О пользе ранних подъемов для бизнеса и жизни

мотиватор, сооснователь четырех видов бизнеса, соучредитель сети рыбных магазинов Forellis

Фото: Free-Photos / Pixabay

Своими секретами успеха с читателями The Page делится Александр Задерей, мотиватор, соучредитель четырех видов бизнеса. В 2011 году Александр победил в конкурсе «Лучший молодой предприниматель Украины» в номинации «Бизнес-старт»; женат, отец троих детей.

В чем эффективность ранних подъемов

Если спросить миллионеров со всего мира о том, как проходит их день и в чем секрет успеха, многие скажут, что начинают свой день очень рано. Хэл Элрод написал мировой бестселлер под названием «Магия утра», который перевернул представление многих о распорядке дня.

Вставать рано утром — это очень полезная привычка, которую нужно вырабатывать и тренировать в себе. Да, сложно одномоментно взять и решить: все, теперь я буду просыпаться не в 10 утра, а в шесть. Но постепенно, если начинать день на полчаса раньше, организм перестраивается и формируется полезная привычка. Еще в юности я читал биографии миллионеров и заметил, что все они как один начинают день до восхода солнца. Я сам не встаю в 4 или 5 утра, но просыпаюсь в 6, и не важно, будни это или выходные.

Просыпаясь рано, ты получаешь очень много энергии, заряжаешься на весь день, и он проходит круто и насыщенно. Нет этой неприятной тяжести в голове, и не нужно раскачиваться несколько часов, настраиваясь на работу. Но самая главная причина, по которой я просыпаюсь рано, — я обязательно выделяю один час на себя. С шести до семи утра — это время для чтения. Это та положительная привычка, которую я формирую в себе и очень советую другим. Это обязательно развивающие книги, иногда просмотр мотивирующих видео на TEDх, ведь для того, чтобы строить бизнес и вести за собой команду, важно самому набраться энергии. Новости я стараюсь утром не читать, ведь часто важные события идут вместе с отрицательными, точно не позволяющими правильно настроиться на день.

После 7 утра я ухожу в душ, завтракаю и просматриваю список задач на день, который обязательно формирую с вечера. Это позволяет грамотно распределить ресурсы и не упустить ничего важного. Кроме того, когда перед глазами есть список задач, то находишься в более спокойном эмоциональном состоянии и нет ощущения хаоса.

Об эффективности книги «Магия утра»

«Магия утра» Хэла Элрода — очень интересная и мотивирующая книга. Но она гораздо глубже, чем просто о привычке просыпаться в 5 утра. В первую очередь это книга о формировании правильных целей и привычек. Я почерпнул из нее идею о важности аффирмаций и убедился в их силе. Когда вы утром только проснулись, важно сказать себе, каким ты хочешь быть (обязательно в утвердительной форме), и зарядить себя на положительный и продуктивный день. Впоследствии вы заметите, что именно таким человеком вы стали. Из этого не следует, что важно лишь говорить, а успех, мол, сам придет. Здесь секрет в другом: правильно настраивая себя, вы совершаете действия, направленные на реализацию задуманного. Это же работает и в обратную сторону. Если вы постоянно говорите о себе, что вы неуклюжий, то повсюду находите подтверждение своих убеждений.

О клубах «Магии утра»

«Магия утра» — это не только книга, но и сообщества людей, которых объединяют такие же цели. К примеру, бизнесмен Андрей Пивоваров организует ранние завтраки. Именно на одном из них мы и познакомились в Херсоне. Теперь Андрей мой близкий друг, крестный отец одной из моих дочерей и бизнес-партнер. Он один из тех, кто сыграл ключевую роль в моем становлении как бизнесмена и в дальнейшем развитии. Когда я уперся в «стеклянный потолок», то именно Андрей показал мне, что есть что-то дальше и выше. Как видите, принцип магии утра помог мне расширить свое окружение и встретить настоящего друга и партнера. Поэтому рекомендую обращать внимание на такие сообщества: высока вероятность, что там вы встретите близких по духу людей.

О формировании графика

После того как я утром уделил внимание себе, я перехожу к рабочим задачам и созвонам с командой. Но часов в 11 стараюсь делать перерыв на пробежку или поход в тренажерный зал. Спорт помогает переключиться и служит отличным источником энергии, которой хватает на весь день. А после занятий я возвращаюсь к рабочим вопросам и продолжаю день.

Обычно мой график расписан на месяц вперед: в нем отражены все мероприятия, выступления, встречи с партнерами и командой. После того как составлен график на месяц, я корректирую недели и дни. Пандемия внесла некоторые изменения в жизнь мою и команды. Сейчас в кабинете я фактически не работаю: эту функцию взяла на себя машина. В ней я провожу рабочие зумы с командами в Херсоне и Киеве, занимаюсь организационными вопросами, связанными с открытием магазинов и подготовкой франшизы. Такой мобильный офис помогает мне повсюду успевать и не тратить время на дорогу. Кроме того, это отличный способ при необходимости сосредоточиться в тишине над задачами, ведь тебя не отвлекает шум опен-спейса.

О колесе баланса Майера

Я убежден, что можно быть успешным и счастливым, только если все сферы в жизни находятся в балансе и нет перекосов в одну из сторон. Недавно я осознал, что практически все время уделяю работе, а семья, мои хобби и здоровье сильно просели. Понять ситуацию с распределением моих ресурсов мне помогло колесо жизненного баланса Майера. Теперь я очень четко разделяю цели по сферам бизнеса, хобби, отношений, здоровья. Каждая из этих сфер крайне важна и дает свою энергию. Кстати, именно тема баланса и постановки целей проходит красной нитью через всю книгу «Магия утра».

Теперь если мое утро посвящено себе и работе, то мой вечер — это время для семьи. У меня жена и трое детей. Со старшим сыном, которому уже исполнилось 5 лет, мы вместе ходим на тренировку: недавно я его отвел на каратэ. Мы много гуляем, разговариваем. Я его учитель по жизни и пытаюсь передать ему знания и опыт, чтобы он пришел во взрослый мир с пониманием себя. Для меня как для отца это очень важно. Также у меня есть две маленькие дочери, которым я тоже обязательно уделяю время.

Я знаю, что когда есть баланс во всех сферах жизни, то обязательно приходит и успех.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора