Почему процент по будущей ипотеке зависит от предыдущих заемщиков

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution
Фото: Arek Socha/Pixabay

Фото: Arek Socha/Pixabay

Нацбанк посоветовал заемщикам заранее готовиться к отмене действия моратория на взыскание по валютным ипотечным кредитам, несмотря на очередное его продление до 21 апреля 2021 года.

Это очень разумное замечание, потому что перенос «времени расплаты» никак не решает саму проблему, которая тянется уже больше 10 лет.

Почему этот вопрос затрагивает на самом деле не только предыдущих заемщиков, но и всех, кто планирует покупать жилье в будущем?

Telegram Logo

Сегодня многие радуются заявлениям о доступной ипотеке – для того чтобы она нормально заработала, кроме того, что необходимо упростить нормативы Нацбанка по резервированию, финмониторингу и комплаенсу, нужно разобраться с зависшими в воздухе историями по кредитам.

Потому что без реальной возможности взыскания имущества при невыплате кредита массовая доступная ипотека не заработает.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сегодня мы имеем очень сложную историю, из которой никому не удастся выйти на 100% победителем.

С одной стороны, есть банки, которые являются полноценными членами экономического сообщества страны и имеют право на законное ведение своей деятельности.

С другой стороны, есть валютные заемщики, которые в силу совокупности разных причин оказались заложниками своих ипотечных кредитов.

С третьей стороны, есть общество, которому нужно создать условия для приобретения жилья.

Очередную отсрочку нужно наконец-то использовать для наработки качественного законодательства, которое позволит решить эту социально-экономическую проблему.

Я категорически против списания долгов в ноль. Я за какую-то средне справедливую договорную стратегию, когда и заемщик заплатит некую сумму, и банк получит хоть какие-то деньги.

Потому что взять деньги и не возвращать, прикрываясь экономической ситуацией, – это называется экономическое рейдерство под прикрытием государства.

Мы так никогда не сведем инвестиционную политику в нашей стране к какому-то пониманию и ни о какой новой доступной ипотеке точно говорить не придется.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости