Из карантина — на отдых. Кто первым откроет свои границы для туристов

Виктория Белая
соучредитель туристической компании Chance Private Club, соорганизатор туристических выставок Deluxe Travel Market

На данный момент самый обсуждаемый в мире вопрос — когда закончится карантин? Второй по популярности – когда откроются границы?


Какая бы сложная финансовая ситуация ни ждала нас после отмены карантина, однако, когда появится возможность, мы сразу же полетим отдыхать. Люди не могут смириться с тем, что им запретили передвижение по миру.

Как мы знаем, ничто нас так не наполняет духом свободы и бунтарства, как запреты! Поэтому, я считаю, сейчас стоит вопрос не в том, полетим ли мы отдыхать этим летом, а в том — куда именно мы полетим?

Telegram Logo
Туризм, как и все вокруг, трансформируется, перерастает в новый формат, но никогда не умрет.

Туристическая сфера всегда одной из первых реагирует и страдает от всевозможных финансовых кризисов, неспокойной обстановки в мире и, как мы сейчас понимаем, от вируса COVID-19.

На конец марта экономические потери в секторе туризма превышали уже $600 млн, а к концу года они могут достичь $1 трлн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но вместе с тем туризм – одна из сфер, которая достаточно быстро восстанавливается после каждого очередного кризиса.

Несмотря на то, что путешествие – это продукт не первой необходимости, люди никогда не перестанут летать по работе, для отдыха или навестить друзей. Туризм, как и все вокруг, трансформируется, перерастает в новый формат, но никогда не умрет.

Одно понятно: отныне путешествия будут сопровождаться новыми правилами и нормами, что, конечно же, первое время будет нас очень смущать. Так было после 11 сентября, когда в аэропортах ввели новые правила на ограничение перевоза жидкостей в ручной клади и ужесточенный паспортный контроль.

Так было после терактов на мероприятиях, когда ввели свои правила посещения массовых событий. Так будет и сейчас – мы будем сопротивляться и фыркать, но в конце концов со временем это войдет в норму.

На сегодняшний день туризм во всем мире столкнулся с проблемой глобального характера: в кратчайшие сроки нужно изменить практически всю систему, которая выстраивалась десятилетиями.

Всю туристическую сферу нужно адаптировать под новые реалии. И пока весь мир затаился дома в ожидании открытия границ, представители сферы гостеприимства разрабатывают новые схемы, согласно которым они будут нас принимать после окончания карантина. На данный момент нет четких ответов, но есть уже некое понимание, чего нам стоит ожидать.

Как будут работать в первое время авиакомпании? Некоторые авиалинии уже разработали новые алгоритмы, например, AirAsia.

Думаю, вскоре большинство перевозчиков разработают плюс-минус такие же – с обязательным измерением температуры и минимизацией контакта при регистрации.

Так, в числе правил следующее:

• пожалуйста, приезжайте в аэропорт заранее – предпочтительно за 3 часа до вылета, чтобы было достаточно времени для всех необходимых процессов;

• проверка температуры будет проходить на разных контрольно-пропускных пунктах, включая выходы на посадку;

• социальное дистанцирование будет осуществляться с помощью маркеров пола в зонах ожидания, включая стойки регистрации и киоски;

• будут открыты альтернативные стойки регистрации, чтобы сохранить социальное дистанцирование;

• средства для дезинфекции рук будут доступны на всех пунктах для гостей и персонала;

• кабины будут дезинфицированы путем аэрозольного распыления перед отправлением всех внутренних и международных рейсов;

• предпочтительны бесконтактная веб-регистрация и мобильная регистрация, чтобы уменьшить поверхностный и физический контакт при регистрации и посадке;

• расстояние от пассажира до пассажира на борту станет больше. В недавних инструкциях Thai CAA указано, что самолеты смогут выполнять полеты только с 50% общей пассажирской нагрузки, то есть рассадка будет свободней;

проверку температуры будут проводить перед прибытием в те пункты назначения, где это является обязательным для въезда.

На данный момент каждая авиакомпания в праве вводить свои правила, чтобы препятствовать распространению коронавируса.

Так, авиакомпания Emirates уже сейчас, выполняя полеты, проводит экспресс-анализы крови прямо в аэропорту, что в дальнейшем вполне может стать частью полетной рутины в определенные страны.

Что касается отельного бизнеса, то есть практически стопроцентная вероятность того, что системы All inclusive как минимум в этом году не будет.

Буфетные завтраки также будут заменены на завтраки a la carte, и будут вводиться специальные бонусы для тех, кто заказывает завтрак в номер.

Рестораны окажутся перед необходимостью пересмотреть свою загрузку и разместить столы так, чтобы не нарушать допустимые нормы.

С пляжами пока неразбериха. С большим придыханием сейчас наблюдают за Италией, которая практически каждый день рассматривает новые варианты того, как будет проходить пляжный отдых в этом сезоне.

Каждый регион предлагает свою систему — от онлайн-бронирования лежака на определенное время до закрытых пляжных кабин со стеклянными стенками.

Возвращаясь к вопросу, где мы будем отдыхать этим летом, начну с того, что пришло время изучить курорты и отели Украины. Для тех, кто планирует отдыхать в июне, вероятнее всего, других вариантов не будет. Но, конечно же, всегда нужно верить в чудо, как в сказке со счастливым концом!

Принять первыми туристов из зарубежных курортов могут Хорватия, Черногория и Албания. В этих странах достаточно спокойная контролируемая ситуация с COVID-19, и они планируют уже в начале лета открывать границы для иностранных туристов.

Большой плюс, что в эти страны украинцам можно путешествовать на автомобиле, из-за чего в нынешней ситуации эти курорты еще более привлекательны и реальны.

Со дня на день ждем хороших новостей от Греции. По всем прогнозам в конце мая она открывает отели уже для внутреннего туризма, а в конце июня – для иностранных граждан.

Крит также настроен очень оптимистично и заявляет о том, что в начале лета распахнет свои двери. Как и Португалия, которая не скрывает того, что туризм – это огромная составляющая бюджета их страны, и полностью терять этот показатель они не планируют.

Хорошая новость также есть от Сейшел – они открываются уже с 1 мая.

Швейцария уже начала выход из карантина, отели открываются для местных граждан. Учитывая, что Швейцария — это еще и бизнес-туризм, свои границы взаперти они долго держать не будут.

Правительство Испании не планирует встречать иностранных клиентов до конца 2020 года. Не спешит открывать границы пока и Италия. Когда это произойдет, местные власти пока сказать не могут. Но общение с местными представителями туристического сегмента говорит о том, что они настроены на август месяц.

Хорошая новость также есть от Сейшел – они открываются уже с 1 мая. Понятное дело, долететь туда регулярным авиасообщением из Украины пока невозможно. Но вдруг у вас есть свой джет или вы не прочь взять его в аренду – есть шанс провести остаток карантина на райских островах.

А вот всеми нами любимое Лазурное побережье Франции, как и вся Франция, пока остается под большим вопросом. План выхода страны из карантина обещают обнародовать 29 апреля.

В этом году явным трендом будет отдых на виллах или в апартаментах. Мой совет: не теряйте время и бронируйте уже сейчас. Поверьте, этим занимаются уже многие, а хороших вариантов для всех не хватит. В этой ситуации важно заранее обсудить гибкий график оплат и штрафных санкций.

Это же правило применяется и к отелям. Внимательно вычитывайте контракты, особенно пункт о форс-мажорах. Если вы делаете бронь через агентство, то требуйте подтверждения оплаты от отеля.

Обращайтесь в проверенные агентства или по рекомендации людей, которым доверяете, – сейчас не время звонить по объявлению.

И напоследок. Если вы четко настроены на отдых, то сейчас есть прекрасная возможность получить массу дополнительных бонусов!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости