Facebook Pixel

Революция в земельном праве: Quo Vadis (ч.1)

Богдан Яськив
член Ассоциации юристов Украины, управляющий партнёр TOTUM LF
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Длительная работа народных депутатов в парламенте над тысячами поправок к законопроекту № 2194 завершилась успешным голосованием. Законопроект, получивший название новой земельной конституции, действительно является революционным в правовом регулировании земельных отношений. Что же изменится со вступлением этого закона в силу? Какие улучшения, упрощения и дерегуляции в сфере земли он нам принесет?

Рассмотрим в общем ключевые изменения, которые скоро могут стать частью земельного законодательства.

Существенное перераспределение полномочий органов государственной власти в сфере земельных отношений

Изменения предусматривают перераспределение полномочий в сфере распоряжения землями в части их территориальной принадлежности, а также перераспределение полномочий в части контроля за использованием и охраной земель. Также меняются полномочия Госгеокадастра в связи с дерегуляцией ряда сегодняшних функций, например, отменяется государственная экспертиза землеустроительной документации.

Telegram Logo

Передача территориальным общинам значительной части земель из государственной в коммунальную форму собственности за пределами населенных пунктов

Принятый закон предусматривает, что землями коммунальной собственности территориальных общин считаются все земли государственной собственности, расположенные за пределами населенных пунктов в пределах таких территориальных общин, кроме исключений, четко предусмотренных в новом законе.

Земельные участки, которые считаются коммунальной собственностью территориальных общин, переходят в коммунальную собственность с момента государственной регистрации права коммунальной собственности на них. Другие земельные участки и земли, не сформированные в земельные участки, переходят в коммунальную собственность со дня вступления закона в силу.

Расширены полномочия органов местного самоуправления в сфере контроля за использованием и охраной земель

После вступления закона в силу местным советам достаточно будет принять решение об осуществлении контроля за использованием и охраной земель в объеме, определенном законом, и получить полномочия для своих исполкомов в сфере контроля за использованием и охраной земель общины вместо ограниченного самоуправляемого контроля, который отменяется.

Изменен порядок разработки, согласования и утверждения документации по землеустройству

Прежде всего изменениями предусмотрено сохранение молчаливого согласия на разработку проекта землеустройства исключительно на случай формирования земельных участков, на которых расположены здания и сооружения. Все остальные случаи формирования на основании проекта землеустройства будут требовать разрешения на его разработку.

Важной новацией является то, что проекты землеустройства по отводу земельных участков не согласовываются, а только будут утверждаться органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в соответствии с полномочиями, определенными статьей 122 Земельного кодекса Украины.

Законом установлен единый срок для согласования любой документации — 10 рабочих дней.

И одна из важнейших новаций в процедуре формирования участка — отмена государственной экспертизы землеустроительной документации. Наконец пятое колесо процедуры будет удалено.

Изменен режим использования земельных участков отдельных категорий земель

Например, на землях оздоровительного назначения можно будет осуществлять строительство объектов жилищного, общественного назначения и других объектов, иную хозяйственную деятельность при условии соблюдения режимов округов и зон санитарной (горно-санитарной) охраны, если такая деятельность совместима с охраной природных лечебных ресурсов и отдыхом населения.

А на землях рекреационного назначения (кроме земельных участков зеленых зон и зеленых насаждений городов и других населенных пунктов, учебно-туристических и экологических троп, маркированных трасс, земельных участков, занятых объектами физической культуры и спорта, другими аналогичными объектами) допускается строительство в соответствии с действующей градостроительной документацией объектов жилищного и общественного назначения, которые не нарушают режим использования земель рекреационного назначения.

Законом разрешаются реконструкция, реставрация и капитальный ремонт имеющихся объектов на прибрежных защитных полосах. Запасаемся попкорном и будем наблюдать за этим новшеством на практике.

Детализирован порядок правового регулирования трансформации земельных участков

Новый закон предусматривает, что разделение, объединение земельных участков, находящихся в залоге, осуществляется по соглашению землепользователя, залогодержателя. Разделение, объединение земельных участков, находящихся в пользовании, осуществляется по соглашению землепользователя, залогодержателя. Подлинность подписи на таком согласии удостоверяется нотариально.

Земельные участки могут быть объединены, если они имеют одинаковое целевое назначение. В случае раздела земельного участка или объединения земельных участков сформированные земельные участки сохраняют свое целевое назначение.

Усовершенствовано правовое регулирование эмфитевзиса, суперфиция и сервитута

Прямо предусмотрен запрет на передачу собственником земельного участка другому лицу на праве эмфитевзиса, суперфиция, если земельный участок, находящийся в аренде, не может быть передан его владельцем.

Максимальный срок эмфитевзиса — 50 лет, независимо от формы собственности.

Предусмотрен новый вид сервитута — право прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций, а также автоматический переход земельного сервитута к новому владельцу объекта нефтегазодобычи, трубопроводного транспорта, энергетики, передачи электрической энергии.

Законом предусмотрена возможность передачи права эмфитевзиса и суперфиция в ипотеку.

Установлен порядок определения общих границ земельных участков

Владелец земельного участка, землепользователь вправе требовать от собственника смежного земельного участка содействия в установлении общих границ, а также установления или восстановления межевых знаков в случае, если они отсутствуют, исчезли, переместились или стали невыразительными. В случае отсутствия согласия владельца смежного земельного участка установление общих границ будет осуществляться по решению суда.

Продолжение следует ...

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости