Закон №1008 о судебной реформе вступил в силу. В среду, 6 ноября, документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». С началом действия закона появились и определенные риски, которые в результате могут привести к потере независимости со стороны судебной системы.
Вся судебная реформа в этом году касается прежде всего Верховного Суда. Она сводится к следующим основным моментам:
- уменьшение количества судей Верховного Суда в два раза;
- изменение состава Высшей квалификационной комиссии судей, отвечающей за набор будущих судей;
- уменьшение заработной платы судьям Верховного Суда.
Сокращение штата и снижение оклада
Первое, что активно обсуждается в СМИ и самими судьями, – уменьшение количества судей Верховного Суда. В Украине Верховный Суд – это новый орган, созданный два года назад буквально с нуля. Кандидатов отбирали на конкурсной основе. Штат из 193 судей (хотя их может быть и 200) сформировали только в мае этого года.
Согласно новому Закону, количество судей в Верховном Суде сократится до 100 человек, в то время как критерии для отбора ныне действующих судей в Законе не прописаны. Внесение закона было мотивировано тем, что Верховный Суд не загружен должным образом и, следовательно, нуждается в сокращении штата.
Стоит заметить, что мировое сообщество критически относится к уменьшению количества судей, поскольку это приводит к замедлению работы органа. Так, сегодня отдельные подразделения Верховного Суда загружены делами, принятыми еще высшими кассационными судами, которые прекратили свою деятельность два года назад. В практике нашей фирмы есть также несколько дел, находящихся в Верховном Суде уже около 1,5 лет. До сих пор нет понимания, когда у судей появится время на их рассмотрение.
Очевидно, что с сокращенным вдвое составом судей дела в Верховном суде Украины будут рассматриваться еще медленнее.
Второй важный момент – снижение ежемесячного оклада судей Верховного Суда. Заработная плата, в соответствии с новым законом, понижена примерно на 30%: если ранее она составляла 75 прожиточных минимумов, то сейчас оклад составит всего 55 прожиточных минимумов. В то же время мы четко понимаем, что заработная плата является одной из гарантий независимости судей.
Эксклюзивные полномочия ВСП
Не менее важное нововведение – оценка судей Высшим советом правосудия. Он получает контроль и над назначением, и над оценкой судей. Как следствие – приобретает «эксклюзивные полномочия».
Ранее оценки судей на этапе их приема на работу проводила Высшая квалификационная комиссия судей, после чего судьбу судьи решал Высший совет правосудия (рассматривал жалобы, освобождал т.д.).
Высшая квалификационная комиссия судей была независимым органом. Однако, согласно новому закону, она будет формироваться Высшим советом правосудия. То есть Высший совет правосудия концентрирует в себе все полномочия по влиянию на судебную систему.
Пока неизвестны ни критерии, ни процедура оценивания, но уже понятно, что этот Закон не совсем соответствует Конституции Украины. К примеру, в Главном законе нет такого основания для увольнения судей, как сокращение штатной численности в Верховном Суде.
Уволить судью можно только в случае реорганизации или ликвидации органа и отказа самого судьи идти на понижение в другой суд. Если бы даже наш законодатель шел таким путем, то сначала Президент должен по процедуре проконсультироваться с Высшим советом правосудия, после чего вынести этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады. В противном случае необходимо вносить изменения в Конституцию, что также не сделано.
Первые ласточки: давление на судей
Если оценивать Закон в комплексе, то уже можно наблюдать определенные последствия. Еще до того как Президент подписал документ, некоторые стороны судебного процесса открыто во время заседаний угрожали судьям: «Вот вы слышали о проекте №1008?»
Отсутствие четких критериев по сокращению судей Верховного Суда в два раза – это и есть удобный повод для манипуляций. И неизвестно, какие силы могут воспользоваться таким давлением на отдельных судей и к каким серьезным последствиям это может в результате привести.