Детали транзитного договора, французское послевкусие от саммита и чего хотел МВФ

Александр Афиян
международный обозреватель PG
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Французская пресса сообщает о деталях договоренности о транзите газа между Украиной и Россией и дает оценку на первый взгляд безрезультатно прошедшему саммиту в Париже.

Немецкие газеты информируют о жесткой критике железнодорожного соединения между Россией и Крымским полуостровом. Бывший глава резидентуры ЦРУ оценивает потенциал одобренной МВФ программы кредитования для Украины.

znimok-ekrana-2019-12-26-o-094201.png

Газета Le Monde пишет о том, что российский «Газпром» согласился выплатить $2,9 млрд (2,6 млрд евро) украинскому «Нафтогазу», чтобы положить конец долгому юридическому перетягиванию каната в международных судах. «Нафтогаз» со своей стороны отказался от всех других судебных исков, выдвинутых против российского монополиста.

Кроме того, министр энергетики Украины Алексей Оржель опубликовал детали соглашения о транзите газа, которое должно быть подписано 29 декабря. Новое соглашение предполагает 5-летний период транзита газа и минимальный гарантированный объем транзита, который будет составлять 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Хотя Европа все еще и зависит от российского газа, она в гораздо меньшей степени зависит от украинского транзита.

Но хотя Европа все еще и зависит от российского газа (35% потребления), она в гораздо меньшей степени зависит от украинского транзита, который сократился на 40% за последние 15 лет при строительстве трубопроводов в обход Украины.

Читайте также: Европа содействует транзиту, США не видит конца потоку, сложности обмена и нюансы конференции Путина

Другой журналист французской газеты Le Monde анализирует послевкусие проведенного в Париже саммита, делая вывод о том, что отсутствие значительного прогресса в переговорах парадоксально обнадеживает, потому что любой компромисс, на который бы пошел российский президент, означал бы одностороннюю уступку украинского президента.

Издание полагает, что Владимир Зеленский имел дипломатически более сильную позицию, потому что смог пожать российскому президенту руку и напомнить ему о непреступных «красных линиях». Напротив, Владимир Путин казался изолированным, повторяя свою старую вымышленную историю о том, что Россия не вовлечена в конфликт и что это локальное противостояние между украинцами и русскоговорящими жителями востока страны.

Скорее всего, Путин ожидает всеобщего утомления от данного вопроса и принятия этой ситуации как свершившегося факта, как это было с Крымом, где наблюдается осуждение международного сообщества, но отсутствует оспаривание самого факта на официальном уровне. Автор статьи убежден, что упорствование Путина в вопросе вывода вооруженных формирований, которые он сам и поддерживает, лишает российского президента рычага дипломатического влияния на сложившуюся ситуацию.

Читайте также: Гуманитарные жесты для Востока Украины, плохой мир и нужно ли птицам бояться «Северного потока – 2»

Парижский саммит возобновил переговоры в Минском формате, сторонами которого (Россией, Украиной и боевиками) еще в 2014 году было одобрено посредничество Парижа, Берлина и миссии ОБСЕ. Таким образом европейские посредники негласно признают боевиков участниками конфликта, хотя в реальности их авторитет и легитимность признает только официальная Москва, которая их и поддерживает.

QuoteИз-за слишком большой ставки на боевиков с целью установления диктата на Донбассе военное преимущество Путина превращается в его политическую слабость.

Из-за слишком большой ставки на последних с целью установления диктата на Донбассе военное преимущество Путина превращается в его политическую слабость, потому что он навязывает свое решение силой, а не убеждением. Принцип свободы выбора на Донбассе был подтвержден в Париже как Зеленским, так и западными партнерами. Два миллиона человек, живущих в условиях оккупации, не будут голосовать под контролем военных и полиции.

Аналогичным образом 1,5 миллиона переселенцев должны иметь возможность выбирать своих представителей из открытого списка кандидатов, а не из закрытого списка боевиков.

znimok-ekrana-2019-12-26-o-094636.png

Европа резко критикует официальное открытие железнодорожного соединения между Россией и Крымом через Керченский пролив. Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche со ссылкой на цитату верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Читайте также: «Кость в горле» Европы, игры с «Северным потоком – 2», МВФ и Париж: что СМИ Германии пишут об Украине

По словам политика, это еще одно нарушение целостности и суверенитета Украины со стороны России, это еще один шаг к насильственной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России.

Кроме всего прочего, мост препятствует прохождению судов к украинским портам в Азовском море. «Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное прохождение судов через Керченский пролив», — заявил Жозеп Боррель. Украина, которой принадлежит полуостров Крым с точки зрения международного права, высказала наряду с Европой и США протест против реализации данного проекта.

znimok-ekrana-2019-12-26-o-094706.png

По мнению бывшего главы резидентуры ЦРУ Даниэля Хоффмана (размещено в газете The Hill), одобренные МВФ $5,5 млрд кредитных ресурсов являются признаком того, что у Владимира Зеленского может получится обуздать коррупцию в Украине и положить начало новой эре экономических реформ. Еще в сентябре миссия МВФ в своем отчете негативно оценивала бизнес-климат и всепроникающую коррупцию в Украине.

Одобренные МВФ $5,5 млрд кредитных ресурсов являются признаком того, что у Владимира Зеленского может получится обуздать коррупцию.

Поэтому согласование суммы кредита говорит о доверии МВФ к президенту Зеленскому и может послужить примером для других стран постсоветского пространства, как, к примеру, Венгрия и Молдова. Утверждение кредитной программы не далось просто. Миссия МВФ была в Украине долго – столько времени, сколько необходимо для того, чтобы убедиться в решительности украинской стороны в отношении необходимых реформ, особенно в банковском секторе.

Читайте также: «Крещение огнем» для Зеленского. Что СМИ Германии пишут о нормандской встрече

Переговоры ранее в этом году зашли в тупик из-за неопределенности с намерениями Украины в отношении крупнейшего банка – Приватбанка, который был национализирован в 2016 году при главе НБУ Валерии Гонтаревой. МВФ опасался, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский может вернуть банк его предыдущему собственнику, владевшему тогда 42,5% акциями банка, — олигарху Игорю Коломойскому. Однако Зеленский смог убедить МВФ в том, что этого не случится.

Автор статьи убежден, что с высокими процентными ставками и низкой инфляцией Украина обладает растущим экономическим потенциалом, а также в том, что в ходе разгоревшегося конфликта в США вокруг темы импичмента президента Трампа в интересах правящей партии США проконтролировать выполнение Зеленским взятых на себя обещаний в сфере борьбы с коррупцией.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.