Медиация: преимущества для бизнеса

Светлана Сергеева
Член Ассоциации юристов Украины, адвокат, вице-президент Украинской академии медиации
Фото: Chalo Garcia/Pixabay

Фото: Chalo Garcia/Pixabay

В последнее время популярность медиации в Украине стремительно растет.

С одной стороны, это обусловлено тем фактом, что законопроект «О медиации» находится на доработке и готовится ко второму чтению в Верховной Раде.

С другой, возможно мотивирует и то, что президент обещал, что законопроект таки будет принят.

Telegram Logo

Кроме того, все больше и больше юристов, адвокатов начинают понимать ценность этого инструмента и стремятся добавить услугу медиации в портфель своих услуг.

Но есть и другая сторона медали. Все еще остается большое количество юристов, которые не понимают, в чем суть медиации, какова роль медиатора, в чем ценность этой примирительной процедуры и не отличают ее от других разновидностей переговоров или, наоборот, видят в этой процедуре конкурента.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Более того, отсутствие осведомленности населения о медиации приводит к тому, что большинство все еще не знает о такой внесудебной примирительной процедуре.

Для того чтобы адвокат или inhouse lawyer понял, что такое медиация, в чем ее ценность, давайте еще раз вернемся к первоначальному вопросу.

Итак, медиация — это метод внесудебного урегулирования спора путем переговоров с помощью третьей нейтральной стороны (медиатора), который сопровождает процесс медиации, применяя определенные техники ведения переговоров.

При этом стороны спора самостоятельно находят решения, которое их удовлетворяет, а медиатор не принимает никаких решений по существу конфликта.

Важно то, что не любые переговоры, даже если они являются успешными и привели к подписанию сторонами мирового соглашения, являются медиацией. Но любая медиация — это структурированные переговоры.

Лучше смысл медиации становится понятным через ее принципы:

  • добровольность,
  • конфиденциальность,
  • нейтральность медиатора,
  • личная ответственность сторон.

Для того чтобы ответить на вопрос, зачем медиация адвокату или юристу, я предлагаю обратиться к Исследованию правовых потребностей малого и среднего бизнеса в Украине, проведенного экспертами проекта ЕС Pravo-Justice.

Согласно полученным результатам исследования, предприниматели не рассматривают судебную систему как эффективный инструмент разрешения споров.

Это связано со слишком длительными сроками рассмотрения дел, а также неуверенностью сторон в том, что судебное решение будет исполнено.

Также по результатам исследования отмечается, что в 88% случаев правовые проблемы негативно сказываются на жизнеспособности бизнеса.

Наиболее распространенным следствием правовых проблем для всех малых и средних предприятий называется потеря доли рынка, за которой следует потеря клиентов.

3% респондентов сообщают о банкротстве как следствии, указывая, что правовые проблемы вызывают не только временное, но и постоянное финансовое напряжение.

Исследование показывает, что все представители малого и среднего бизнеса активно ищут решения, но им трудно эффективно решать свои правовые вопросы.

Лишь каждая четвертая правовая проблема была оценена как решенная. Почти половина из сообщенных проблем находится в процессе решения.

Это означает, что решение проблемы происходит медленно или неэффективно и продолжает волновать владельцев и директоров.

Еще четверть проблем считаются нерешенными, несмотря на прилагаемые усилия.

Респонденты пытаются вести переговоры, привлекать третьи стороны и государственные учреждения, но редко удается достичь справедливого решения. Подача жалоб часто не решает проблему.

Помощь третьих сторон чаще всего состоит из предоставления информации и консультаций. Они редко берут на себя функции посредников между сторонами спора.

Это в определенной степени объясняет, почему многие правовые проблемы остаются нерешенными.

Этот вывод является важной подсказкой для инноваторов в сфере правосудия, которые хотят предоставлять услуги, актуальные для нужд предпринимателей.

Какой вывод можно сделать по результатам анализа этого исследования?

На сегодня очень актуальной и востребованной становится услуга медиации среди представителей малого и среднего бизнеса для решения их правовых проблем.

Именно медиация может предоставить те же результаты, которых так не хватает при использовании других механизмов для разрешения споров, в том числе и судебного механизма.

К чему именно стремится адвокат?

Главное, чего хочет каждый адвокат — чтобы клиент был доволен полученным результатом.

Практика показывает, что даже получение положительного решения в суде не гарантирует, во-первых, его исполнения, а во-вторых, удовлетворения клиента, ведь все просто — не удовлетворены интересы и потребности клиента.

А полученное положительное судебное решение базируется на удовлетворении правовой позиции. Поэтому логичным и понятным возникает вопрос, какие же существуют преимущества медиации для сторон спора:

  • возможность сохранить свои нервные клетки и «собственное лицо»;
  • возможность сохранить собственное время и деньги (медиация является более экономной процедурой, чем судебное разбирательство как в контексте временных, так и в контексте финансовых затрат);
  • возможность не концентрироваться на прошлом, а смотреть в будущее, в частности, вместе с другой стороной конфликта;
  • возможность выйти за пределы предмета спора, и двигаться в любом направлении;
  • гибкость решения, ориентированного на интересы и потребности сторон спора.

Нужно помнить, что ваш довольный результатом клиент в будущем порекомендует своего адвоката нескольким друзьям и знакомым.

А теперь предлагаю рассмотреть, при решении каких вопросов медиация как средство внесудебного урегулирования споров будет не только полезной и эффективной, но и, по нашему мнению, необходимой:

  • 1. Если личные отношения между сторонами имеют большое влияние на предмет конфликта в целом или ситуацию (например, при семейных, наследственных отношениях);
  • 2. Когда даже в случае удовлетворения исковых требований по спорным вопросам полученное решение не сможет привести к нужному результату;
  • 3. В случае, если для сторон является важным сохранение отношений в будущем (например, продолжение партнерских отношений с контрагентом, общение с детьми после развода и т.д., общение с братом после распределения наследства, возможность продолжать эффективно сотрудничать с коллегой по отделу в компании и т.д.);
  • 4. Если для сторон является важным сохранение полной конфиденциальности о наличии самого спора и всей информации.

Отдельно стоит выделить партнерскую медиацию. О чем речь?

Собственно, когда к вам как к адвокату обращается клиент, который намерен создать компанию со своим будущим партнером (партнерами), есть множество вопросов, о которых стоило бы договориться еще «на берегу».

Есть случаи, когда стороны после медиации понимали, что им не стоит начинать общее дело (бизнес), так как по ключевым вопросам у них кардинально разные взгляды.

Например, во время медиации возможно проанализировать риски, проговорить, как действовать в случае, если у одного из партнеров возникнут имущественные или денежные проблемы, как безболезненно для каждого партнера завершить совместный бизнес, что делать в случае смерти одного из основателей компании и тому подобное.

Все эти вопросы, которые иногда могут выглядеть «неудобными» (особенно, если будущие партнеры являются друзьями), могут быть обсуждены во время медиации.

Во всех этих вышеупомянутых случаях адвокаты смогут оказывать квалифицированное юридическое сопровождение своих клиентов в процедуре медиации и, более того, это становится еще одним направлением профессиональной деятельности адвоката.

Во время медиации помощь адвоката нужна для решения многих вопросов правового характера:

  • заключения договора о проведении медиации,
  • оценки законности и реальности договоренностей, достигнутых сторонами спора,
  • заключения соглашения по результатам медиации,
  • подготовки на базе этого соглашения мирового соглашения или других процессуальных документов в случае открытого судебного производства и тому подобное.

Очень важно, чтобы законопроект «О медиации», принятый Верховной Радой в первом чтении, был рамочным и не привел к зарегулированию института медиации.

Его принятие даст новый толчок и новое дыхание для дальнейшего внедрения и роста популярности медиации.

В Украине в течение 2020 командой экспертов проекта ЕС Pravo-Justice было проведено комплексное исследование (Gap-анализ) по выявлению пробелов в законодательстве и институциональной структуре в контексте внедрения института медиации.

Ими были очерчены стратегические цели развития и даны рекомендации и мероприятия для эффективного развития медиации в Украине.

Также хочу сообщить, что в Ассоциации юристов Украины недавно был создан Комитет по медиации.

Как координатор комитета приглашаю всех коллег, кто хочет получить ответы на свои вопросы по медиации, готов к коллаборации или желает поделиться собственным опытом, присоединяться к нам.


Подытоживая, следует подчеркнуть, что медиация — это всегда о новых возможностях, о культуре мирного разрешения споров, об уважении сторон друг к другу.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости