Работа ивент-агентства в условиях карантина. Опыт Ant@Hill

управляющий партнер ивент-агентства Ant@Hill

Чем живет и будет жить украинский рынок мероприятий в период карантина? На опыте ивент-агентства Ant@Hill становится понятно, как он может выжить в кризисное время.


Ивент-индустрия — один из наиболее конкурентных и стрессоустойчивых рынков страны. Мы привыкли разрабатывать идеи ежедневно и изменять их в зависимости от современных реалий.

Именно умение адаптироваться к новым форматам не позволит рынку погибнуть: у ивенторов накопилось много навыков, необходимых для потребностей других сфер экономики. Работа была раньше, работа есть и сейчас.

Новые вызовы и возможности

Карантин, как и любое другое обстоятельство, приносит с собой как вызовы, так и возможности. Ивенторы столкнулись с тотальным мировым и, соответственно, украинским спадом экономики.

Это грозит снижением стоимости продукта и оттоком талантов из индустрии. Один организатор сможет сопровождать больше проектов за то же время. В итоге рынок получит больше бокс-решений и меньше творчества.

Позитивным моментом стала возможность получить новые знания и навыки. Мы во многом пересмотрели свое мнение об онлайн-решениях. Это дало нам шанс попробовать новые форматы и продукты: например, мы разработали онлайн-тимбилдинг и программу психологической поддержки в условиях карантина для сотрудников.

Одно понятно наверняка: кризис — это всегда испытание. После предыдущих кризисов 2008-го и 2014-го годов наша команда полностью обновилась.

Тогда, как и сейчас, не было правильных решений — были просто решения и поиск новых знаний. В итоге мы пришли к нынешней стратегии — это главное достижение.

План работы на период карантина

Начало года было довольно веселым: на одной неделе у нас было около 40 заявок на разработку концепций мероприятий, а на следующей — все это перенесли или отменили.

К удаленной работе адаптировались практически за день. Мы часто проводили мероприятия в разных городах Украины, и удаленное общение для нас оказалось не в новинку.

Мы не расписывали детальные сценарии — пессимистический и оптимистический, ведь «все планы хороши до начала битвы».

После недели отмен команда собралась на совещание и приняла решение в формате простой и понятной стратегии: keep calm and carry on – просто продолжать делать свою работу в новых условиях. Держать руку на пульсе, искать новые инсайты, принимать решения и делать то, что в собственной компетенции.

В плане оптимизации затрат и заработка коллектива пришлось, конечно, принять несколько сложных решений: урезали практически вдвое, но никого не уволили.

Команда — моя вторая семья, и мы всегда стоим горой друг за друга. Если у нас нет дохода сегодня — это понимают все, и вместе мы ищем новые пути.

Будущее ивент-индустрии

Онлайн-решений однозначно станет больше. Первый тренд стал ясен еще в момент отмены Женевского автосалона, когда презентации некоторых ключевых автомобильных марок ушли в онлайн.

Международные бренды получили опыт больших инвестиций в маркетинг онлайн-презентаций, и стало понятно, что это перейдет из главных офисов корпораций в локальные.

Ивенты не исчезнут. Я не верю, что от ивентов откажутся. Человечество столетиями ест куличи, варит холодец и танцует на свадьбе, несмотря ни на что – причин для отказа от устоявшихся традиций я не вижу.

Многим сейчас не хватает тактильных ощущений от чувства общности, звона бокалов и бородатых историй о том, кто как погулял на корпоративе. Пройдет время, ситуация смягчится, и всем нам захочется эмоций от прямого общения.

Люди станут терпимее. У нас появится общий опыт горя — не только локальный, а глобальный. На одну ценность у всех нас станет больше, а мы друг другу станем понятнее.


Карантин рано или поздно закончится, и люди снова захотят хлеба и зрелищ. Наша задача — продолжать действовать и оставаться сильными там, где мы умеем.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора