Гуманитарные жесты для Востока Украины, плохой мир и нужно ли птицам бояться «Северного потока-2»

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Европейские и американские СМИ реально оценивают результаты парижского саммита и не питают иллюзий относительно быстрого разрешения украинского вопроса. Мир, которого так хочет Украина, будет, скорее всего, заключен на плохих для Украины условиях.

Несмотря на разрешение продолжить строительство «Северного потока-2», США все еще пытаются помешать проекту, нарываясь на критику Европы, в то время как Германия в рабочем порядке оценивает угрозы для окружающей среды.

znimok-ekrana-2019-12-17-o-191347.png

Французская газета Le Monde пишет о том, что, несмотря на договоренности в Париже, достигнутые во время нормандского саммита, о первых шагах к урегулированию конфликта на Донбассе, а именно: об обмене пленными, демилитаризации трех пилотных районов и усилении контроля ОБСЕ за прекращением огня, стороны все же остались при своих интересах. Никто и не надеялся на то, что Путина с его опытом работы в КГБ было бы так просто в чем-то переубедить, тем более если его оппонентом выступил бывший актер и новичок в политике, не знающий тонкостей проведения подобных мероприятий.

Однако президент Украины не сдался и обозначил во время встречи «красные линии», которые он не сможет переступить сам и через которые ему не позволит переступить украинский народ. К сожалению, текущие переговоры базируются на Минских соглашениях, подписанных еще в 2015 году, когда украинская армия была ослаблена, и которые большинство украинцев считают сегодня неприемлемыми.

znimok-ekrana-2019-12-17-o-191439.png

Не питает надежд и автор статьи в газете The New York Times, который не видит в целом никакого прогресса, кроме нескольких обещаний, которыми завершилась встреча четырех лидеров в нормандском формате. Несмотря на стойкость Зеленского и очарованность его действиями миллионов украинцев Путин разрушает надежды на скорое окончание войны на востоке Украины жестокой реальностью. Основным условием приезда Путина в Париж было обязательство украинской стороны закрепить особый статус за территориями Украины, контролируемыми сегодня Россией, после того как там будут проведены выборы, которые будут признаны ОБСЕ.

Последовательность, предложенная украинской стороной, предполагающая предварительный вывод иностранных войск, разоружение пророссийских сепаратистов и восстановление контроля над границей, выглядит, по мнению автора статьи, нереальной. Еще до проведения встречи Путин настаивал на том, что любые договоренности должны быть согласованы с представителями «народных республик».

Поэтому, скорее всего, результаты таких выборов будут подтасованы Россией, что приведет к тому, что две области с населением почти 6 млн человек будут вынуждены жить под властью бандитов, подконтрольных официальной Москве, вставляя палки в колеса остальной части Украине на ее пути в Евросоюз, не говоря уже о НАТО.

Президент Зеленский может очень ошибаться, надеясь на незыблемость поддержки со стороны Запада. После пяти лет войны и санкций западный мир устал от темы Украины. Западу хотелось, чтобы этот вопрос исчез с повестки дня. Франция и Германия, взявшие на себя роль лидеров в разрешении украинского конфликта, ищут компромисс в отношениях с Россией. Согласно последнему национальному опросу, 69% немцев хотят более широкого сотрудничества с Россией. При этом менее 1 из 4 граждан Германии поддерживают продление санкций из-за Украины.

Эммануэль Макрон тоже хочет «перезагрузить» стратегические отношения Европы с Россией и думает, что Путин опасается экспансии НАТО и Евросоюза за счет стран бывшего Советского Союза.

Эммануэль Макрон тоже хочет «перезагрузить» стратегические отношения Европы с Россией и думает, что Путин опасается экспансии НАТО и Евросоюза за счет стран бывшего Советского Союза, в которых президент России видит такую себе «безопасную зону», и хочет эту экспансию предотвратить.

Поэтому Эммануэль Макрон верит: если Путину гарантировать, что Европа не будет посягать на эту «безопасную зону» (в первую очередь, в лице Украины), официальная Москва станет ответственным и сговорчивым партнером. Однако автор статьи считает такую позицию Европы евроцентристской, т.е. такой, которая не берет во внимание собственные планы Путина в отношении Украины, а основывается только на реакции российского президента на действия Запада.

Европа забывает о том, что Путин удерживает власть именно благодаря созданному им самим имиджу «президента времен войны». А таким нужны войны, победы и завоевания наряду с легко манипулируемым населением. Сегодня в России можно увидеть детские коляски, выглядящие, как танки, или малышей, марширующих 9 мая на параде в честь Дня Победы в военной форме Красной армии времен Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Разве такое делают из-за боязни НАТО? Разве памятники и постеры Сталину появляются из-за переживаний Путина о «зоне безопасности»?

Разве можно обвинять ЕС и НАТО в том, что жителей России с ранних лет воспитывают в духе милитаризованного патриотизма? В этом смысле нормандский саммит является еще одной иллюстрацией обреченных на неудачу переговоров либеральных буржуазных демократий с тоталитарным, авторитарным режимом. Первые хотят мира, а последним нужна победа. Самой большой преградой в решении конфликта является нежелание России видеть в лице Украины успешную, процветающую, демократическую страну, ориентированную на Запад.

Шекспир писал, что плохой мир лучше хорошей войны. И, скорее всего, именно так будет выглядеть мир, которого добьется Украина.

Потому что как только такое случится, граждане России, считающие украинский народ братским, могут задаться вопросом: «Если получилось у них, то почему не может получиться у нас?» И режим может не устоять, если такой вопрос поставят миллионы жителей страны. Поэтому, чтобы такой вопрос никогда не появился на повестке дня, Владимир Путин готов к неординарным мерам. Шекспир писал, что плохой мир лучше хорошей войны. И, скорее всего, именно так будет выглядеть мир, которого добьется Украина. А история учит нас тому, что потворство агрессорам только возбуждает в них аппетит к еще большей агрессии, подытоживает автор статьи.

znimok-ekrana-2019-12-17-o-191515.png

По информации газеты Süddeutsche, Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии еще в декабре хочет определиться, разрешать ли продолжение строительства «Северного потока-2» в зимние месяцы, чтобы помочь проектной компании нагнать время простоев. В этот раз ведомству предстоит проверить, не нанесет ли продолжение строительства в зимний период ущерб водному миру, а также птицам, решившим перезимовать в немецком районе Балтийского моря, где предполагается проложить 16,5 км трубы. Речь идет о 10 рабочих днях. Похоже, что с бойкотом, которым США грозит фирмам, участвующим в строительстве Северного Потока-2, это решение никак не связано, потому что заявление на получение разрешения было направлено в адрес ведомства задолго до соответствующего решения Палаты представителей американского Конгресса.

znimok-ekrana-2019-12-17-o-191127.png

Газета Zeit пишет о том, что Министерство экономики Германии сожалеет о решении США в отношении проекта. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (представитель Социал-демократической партии) был более резким в высказываниях в отношении США и настаивал на том, что европейская энергетическая политика будет определяться в Европе, а не в США. Европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган также высказался против санкций США.

Похоже, только Украина обрадовалась американским санкциям, о чем премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал в своем твиттере. Также и в Офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили о политическом аспекте проекта, который угрожает энергобезопасности Европы. Однако с таким утверждением не согласны европейцы, которые видят в заокеанских санкциях стремление США стимулировать сбыт сжиженного газа в Европе и такие проекты, как «Северный поток-2», напротив, рассматривают как укрепление своей энергетической безопасности.

znimok-ekrana-2019-12-17-o-191557.png

В итоге ответ на вопрос о том, насколько политичен проект «Северный поток-2», зависит от того, кого об этом спросить. Об этом пишет автор статьи в газете Handelsblatt. Для США это вопрос геополитики. Для Украины это, прежде всего, вопрос экономического выживания. Для Москвы это серьезный инструмент политического влияния. И только в Берлине его рассматривают как обычный прибыльный проект частного предприятия.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.