«Кость в горле» Европы, игры с «Северным потоком – 2», МВФ и Париж: что СМИ Германии пишут об Украине

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Немецкие СМИ сообщают о позитивных отзывах МВФ об успехах Владимира Зеленского на посту президента; об условиях, необходимых для получения кредита в рамках программы помощи; а также о результатах нормандской встречи в Париже.

На фоне этого они отмечают прогресс в переговорах о транзите газа через Украину и интерес немецких предприятий в использовании всех возможных путей для транзита газа в Европу.


Газета Handelsblatt цитирует главу МВФ Кристалину Георгиеву, которая на прошлых выходных заявила о достижении договоренности о предоставлении Украине кредита в $5,5 млрд в рамках трехлетней программы. Она также похвально отозвалась о достижениях Владимира Зеленского в сфере экономической политики и реформ за последние месяцы. По словам главы МВФ, успех Украины теперь зависит от укрепления статуса правового государства и успеха борьбы с коррупцией и кумовством.

Telegram Logo

Газета Zeit, освещая программу помощи МВФ Украине, обращает внимание на слова госпожы Георгиевой о том, что данную программу еще должны будут одобрить административный комитет и страны-участницы Международного валютного фонда.

Кроме этого, предоставление кредита будет зависеть от проведения Украиной ряда мероприятий, в том числе по укреплению независимости органов правосудия и борьбе с коррупцией.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В другой статье Handelsblatt сообщается, что, по словам представителя датского посольства, задержка с принятием позитивного решения по строительству «Северного Потока – 2» в районе датского острова Борнхольм не имела политических мотивов, а была обусловлена лишь проверками на соответствие стандартам в сфере защиты окружающей среды и действующим международным обязательствам.

По словам автора статьи, в «игре по перетягиванию каната» США все еще не теряют надежду на активирование в последнюю секунду «стоп-крана» в виде санкций, в то время как правительство Германии под напором немецкой экономики оказывает реализаторам проекта всяческую поддержку.

Предоставление кредита МВФ будет зависеть от проведения Украиной ряда мероприятий, в том числе по укреплению независимости органов правосудия и борьбе с коррупцией.

Согласно опубликованному немецко-российской внешнеторговой палатой индексу делового климата, 72% немецких предприятий, работающих в России, заинтересованы в долгосрочном использовании как «Северного потока – 2», так и транзитной трубы через Украину. Однако последнее зависит от договоренности о продлении договора транзита между Украиной и Россией, что было одним из пунктов переговоров на саммите в Париже.


По словам одного из редакторов газеты Sueddeusche, на саммите в Париже вопрос о продлении транзитного договора между Россией и Украиной все-таки сдвинулся с мертвой точки. На уровне советников по результатам саммита стороны начали вести диалог об объемах и других деталях нового договора.

Касаясь основной темы саммита, автор объясняет идею «Формулы Штайнмайера», предполагающей предоставление для самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» особого статуса, который, однако, должен быть введен в действие только после того, как на оккупированных территориях пройдут честные и свободные выборы.

Кроме того, согласно договоренности, должен произойти отвод «всех вооруженных формирований» — завуалированная формулировка, подразумевающая нерегулярные подразделения российской армии на Востоке Украины.

Хотя Владимир Зеленский и согласился с «формулой Штайнмайера», он все-таки настаивает на первоочередности вывода вооруженных формирований перед проведением выборов, с чем Путин соглашаться наотрез отказывается, явно желая сохранить свое влияние на регион.

А это значит, что, исходя из сегодняшних договоренностей, российские подразделения не отступят, 35 тысяч вооруженных Россией боевиков не будут разоружены, а контроль над границей не перейдет к Украине. По крайней мере, этого не случится до запланированных в следующем году региональных выборов в Украине.


Война на востоке Украины — «кость в горле» для Европы, которая желает нормализовать отношения с Россией после долгих лет конфликтов и разногласий, чтобы снова иметь возможность неограниченно вести с ней бизнес. Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine. Экономические круги Германии жаждут сближения с Россией, требуя отмены санкций, на что не готова политическая элита Европы.

Однако и на этом фронте наблюдается послабление. Так, французский президент Эммануэль Макрон, имеющий вес в европейском политикуме, ищет сближения с Россией. Ему нельзя вменять это в вину, ведь было бы халатностью не воспользоваться порывом нового украинского президента к достижению договоренности.

Автор материала, однако, убежден, что, исходя из опыта проведения предыдущих саммитов и следствий таких договоренностей, быстрого решения проблемы искать не стоит. Путин не будет спешить с разрешением конфликта, которой он сам начал и до сих пор поддерживает с учетом слабо ощутимых затрат. Несмотря на существование санкций и других последствий действий официальной Москвы, ущерб для Украины несравнимо больший, поэтому, в первую очередь, Украине нужно что-то от России, а не наоборот, что дает последней преимущество в переговорном процессе.

Война на востоке Украины — «кость в горле» для Европы, которая желает нормализовать отношения с Россией после долгих лет конфликтов и разногласий, чтобы снова иметь возможность неограниченно вести с ней бизнес.

Подписанный в Париже документ не предусматривает вывода российских войск из Украины. Поэтому Путин не чувствует себя обязанным что-либо делать. В этом смысле, пока Украина будет предпринимать шаги и выполнять условия Минских договоренностей, будет идти время, и Россия будет слышать все меньше и меньше упреков со стороны Европы.

Время будет играть на стороне Путина, ведь чем дольше он не будет слышать упреков, тем чаще будет возникать вопрос об отмене санкций. Ведь как еще должен Кремль оценивать желание Макрона наладить отношения с Россией, несмотря на вмешательство российских хакеров в предвыборный процесс Франции два года назад?

Или то, что Ангела Меркель преуменьшает значение того факта, что генеральный прокурор ФРГ видит в недавнем убийстве в Берлине «руку Москвы». И это только два примера. Во всем этом Россия видит непоследовательность, которая служит только на руку Владимиру Путину. А конструктивность в решении актуального конфликта с Россией зависит только от недвусмысленной реакций Европы на агрессивные действия со стороны Москвы.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости