Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Открытый рынок земли: как теперь жить и работать

Зиновий Свереда
Резидент Кабинета экспертов, доктор социальной экономики

Эпидемии меняют экономику и государственные строи. К сожалению, человечество быстро забывает историю: часто происходили зарождения великих цивилизаций, достижения больших результатов, однако часто все бесследно исчезало, оставаясь загадкой для археологов и историков.


Чаще всего причиной были пандемии и эпидемии: сосредоточение большого количества людей на маленькой территории (в городах) – это идеальные условия для бактерий и вирусов из-за загрязнения, антисанитарии, отходов. Кроме того, благосостояние часто приводило к власти проходимцев, которые умели использовать амбицию постоянного недовольства человека своей жизнью для завладения богатствами и властью.

Таким образом, останавливалось финансирование образования и культуры, а предоставлялись привилегии для силовых структур, чтобы держать население в повиновении. Лозунг «хлеба и зрелищ» становился новым толчком к упадку.

Зафиксируем основные вызовы для человечества сегодня

  • Количество жителей земли стремительно увеличивается до 8 миллиардов человек. Таким образом, возникнет большая потребность в продуктах питания.
  • Количество земель, пригодных для выращивания и посевов, уменьшается с каждым годом. Кроме того, катастрофически падает плодородие почв (в Украине примерно 3% ежегодно).
  • Большие экологические проблемы в мире, загрязнение территорий и водоемов.
  • Углубляется проблема изменения климата и потребность в пресной воде.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Основная тема для обсуждения в научной среде в эти годы – продовольственная безопасность населения. Сначала нефть была «черным золотом», а теперь именно вода и продукты питания станут «вкусным и полезным золотом» для людей.

После очень длительного обсуждения и протестов ночью 31 марта Верховная Рада Украины проголосовала закон, который после 20-летнего моратория впервые позволяет ограниченную продажу земли сельхозназначения. Поэтому один из важных вопросов для нашей независимости звучит так: кто будет новым владельцем и хозяином земли?

Подписывайтесь на нас в Google News!

В течение всего ХХ века мы имели несколько земельных реформ. Несколько раз – под влиянием внешней оккупации, когда конфисковывали частную собственность и довели до бедности. Но основная причина – это разрушение культуры хозяина. Земля требует ухода и опеки. Лишь тогда она дает хорошие плоды. Это своеобразный морально-этический контракт.

Законы рынка гласят, что цена – это точка баланса между спросом и предложением. Однако возникает вопрос: какова цена земли? Осведомлены ли украинские крестьяне и владельцы паев о стоимости того, чем они владеют? Определенный товар стоит дешево, когда владелец не знает, как им пользоваться. Поэтому старается избавиться от собственности, которая становится бременем для него. Руссо сказал, что промышленность приносит благосостояние, а сельское хозяйство — свободу. Ибо если народ имеет продукты питания, то он – свободен.

Карантин вместо моратория

Поэтому к 2021 году, когда начнут действовать нормы нового закона, Украине нужен земельный карантин. Особенно, когда другие государства будут перестраивать свои экономические и политические системы после коронавируса (хотя это не последняя пандемия, которая нас ждет). В чем заключается этот земельный карантин? Это переходный период, который должен выполнить функции образования, планирования и организации безопасности.

Кроме того, нам нужно определиться со своим стратегическим выбором: развитие сельского хозяйства или развитие сельских территорий? Это полностью два различных подхода. Европейские государства избрали путь развития сельских территорий, то есть община должна быть активно включена в планирование и деятельность в сельском хозяйстве. Очень важный приоритет – это юридическая правовая эффективность и грамотность населения. Необходимо, наконец, законодательно определить, кто такой фермер, что такое малое и среднее фермерство.

QuoteКогда начнут действовать нормы нового закона, Украине нужен земельный карантин.

Очень важно осовременить в соответствии с запросами системы индикаторов эффективности, а не просто доходности. Например, показатели качества, влияния на экологию и здоровье местного населения. На Мировом экономическом форуме в Давосе звучали призывы оценивать не просто себестоимость продукции, а «жизненный цикл продукта от производства до утилизации», и уже от этих показателей прорабатывать налоговую и кредитную политику, чтобы качественные товары и продукты были наиболее доступными для конечного потребителя. Правильная форма сельского хозяйства создает ежедневное благосостояние, а не только финансовые показатели.

Рынок земли очень связан с политикой, урбанизацией, историей и традициями. Если проанализировать требования и систему регуляции, то наивысшие ограничения есть в тех странах, где аграрный сектор является приоритетом, однако цены на покупку умеренные. И наоборот: там, где аграрный сектор не является ведущим, там цены на гектар часто высокие, но ограничений меньше. Есть необходимость доработать все законы относительно защиты частной и интеллектуальной собственности.

Рынок земли должен быть нацелен на создание среднего аграрного класса и быть привлекательным, когда государство должным образом обрабатывает его концепцию помощи для владельцев. Если для нас является примером современный аграрный рынок Европы, то учитываем, что существуют очень высокие дотации. ЕС начинался с обсуждения общей аграрной политики, и для этого был разработан план Маршалла. Поэтому нужна реальная программа развития для тех, кто желает работать. Количество населения земли увеличивается, и поэтому выращивать и производить продукты питания всегда будет актуально, хотя не всегда это будет иметь высокую и быструю доходность.

Например, возврат инвестиций простой семейной фермы длится около трех лет, а промышленной животноводческой фермы – около 7-8 лет. Без концепции государственной поддержки реализовывать важные проекты в сельском хозяйстве очень рискованно для простой семьи. Однако качественное молоко нужно населению каждый день.

Важно создать финансовые предпосылки для своих граждан, личных крестьянских хозяйств, фермеров и предпринимателей для того, чтобы они реализовали себя и свои начинания. Для Украины очень важны не столько дотации, сколько дешевое кредитование.

В настоящее время, во время эпидемий, — это проработать продовольственную безопасность государства. Будут изменены мировая логистика и обеспечение. Большинство государств будет принимать стратегию экономического протекционизма.

В Украине нужно упростить и доработать закон о приоритетах так называемой социальной целесообразности. Например, государство решило построить автобан, современную дорогу: как будет выкуплена частная земля и на каких условиях? Нужно реформировать закон о недрах. Если владелец найдет золотые ископаемые, то чьи они? Кто несет ответственность за подземные воды?

У нас около 40 тыс. фермеров, хотя в других государствах количество фермеров достигает миллиона. Нужно поработать над тем, чтобы увеличить количество украинских фермеров. Для этого нужны: эффективная программа поддержки семейных ферм, повышение продуктивности личных крестьянских хозяйств, создание инновационных аграрных программ.

QuoteДля Украины очень важны не столько дотации, сколько дешевое кредитование.

Дополнительно нужно сформировать план развития объединенной территориальной общины и роль рынка земли. Продавать земли только там, где есть уже сложившаяся ОТГ.

1. Ввести реестр землевладельцев в таких ОТГ. Нужно землю продавать тем, кто сам лично желает на ней работать вместе с семьей. И делать акцент на высокотехнологичное и качественное сельское хозяйство.

2. Сформировать налоговую политику так, чтобы эмфитевзис-субаренда стали невыгодными. Или вообще запретить субаренду: нужно установить реальную ответственность за сохранение почв и развитие.

3. Оставить в собственности ОТГ и местных общин около 10% земли. Там создавать научно-технические парки: бизнес, власть и образование должны сотрудничать вместе, молодежь должна иметь место для стартапов и для агроэкспериментов.

4. Создать предпосылки для развития территориальных федераций и профильных ассоциаций. Им передать функции советника вместо государственных органов.

5. Учредить государственный аграрный специализированный банк с региональными местными кредитными союзами для комплексного обслуживания и с филиалами в каждой ОТГ. Впоследствии государство оставит только 10-15% акций, а все остальное передаст под контроль аграриев и фермеров.

Важны не просто реформы и законы, но и формирование высокой культуры и этики владельца и хозяина. Без критического мышления нет развития. Это взаимосвязано с определением жизненных приоритетов и ценностей. Продукты питания является предпосылкой для полноценной жизни и безопасности. Пренебрежение трудом крестьянина и земледельца ведет к высоким ценам на продукты, дефицитам и голодоморам.

Есть необходимость учиться тому, как можно использовать свою земельную собственность – то есть искать объективную информацию, учиться, консультироваться с профессионалами во всех отраслях. Важным является создание постоянно действующего YouTube-канала по вопросам рынка земли, программ в отношении юридических, хозяйственных вопросов. Мы уже имеем уроки истории до 1939 года, когда проходила акция «просвещения» относительно земли, и знания становились важной предпосылкой благосостояния людей.

Чтобы выйти из кризиса, мы должны быть лучше других. Поэтому нужно перейти к режиму жесткой экономии средств для реинвестиций в полезные проекты и в развитие земли. Нужно осознать, что карантин вызвал ситуацию, когда богатые страны постепенно закроют двери для бедных. Кроме того, часто бедность – это неумелое пользование и непонимание ценностей, которыми человек обладает. Поэтому есть необходимость в самоорганизации. Было бы замечательно, если бы в каждой области у нас была Кремниевая долина вместо депрессивных провинций. Нужна максимальная роботизация и автоматизация, чтобы молодежь видела себя в агросекторе.

QuoteВажны не просто реформы и законы, но и формирование высокой культуры и этики владельца и хозяина.

Сельское хозяйство и землевладение являются основой накопления и перераспределения капитала для промышленности. Это вопрос природных ресурсов и земельного потенциала. Потому что сама земля не является товаром, а фактором производства.

Очень важно проработать правильную и реалистичную концепцию «власть — бизнес — наука». Без критического мышления и профессионализма нет развития. Пока интеллект не будет признаваться в обществе, до тех пор ждем новых эпидемий, потому что настоящая пандемия — это отсутствие здравого смысла и знаний. Особенно это ощущается в сельских общинах, потому что много трудоспособного населения выехало в города или за границу.

Вирус и карантин помогут избавиться от мифов о государстве-реформаторе и инициаторе развития. Государственные институты являются лоббистами тех, кто одержал победу на выборах.

Так работает демократия: хочешь, чтобы твои права были представлены законодательно – будь активным гражданином, способным объединиться в профильные организации по интересам. Поэтому защита жизни нуждается в присутствии во власти, формировании местных сообществ и активном гражданстве. Быть активным гражданином в селе – это уметь пользоваться землей, развивать ее потенциал.

После карантина не будет достаточно просто посеять и собрать сырье, получить прибыль и потратить ее. Страны будут осуществлять экономический протекционизм. Поэтому выигрывает тот владелец земли, который будет сотрудничать с местной общиной и организует переработку и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Важен процесс законодательной модернизации: определить новые показатели качества, сертификации, введения экологических норм и индикаторов.

Очень важно утвердить закон «О локальных рынках» и тому подобное. Чтобы фермерским назывался продукт, выращенный и проданный самим фермером, без посредников. Нужно, чтобы именно специалисты, а не лоббисты написали современный закон о сельскохозяйственной кооперации, о кредитных союзах, о доставке и системе контроля продуктов и защиты потребителей. Для этого нужно привлечь не только фермеров, но и общественных деятелей, лидеров, ассоциации и общества.

Нужно разработать новые реалистичные социальные показатели, отражающие реальные потребности человека и его семьи, устойчивого развития территорий и общин. Для этого необходимо закончить децентрализацию областей и регионов, чтобы налоги платились в местный бюджет – по месту производственной деятельности, а не по месту юридической регистрации. Нужно, чтобы бюджеты общин помогали развивать земельные участки собственников.

Как быть с иностранцами

Постоянно возникает вопрос иностранных собственников на землю. Основная проблема села – это неэффективные аграрные компании, направленные на сырьевой рынок. И это не зависит от величины. Образование аграрных латифундий всегда ведет к политическому местному монополизму.

В переходном периоде является важным четко зафиксировать личность владельца. Потому что часто слово «иностранец» отождествляется с неопределенностью. Поэтому в первые годы нужно продавать землю исключительно физическим лицам-резидентам и гражданам Украины, а для иностранцев создать предпосылки для перерабатывающей отрасли.

Иностранные компании на украинском сельскохозяйственном рынке – это не плохо, если работает украиноцентричная правовая система на рынке. Например, можно установить ограничение, чтобы иностранцы не могли иметь в собственности более 15% земель в каждой общине.

QuoteОсновная проблема села – это неэффективные аграрные компании, направленные на сырьевой рынок.

Кроме того, государство не решило вопрос реституции имущества. В мире есть около 14 млн украинцев, большинство из которых являются патриотами и разговаривают на украинском языке (США, Канада, Бразилия, Аргентина). Их родители были вынуждены покинуть свою землю, потому что большевики и коммунисты их преследовали. Почему они не могут получить землю своих родителей? Также предполагают, что около 4 млн украинцев имеют двойное гражданство. Они иностранцы или украинцы в отношении рынка земли?

Качественное село возможно, если планировать качественный город: так или иначе, но села должны занять свою нишу в «зеленом» туризме, рекреации, формировании национальных парков и тому подобное. Тогда может начаться процесс частичной реурбанизации – много людей захочет жить в деревнях, где будет достойная инфраструктура. Тем более, что многие уже сейчас работают дистанционно.

Мощная модернизация в условиях развития альтернативных источников энергии позволит собирать по несколько урожаев в год и выращивать агропродукцию в современных теплицах, что потребует минимального земельного банка.

Использование управляемых электромобилей, дронов и робототехники решит вопрос своевременной доставки продуктов и пищевых товаров. А полная смена типа торговли (весь супермаркет — в планшете или в смартфоне) даст производителям новый толчок к налаживанию взаимодействия на основе кооперации.

Агросектор нуждается не в дотациях, а в дешевых кредитах, чтобы каждый имел возможность изучить и начать свое предпринимательское дело. И чем качественнее продукция, тем меньшими должны быть налоги. Вместо содержания за счет налогоплательщиков бюрократической номенклатуры и силовых структур эффективнее позаботиться о синтезе контроля органов местной власти и ассоциаций потребителей, что сформирует этику социально ответственных фермеров и предпринимателей.

Не нужно бояться рынка земли, моратория или карантина, если мы определим и хорошо знаем: кто мы есть, чего хотим и что оставляем после себя нашим будущим поколениям.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости