Facebook Pixel

Кризис рынка нефти и «Сделано в Китае-2025»: итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade

Участники рынка продолжают следить за распространением коронавируса и пытаются оценить возможное влияние карантинных мер на глобальную экономику.

Пожалуй, самым чувствительным активом, который сильнее прочих реагирует на смену сантимента, остается нефть. Нефтяные котировки достигли двухмесячных максимумов на фоне повсеместного ослабления карантинных мер.

Исследователи отмечают заметный рост числа автомобилей на китайских улицах и ожидают, что в ближайшее время активность НПЗ страны вернется к «доковидным» уровням в 13 млн баррелей в сутки.

QuoteЭкономика США сможет вернуться к значениям 2019 года не ранее конца 2021 года.

Дополнительным поводом для роста цен служит выполнение странами ОПЕК+ соглашения о сокращении объемов добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, а также падение буровой активности в Северной Америке из-за слишком низких рыночных цен. С начала апреля число работающих буровых установок в США снизилось с 624 до 258 единиц.

Восстановление нефтяного рынка сказывается на стоимости топлива внутри Украины: за последнюю неделю розничные цены на АЗС практически не изменились, хотя до этого каждую неделю снижались примерно на 3%.

Стоимость нефти в себестоимости бензина составляет порядка 30%, остальное приходится на курс гривны, налоги и прочие издержки компаний.

В данный момент наблюдается пониженный спрос на топливо, что в совокупности с увеличением расходов бизнеса на защитные меры, связанные с коронавирусом, ощутимо ограничивает потенциал снижения цен.

Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что в последнее время гривна снова начала дешеветь, следовательно, импорт нефтепродуктов будет дорожать. Тем не менее в ближайшие недели бензин вряд ли подорожает — ожидаем в среднем 21,8 грн за литр по стране.

Глава ФРС ожидает, что американская экономика сможет вернуться к значениям 2019 года не ранее конца 2021 года.

Таким образом, сверхмягкая кредитно-денежная политика будет действовать еще довольно долго, так как в условиях падения бюджетных поступлений стране потребуются дополнительные деньги для поддержки бизнеса и населения.

От этого выигрывают валюты развивающихся стран, которые имеют возможность расти против дешевеющего «американца». Ожидаем курс гривны в диапазоне 26,5-27,0 за доллар.

Инвесторы продолжают сохранять осторожность и пока предпочитают не связываться с рискованными инструментами, вследствие чего дальнейшее восстановление курса пока откладывается.

Китайское правительство решило потратить порядка $1,4 трлн в течение ближайших 5 лет на развитие технологической сферы страны: от искусственного интеллекта до беспроводных линий связи.

Данную инициативу можно назвать составной частью глобальной стратегии «Сделано в Китае — 2025», в рамках которой Пекин планирует наладить собственное производство всех стратегически важных продуктов.

QuoteАмериканцы крайне болезненно восприняли инициативу «Сделано в Китае — 2025».

Если раньше Китай стимулировал рост экономики за счет активной стройки инфраструктуры и новых городов, то теперь компартия решила использовать новую стратегию — более подходящую для современных реалий.

Вряд ли данный шаг останется без внимания со стороны США: американцы крайне болезненно восприняли инициативу «Сделано в Китае — 2025», так как боятся потерять превосходство в технологической сфере.

Вашингтон оперативно составил список «запрещенных компаний КНР», с которыми фирмам из США не разрешается иметь дело. Самым известным примером американской санкционной политики являются ограничения против Huawei.

Вероятнее всего, в скором времени администрация Трампа примет новые запреты, направленные против китайцев, вследствие чего отношения между странами продолжат ухудшаться, из-за чего давление на рисковые активы развивающихся стран может усилиться.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора