Хотят ли США видеть на карте Украину, чего только не делает с людьми дружба и новая русско-турецкая

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Пресса США пишет о несоответствии реальным делам декларируемых слов в поддержку Украины со стороны администрации Трампа. Адвокат Трампа мог повлиять на неувольнение Виталия Кличко с должности киевского городского головы. Турецкий премьер-министр использовал приезд в Украину как площадку для критики в адрес России.

new-york-times2-large-webp.webp

Анализируя визит госсекретаря США Майка Помпео в Украину, газета New York Times отмечает, что Владимир Зеленский так и не получил то, о чем мечтал со дня своего избрания президентом Украины, а именно – долгожданного приглашения в Белый Дом.

Такое приглашение могло бы засвидетельствовать поддержку США Украины в затяжном конфликте с Россией не на словах, а на деле. При этом издание отмечает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал у Трампа в Белом Доме за последнее время уже два раза, последний из которых случился в декабре прошлого года.

Украина и другие страны Европы хотят, чтобы администрация Трампа приняла активное участие в мирных переговорах по Донбассу.

По этому поводу украинские власти справедливо негодуют. Украина и другие страны Европы хотят, чтобы администрация Трампа приняла активное участие в мирных переговорах по Донбассу между представителями Украины и России.

Аналитики говорят, что действия Трампа, которые в данный момент направлены прежде всего на его переизбрание в президенты США в этом году, а также его открытое восхищение российским президентом Владимиром Путиным сводят на нет все предыдущие усилия США, направленные на поддержку Украины.

Отношение самого Майка Помпео к Украине очевидно благодаря его недавнему интервью, которое он дал известной корреспондентке Национального Общественного Радио. В ответ на вопрос об Украине Майк Помпео попросил журналистку найти Украину на карте без обозначений, добавив, используя матерное слово, ставшее уже известным изречением: «Вы думаете американцам есть дело до Украины?»

new-york-times2-large-webp.webp

В другой статье газета New York Times пишет о необычном совпадении событий, произошедших в Киевском городском совете, с приездом в Киев личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и встречей с его бывшим клиентом и другом Виталием Кличко.

Наряду с задачей, которая была поставлена президентом США перед Джулиани, последний, скорее всего, также решал и другую цель – помочь Виталию Кличко остаться на должности мэра столицы Украины.

Замена Виталия Кличко на лояльного к себе человека согласовалась бы с задекларированными намерениями Владимира Зеленского защищать интересы Украины после своего избрания президентом, что он и намеривался сделать. Однако подпись на документе, утвержденном парламентом, так и не была поставлена.

Quote«Причиной оставления Владимира Кличко на посту мэра столицы могло быть только внешнее влияние, исходящее либо непосредственно от президента США, либо по его инициативе».

Виталий Кличко продолжает работать на своей должности и по сей день. Автор статьи задается вопросом, мог ли адвокат Трампа Рудольф Джулиани поспособствовать этому. Тем более, что, по словам самого Джулиани, этот вопрос поднимался на встрече Джулиани с Владимиром Зеленским и Андреем Ермаком в Мадриде 2 августа 2019 года, где Джулиани якобы высказывал своё мнение не как госслужащий, а как друг Виталия Кличко о том, что он (Джулиани) особо не разбирается во внутренних делах Украины, но, похоже, «Виталий Кличко — из хороших парней».

И, несмотря на то, что и сам Андрей Ермак отрицал желание Джулиани повлиять на судьбу Виталия Кличко, автор, ссылаясь на непрозрачность и сложность украинской политики, высказывает сомнение в том, что визит Джулиани никак не повлиял на ситуацию, позволившую украинскому мэру сохранить свою должность.

Одно из доверенных лиц Владимира Кличко, пожелавшее остаться неизвестным, опасаясь за свой бизнес, заверило издание в том, что «уже в конце июля прошлого года стало понятно, что причиной оставления Владимира Кличко на посту мэра столицы могло быть только внешнее влияние, исходящее либо непосредственно от президента США, либо по его инициативе».

znimok-ekrana-2020-02-06-o-143905.png

Немецкая газета Handelsblatt освещает визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину на этой неделе. И, казалось бы, акцент должен бы быть сделан на отношениях между двумя странами, но, судя по заявлениям президента Турции, он явно был озабочен действиями России. Эрдоган заявил о том, что обеспокоен аннексией Крыма и ситуацией вокруг крымских татар, и пообещал тесное сотрудничество с Украиной в этом направлении.

Это говорит о том, насколько напряженными являются сегодняшние отношения между Турцией и Россией. Особенно после того, как в этот понедельник в городе Идлиб на северо-западе Сирии, недалеко от турецкой границы, были убиты шестеро турецких солдат.

Это было первое прямое столкновение Турции и режима Ассада, которое может иметь большие последствия. Турция обвиняет в случившемся также и Россию. Эрдоган обвиняет Россию в том, что та потворствует режиму Ассада, в результате чего в сторону Турции бегут беженцы.

Президенту Турции необходимо остановить поток беженцев в страну, чтобы не дать оппозиционной Эрдогану Республиканской Народной Партии использовать аргумент о незащищенных границах против него. Уже в понедельник Турция предприняла ответные удары и попросила Россию не вмешиваться.

Турция и Россия поддерживают разные стороны конфликта не только в Сирии, но также и в Ливии.

Окрепший режим Ассада впервые позволил себе открытую конфронтацию с членом НАТО, которым является Турция – единственная на сегодня страна на Европейском континенте, имеющая военное присутствие в регионе. Последние события могут повлечь за собой призыв Турции к своим старым партнером помочь в данном конфликте, что может в свою очередь привести к открытому противостоянию с Россией.

Турция и Россия поддерживают разные стороны конфликта не только в Сирии, но также и в Ливии. Там Россия и Турция договорились о дипломатическом разрешении конфликта. Однако если ситуация вокруг Сирии накалится, то Путин и Эрдоган могут экстраполировать борьбу за сферы влияния в том числе и на Ливию.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».