Можно ли повторить опыт Южной Кореи и рассеются ли тучи над Украиной

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Немецкая пресса анализирует сложившуюся в Украине политико-экономическую ситуацию и дивится желанию президента Украины превратить страну в новую Южную Корею.

Английская пресса изучает тучи, нависшие над Украиной, и дает совет Владимиру Зеленскому, о чем ему следовало мечтать, чтобы построить качественно новые дипломатические отношения с США.

znimok-ekrana-2020-01-16-o-123824.png

Немецкая газета Welt анализирует желание украинского президента сделать из Украины вторую Южную Корею, которая за несколько десятилетий из самой бедной страны мира превратилась в одно из богатейших и технологически развитых государств.

Вспоминая прошлогодний Мариупольский Инвестиционный Форум, автор описывает украинского президента как застенчивого и скромного человека, который явно чувствует себя не в своей тарелке, общаясь с сильными мира сего — крупнейшими инвесторами, в руках которых сосредоточены миллиарды.

Но тем не менее ему есть что сказать. Он уверен, что у Украины все получится. Сравнение с Южной Кореей не случайно. На сегодня Украина является самым бедным государством из 15 стран — бывших членов распавшегося Союза.

Украинский ВВП на душу населения в прошлом году составил $3000, в то время как в России этот показатель в 4 раза выше, а в когда-то советской Эстонии превышает в 8 раз. И так же, как в случае с Южной Кореей, Украине явно угрожает затяжной конфликт с непосредственным соседом, чьи будущие маневры сложно предугадать.

Несмотря на это президент Зеленский хочет провести большие реформы, одной из которых, важной с политико-экономической точки зрения, но в то же время и наиболее щекотливой, является земельная реформа.

Либерализация правил в сфере продажи земли не является популярной среди украинского населения, однако именно ее годами требует самый большой кредитор Украины — Международный валютный фонд. Настаивает на этом и Всемирный Банк.

Либерализация правил в сфере продажи земли не является популярной среди украинского населения, однако именно ее требует МВФ. Настаивает на этом и Всемирный Банк.

Якобы мораторий мешает применению и распространению новых методов орошения, более урожайных сельскохозяйственных культур и других технологий, значительно повышающих продуктивность и рост сельского хозяйства в целом. Заинтересованы в плодоносных украинских землях и Россия, и западные инвесторы.

Сельское хозяйство дает Украине до 12% общего ВВП, поэтому снятие моратория открыло бы перспективы для значительных инвестиций в данный сектор и явилось бы залогом будущего экономического роста.

Автор убежден, что Зеленскому, который не отягощен скандалами и политическим болотом, а также имеет большинство в парламенте, удастся воплотить многие реформы в жизнь. Кроме того, украинского президента поддерживают на Западе.

Обещанный кредит МВФ в $5,5 млрд и демонстративная поддержка Фондом политики Зеленского, а также присутствие инвесторов из ЕС и представителей Мирового Банка на инвестиционном форуме в Мариуполе в прошлом году — явные тому свидетельства. В любом случае украинцы будут тщательно следить за тем, чтобы Зеленский воплотил в жизнь обещанные реформы и положил конец войне на востоке Украины.

Боевики, как будто подглядев октябрьскую речь Зеленского, устроили вдогонку свой собственный Донецкий международный инвестиционный форум а-ля Северная Корея. В нем принимали участие представители Абхазии, Южной Осетии и так называемой «ЛНР». Для того чтобы докладчики не выступали перед пустыми стульями, участников завлекали всеми возможными способами. К примеру, согласно рекламной листовке, им был гарантирован бесплатный обед.

znimok-ekrana-2020-01-16-o-125719.png

Извне создается впечатление, что над Украиной нависла черная туча. Об этом пишет английская газета The Guardian со ссылкой на высказывание Алины Поляковой, эксперта Брукингского исследовательского института США. Украина борется с Россией, стала частью политического конфликта в США и опять, из-за трагедии с украинским самолетом, оказывается вовлеченной в конфликт, с которым не имеет ничего общего.

Кроме жизней людей, унесенных трагедией, нежеланная главная роль Украины в истории с импичментом президента США стоила стране военной помощи, политических альянсов, а также имиджа. Издание отмечает пренебрежительное отношение администрации Трампа к Владимиру Зеленскому, ведь украинскому президенту до сих пор не назначили встречу в Белом доме, к тому же визит в Украину госсекретаря США Майка Помпео, который должен был поддержать Украину, отменен из-за эскалации событий на Ближнем Востоке.

То, каким образом США поделились разведданными в отношении сбитого над Ираном украинского авиалайнера, полностью соответствует такому отношению США к Украине.

То, каким образом США поделились разведданными в отношении сбитого над Ираном украинского авиалайнера, полностью соответствует такому отношению США к Украине. Единственным, кто открыто обвинил в случившемся Иран, был канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Однако никто не делился этими разведданными непосредственно с украинцами, вынуждая Владимира Зеленского писать жалобные обращения в Facebook, призывая Запад поделиться всей известной информацией.

Внутри страны Зеленского критиковали за его осторожность в высказываниях, однако сложно себе представить, как еще он мог себя вести, не имея на руках никаких доказательств. И, возможно, такая осторожная риторика сыграла даже на руку Украине, потому что ей была предоставлена возможность самой найти все необходимые доказательства.

Если бы украинская группа расследования не была допущена к месту крушения, возможно, Иран решил бы выбрать ту же тактику, которую когда-то выбрала Россия, отрицая свое вовлечение в инцидент с рейсом MH-17. О роли Украины в ближневосточном конфликте скоро забудут, но ей будет сложно выстроить отношения с США на фоне событий прошлого года.

Читайте также: Гуманитарные жесты для Востока Украины, плохой мир и нужно ли птицам бояться «Северного потока-2»

Стремление Украины не вмешиваться во внутренние дела США привело к задержке военной помощи, тогда как активное участие спровоцировало бы волну недоверия к Украине у возможно новой администрации. В этом смысле для Украины является важным то, кто выиграет следующие выборы в США.

Автор считает, что лично президенту Зеленскому нужно молиться о том, чтобы до предстоящих выборов больше ничего особенного не произошло, а также о новой главе в отношениях между Украиной и США с их новым президентом-демократом.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.