Почему в Киеве уже полгода не вводят в эксплуатацию готовые дома

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Awatanna/Pixabay

Фото: Awatanna/Pixabay

Уже полгода в столице практически не вводятся в эксплуатацию готовые жилые объекты.

Инвесторы нервничают, застройщики высказывают претензии в адрес Государственной архитектурно-строительной инспекции, а сама ГАСИ преимущественно отмалчивается.

Или в лучшем случае неуклюже оправдываться тем, что находится в стадии реорганизации. Действительно, вышеупомянутые проблемы застройщики испытывают с начала весны этого года, когда новый Кабмин принялся реформировать ГАСИ.

Telegram Logo

Компании неофициально жалуются на то, что ГАСИ специально тормозит выдачу сертификатов — с марта получить этот документ официальным путем невозможно, из-за чего в эксплуатацию вводятся лишь единицы из всего количества готовых объектов.

Инвесторы нервничают, и застройщики вынуждены идти на то, что заселяют покупателей в фактически готовые дома. Люди живут в них, делают ремонты в квартирах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но если объект официально не введен в эксплуатацию, жильцы не могут получить права собственности, их дом не имеет адреса, и он подключен только к временным инженерным коммуникациям. Это нонсенс, когда дом полностью готов, но по документам он значится как стройка.

ГАСИ в Киеве сейчас отказывает в выдаче сертификатов фактически всем застройщикам. Эту проблему компании пытаются решить различными официальными и неофициальными путями.

Обращаются в Кабмин, в Офис президента, в другие властные структуры — везде, где есть влиятельные друзья и знакомые. Иногда помогает просто случай. А телефонное право, оказывается, работает даже сейчас.

ГАСИ выдает застройщику различные разрешительные документы. Поскольку начать работу можно лишь после того, как получено «Разрешение на выполнение строительных работ».

Также инспекция документально одобряет любые изменения в данных о начале выполнения строительных работ и в разрешении на их выполнение. Завершенным же строительство де-юре считается только после того, как объект получил сертификат от ГАСИ.

Это является конечной стадией документального оформления строительства и отправной точкой для регистрации прав собственности, а также дальнейшей эксплуатации здания.

Процедура такова: от ГАСИ объект осматривает инспектор, который в течение 10 рабочих дней дает свое заключение. Оно сразу может быть положительным, а может содержать замечания, которые застройщик должен исправить.

После исправления замечаний новых после повторной инспекции ранее, как правило, не возникало. До марта этого года на получение сертификата у компаний уходило от двух недель до месяца максимум.

Сейчас инспекторы все так же приезжают на объекты. Но теперь количество замечаний стало гораздо больше. А озвучивают они их не все сразу, а одно за одним по очереди. После устранения застройщиком одного замечания инспектор приезжает и фиксирует следующее.

А когда устранили и это, инспектор снова появляется на объекте и опять находит какую-то причину отказать в выдаче сертификата. Время получения документа для компаний все оттягивается и оттягивается. В таких условиях оно вообще близится к бесконечности.

Чаще всего эти замечания инспекторов мелочные, формальные — полгода назад на такие «недочеты» они вообще внимания не обращали.

Например, одной из компаний в сертификате отказали только потому, что автопарковка рядом с жилым домом была размечена не так, как инспектор считает правильным, поэтому дом не вводится в эксплуатацию уже полгода!

Случаются претензии и вовсе курьезные. Так, одному из объектов было отказано в сертификации из-за того, что он не подключен к постоянному источнику электроснабжения.

Хотя, согласно действующему законодательству, к постоянной схеме дома подключают уже после того, как они получили сертификат. Бывает и так, что застройщикам не выдают сертификат без каких-либо объяснений.

В заключении Государственной архитектурно-строительной инспекции написано, что отказано, а в графе «причины» – просто прочерк.

Если же инспектор вдруг дал объекту «добро» на сертификацию или разрешение на строительство, то на авансцену выходит нынешний и.о. главы ГАСИ Богдан Федоренко. Он – последняя инстанция и лично находит какие-то новые проблемы со стройкой и причины для отказа.

Мы все понимаем, что застройщики не могли все вместе одновременно начать «халтурить». И то, что инспекторы – люди подневольные и всего лишь исполнители.

Вопрос: для чего руководству ГАСИ и тем, кто ее нынче контролирует, сознательно создавать застройщикам подобные проблемы? А вместе с ними и их инвесторам?

Думаю, в этом случае инвесторы оказались заложниками «разборок» на уровне, где на простых смертных внимания просто не обращают.

Как неофициально рассказывают представители застройщиков, раньше откат за получение сертификата обходился компаниям в $5 за квадратный метр построенного. А весной эта такса якобы выросла в разы: от $15 до $25 за квадрат.

И эту сумму нужно платить как за разрешения от ГАСИ на строительство, так и за получение сертификата! Посчитаем высотку лишь на один подъезд, в которой от 10 тыс. до 15 тыс. кв.м. Минимум – $150 тыс., максимум – $375 тыс. на каждом этапе.

И возлагается вся эта коррупционная нагрузка в конце концов на покупателей жилья. Кроме того, в эконом-классе, где низкий профит, это составляет 40-50% доходности.

Такие суммы строительные компании платить отказываются, и нынче противоборствующие стороны застыли в ожидании. Одна надеется, что застройщики таки сдадутся.

А компании сплотились в своем желании дождаться, когда их перестанут пытаться столь откровенно грабить. В суд по поводу регулярных отказов ГАСИ они не обращаются – бесполезно. Застройщики ждут, что власть таки отреагирует на нездоровую ситуацию.

Ждут, что она выяснит, кто дает установки руководству Государственной архитектурно-строительной инспекции и кто, собственно, стоит за этим строительным рэкетом.

Власти и самой выгодно во всем этом разобраться. Ведь ГАСИ всегда считалась подконтрольной ей структурой. А такие действия инспекции бросают тень и на Кабмин, и на Офис президента.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости