Может ли выговор Рожковой и Сологубу быть первым шагом к их увольнению?

Роман Кобец
Адвокат INPRAXI LAW
Фото: пресс-служба НБУ

Фото: пресс-служба НБУ

Сеть всколыхнуло сообщение Совета Национального банка Украины об объявлении недоверия и выговоров заместителям председателя НБУ Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу.

Согласно официальному сообщению Совета НБУ, недоверие и выговор были объявлены по результатам рассмотрения вопросов о нарушении распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушении требований КЗоТ Украины.

Согласно же комментарию самой Рожковой, поводом для недоверия и выговоров стали комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке.

Telegram Logo

В дополнение к политическому и информационному интересу к данной новости сегодня добавился и юридический аспект: а может ли указанное решение Совета НБУ стать основанием для будущего увольнения Рожковой и Сологуба?

Назначение и увольнение заместителей председателя НБУ регулируется специальным законодательством — законом «О Национальном банке Украины».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Одним из оснований для увольнения заместителя председателя НБУ является потеря безупречной деловой репутации.

В банковском законодательстве под деловой репутацией понимают сведения, собранные Национальным банком, о соответствии деятельности требованиям закона, деловой практике и профессиональной этике, а также сведения о порядочности, профессиональных и управленческих способностях физического лица.

И если для участников и руководителей банка есть четкие критерии, позволяющие принять решение о признании репутации небезупречной, то в аспекте должностных лиц Национального банка Украины это может толковаться достаточно широко.

Что же касается решения об объявлении недоверия и выговоров, то, согласно закону «О Национальном банке Украины», Совет НБУ не имеет полномочий ни объявлять недоверие, ни объявлять выговор заместителям главы НБУ.

Именно поэтому юристы достаточно скептически относятся к указанному решению. Если объявление выговора можно обосновывать трудовым законодательством, а именно Кодексом законов о труде, то объявление недоверия такой категории работников вообще не предусмотрено.

Поэтому очевидно, что указанные решения носят больше политический, а не юридический характер, и вряд ли будут сами по себе основанием для увольнения.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости