LEANейный эффект: как переработчикам металла конкурировать в Европе

Игорь Тонев
генеральный директор Метинвест-СМЦ

Мы все время от времени пользуемся инструментами Lean-менеджмента. На работе и дома. Например, сортируем мусор или отдаем ненужные вещи. Идеи бережливого предприятия работают в любых процессах.

Самая большая польза от Lean – в производстве, здесь можно рассчитывать на хороший экономический эффект. Ведь речь идет о потерях ресурсов и времени. Lean разбивает потери на виды и предлагает проанализировать, как от них можно избавиться. Главное – все процессы должны создавать ценность для потребителя.

Эта методика пришла в украинскую металлургию в середине 2000-ых. В Метинвесте все началось в 2010 году с Харцызского трубного завода. На полгода он стал нашей тренировочной базой. Польские консультанты помогли обучить людей и отработать методологию. Наши эксперты разъехались по своим предприятиям и начали формировать там Lean-подразделения. Начинали с пилотных цехов, постепенно расширяя программу на все этапы производства. Теперь по принципам Lean работают все наши предприятия. Только за последний год инструменты бережливого предприятия принесли группе $32 млн.

Telegram Logo

Lean – это не только экономический эффект, но и культура. Важно убедить людей в том, что это им нужно. Создать условия для того, чтобы они сами предлагали способы что-то улучшить, дать им возможность реализовать свои идеи.

Чтобы принципы бережливого производства работали, не обойтись без поддержки топ-менеджмента. За процессом нужно следить, иначе он сойдет на нет. Следующий шаг – заинтересовать среднее и нижнее звено управления, а потом и всех остальных сотрудников.

Такая культура в нашей компании прижилась. Мы заинтересовали программой административный персонал и менеджеров по продажам, разработали систему мотивации. Сотрудники подают предложения, как им упростить свою работу. Например, уже два года мы пользуемся цифровой подписью документов. Причем не только внутри компании, но и с внешними подрядчиками. Начали с логистов: их услуги мы покупаем без бумаг.

За счет оптимизации внутренней логистики и визуального менеджмента мы уменьшили время на подготовку заказов и отгрузку автомобилей и наладили более эффективную работу кранового оборудования. В результате отгрузка металлопроката выросла на 20-30%.

Сократить простои оборудования и увеличить производительность помогла рациональная организация рабочего пространства и уменьшение времени на наладку агрегатов.

В Украине есть Lean-продвинутые металлоперерабатывающие предприятия. Но их можно по пальцам пересчитать. Одна из таких компаний – Modern-Expo. В компании рассказывают, что за пять лет внедрения Lean-менеджмента продуктивность предприятия выросла на 30%, производственные площади сократились на 25%, отходы – в два раза, а инвестиции в Lean вернулись в десятикратном размере.

Для большинства переработчиков Lean – неведомые дали. Вот типичная рыночная ситуация: заказчик хочет получить 1 тысячу тонн металлоконструкций за три месяца. Завод производит 300 тонн в месяц. Из-за специфики рынка в любой момент заказ могут остановить, поэтому завод может поставить максимум 150 тонн, а тысячу тонн он осилит за семь месяцев. Заказчика это не устраивает – и завод теряет заказ. Пока заводы рассчитывают только на свои потребности и не работают с потребностями заказчика, они не могут участвовать в крупных проектах.

Переработчикам металла, которые настроены играть вдолгую, мы предлагаем пройти школу Lean-менеджмента. Предприятие вместе с Украинским центром стального строительства и Корпоративным университетом нашей компании презапустил Программу повышения управленческой компетенции. С ней рынок получит другое качество продукции и довольного заказчика. Программа будет стимулировать рост производительности и снижение себестоимости продукции. А это возможности выйти за рамки узкого внутреннего рынка и начать работать на экспорт. Сокращение затрат позволит компаниям стать более привлекательными работодателями, а отрасль сможет привлечь новых инвесторов.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости