Как Путин выигрывает от транзита газа через Украину и каких транзитов еще не хватает Европе

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Американская пресса пишет о газовых договоренностях между Украиной и Россией как о единственно возможных и наиболее оптимальных для Украины в сложившихся обстоятельствах, а также о том, как Россия тем не менее потенциально выигрывает на энергорынке в долгосрочной перспективе благодаря достигнутым с Украиной договоренностям.

Французские и немецкие СМИ подкрепляют это мнение оценкой грядущих перспектив усиления энергетического влияния России на международном рынке после полной реализации российско-турецкого газотранзитного проекта.

znimok-ekrana-2020-01-10-o-135616.png

Газета Financial Times опубликовала статью с анализом достигнутых недавно договоренностей о транзите газа между Украиной и Россией. По словам автора, эти договоренности не помогут завершить конфликт на Донбассе, однако являются достижением для обеих стран, в частности, потенциальным успехом Владимира Путина.

Однако и для Украины, в бюджете которой оплата за транзит российского газа составляет 5%, заключение 5-летнего контракта с увеличенными ставками за транзит является победой. При этом Украина отказывается от своих дополнительных требований к российскому «Газпрому» на общую сумму приблизительно $12,2 млрд за невыполнение российским монополистом контрактных обязательств в прошлом, довольствуясь $2,9 млрд, которые российская сторона заплатила по решению шведского арбитражного суда.

Читайте также: Детали транзитного договора, французское послевкусие от саммита и чего хотел МВФ

Многие аналитики уверены в том, что Россия также возобновит прямые поставки газа в Украину, которые были приостановлены в 2015 году. По ранее приводимой прессой информации Путин выразил готовность продавать Украине ежегодно 15 млрд. куб. м газа, упомянув о скидке в размере 20-25%.

Автор считает итог таких договоренностей наилучшим исходом, который мог бы иметь место, учитывая геополитически слабую позицию Украины по отношению к своему большому соседу, а также Германии и Франции, которые всячески склоняют Украину к достижению договоренности. Обмен пленными также является признаком того, что обе стороны заинтересованы в завершении конфликта.

Сближение Украины и России ослабляет аргументы в пользу санкций, особенно на фоне их жесткой критики со стороны немецкого правительства.

Автор убежден, что президенту Зеленскому удалось отстоять независимость Украины, что для многих в России является неприемлемым, и что Зеленский, скорее всего, будет продолжать в том же духе на пути к сближению с ЕС. В целом же Россия находится в преимущественном положении в энергетическом вопросе, потому что, кроме транзита через Украину, российский газ в скором времени таки потечет через Балтийское море «Северным потоком — 2», завершение строительства которого сдерживается в настоящее время только лишь угрозами санкций со стороны США.

Читайте также: Европа содействует транзиту, США не видят конца потоку, сложности обмена и нюансы конференции Путина

Однако сближение Украины и России ослабляет аргументы в пользу санкций, особенно на фоне их жесткой критики со стороны немецкого правительства. Это в свою очередь позволит России увеличить долю на мировом газовом рынке, являющемся статичным в смысле объема мировых запасов, которые, согласно отдельным прогнозам, в течение ближайших 20 лет будут только уменьшаться.

В этом контексте альтернативным источникам энергии, таким как сжиженный газ, будет сложно конкурировать по цене с российским природным газом. Европа может поднять вопрос о диверсификации рынка, но Путин как никто другой знает энергетический рынок и будет удерживать существенную позицию на рынке, владея ключевыми объектами энергетической инфраструктуры.

znimok-ekrana-2020-01-10-o-135647.png

О том, что Путин хочет увеличить геополитический вес России за счет поставок газа, пишет и французская газета Le Figaro, ссылаясь на торжественное открытие президентами Турции и России в минувшую среду клапанов газопровода TurkStream, который проходит двумя трубами длиной 930 км по дну Черного моря, соединяя российскую Анапу и турецкую деревню, расположенную вблизи болгарской границы, недалеко от Стамбула.

Читайте также: Гуманитарные жесты для востока Украины, плохой мир и нужно ли птицам бояться «Северного потока — 2»

Завершенный в конце прошлого года газопровод позволит транспортировать 31 млрд куб. м газа, половина из которых будет предназначена для Турции, а половина — для юга Европы, который испытывает острую потребность в российском газе, составляющем 36% всего объема, потребляемого Европой в целом, что в свою очередь составляет от 60 до 90 млрд куб. м газа в год.

znimok-ekrana-2020-01-10-o-135718.png

По информации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, уже с начала этого года газ будет получать Болгария, с мая до октября должна быть подключена Сербия и немного позже — Венгрия. Поэтому президенты Сербии и Болгарии также принимали участие в официальной церемонии открытия газопровода TurkStream. Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина также выразили заинтересованность в получении газа в рамках российско-турецкого проекта.

Если все планируемые расширения будут воплощены в жизнь, «Южный поток» сможет снабжать российским газом до 120 млн. частных потребителей.

Если все планируемые расширения будут воплощены в жизнь, «Южный поток» сможет снабжать российским газом до 120 млн частных потребителей. Путин уже не раз позитивно отзывался об отношениях с Эрдоганом, отмечая, что ему гораздо проще договариваться с турецким президентом, умеющим быстро принимать решения, как это было в случае со строительством TurkStream. В качестве противовеса этому Путин приводил 27 стран-участниц ЕС, с каждой из которых необходимо договариваться отдельно, что затягивает процесс принятия решений.

Читайте также: «Кость в горле» Европы, игры с «Северным потоком – 2», МВФ и Париж: что СМИ Германии пишут об Украине

Но все же Европа остается для России стратегически важным торговым партнером. Однако то, насколько Россия увеличивает свое влияние на европейский газовый рынок, демонстрирует пример Сербии, где «Газпром» при помощи подключения к российско-турецкому потоку значительно усилит свою и без того доминантную позицию на рынке.

В Сербии газовым потоком TurkStream управляет компания Gastrans (совместное предприятие российского «Газпрома» и сербской государственной Srbijagas), выдавливая таким образом с рынка любую конкуренцию. Это влияние распространяется не только на продажу и транспортировку газа, но и на единственное подземное газовое хранилище, контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпром Германия» — дочернему предприятию «Газпром Экспорт».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.