке, а сохранить эту территорию как способ давления на Украину, чтобы избежать, например, вступления Украины в НАТО».

По словам Зыгаря, Сурков приехал требовать от Киева амнистии для всех боевиков, федерализации Украины или признания особого статуса для Донецка и Луганска.

Тогдашний президент Украины Петр Порошенко отказался выполнять это требование, поскольку находился в тот момент в избирательном туре и не хотел, чтобы украинцы расценили его поступок как предательство. Но времена изменились, и сейчас в Украине другой президент, да и в Москве влиятельные голоса выступают за более гибкий подход к Минским соглашениям 2015 года.

Козак – человек, который был выбран Путиным для поиска новых путей решения затянувшегося конфликта.

Отчасти это происходит из-за того, что контролировать легион панславянских фанатов, который Россия собрала в Донецке и Луганске, такому негибкому стратегу, как Сурков, стало сложно.

«Серый кардинал» столкнулся с противостоянием российских спецслужб, несущих ответственность за поддержание порядка на оккупированных территориях, где в условиях отсутствия открытой политической конкуренции угрозы и насилие стали единственным инструментом реализации амбиций.

По словам Татьяны Становой, Козак является третьим лобби на Донбассе, потому что с 2016 года он отвечал за финансирование деятельности России на оккупированных территориях, поддерживая курс на более гибкий подход к урегулированию вопроса.

Поэтому Козак – человек, который был выбран Путиным для поиска новых путей решения затянувшегося конфликта. Среди тех, кто вкладывает деньги в мятежный Донбасс, звучат призывы к поиску компромисса, который позволит «перекрыть финансовый кран». Другие же усматривают в желании ослабить контроль над территориями, которые Путин осмелился однажды назвать Новороссией, откровенное предательство.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.