Контрабанда искусственно «уменьшает» масштабы украинского рынка в глазах иностранных производителей

Александр Мамуня
юридический советник Комитета бытовой электроники ЕБА

Проблема нелегально ввезенных товаров обостряется с каждым годом. Больше всего от нее страдает легальный бизнес, который работает в Украине.

Доля контрабандной бытовой техники на украинском рынке одна из крупнейших. По данным компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, в прошлом году объем фальсифицированной или нелегально ввезенной бытовой техники и электроники по отдельным категориям достигал от 50% до 70% ($300 – 400 млн).

Контрабанда негативно влияет на украинскую экономику. Дело в том, что, во-первых, контрабандисты избегают таможенного оформления товаров и, соответственно, не уплачивают обязательные платежи в бюджет. От чего страдают все граждане, которые зависят от его расходной части.

Во-вторых, товар, завезенный контрабандным путем, предназначался не для Украины, а для других стран. Как следствие, украинский рынок у производителей бытовой техники официально значится как чрезвычайно маленький, а соседние рынки имеют огромное преимущество перед нами в размере.

Хотя мы понимаем, что значительная часть продукции с рынков соседних государств на самом деле ввозится в Украину незаконным путем. Однако официально этого не признают ни украинские государственные органы, ни зарубежные производители товара. Из-за этого на карте мировой экономики наша страна – незначительный потребитель, и производители на него не обращают большого внимания.

Однако украинский рынок гораздо масштабнее, украинцы покупают намного больше товаров. Если бы вся продукция заезжала в Украину легально, то ее стоимость была бы ниже за счет эффекта масштаба. Всегда, когда большое количество людей потребляет легальные товары, они дешевеют. Сейчас же получается так, что официальные товары в магазинах за границей стоят даже дешевле, чем нелегально ввезенный товар, который продается в Украине в основном в интернет-магазинах.

Если не бороться с контрабандой, доля нелегальных товаров будет только увеличиваться, госбюджет продолжит терять большие средства. Более того, контрабанда обернется для Украины не только финансовыми убытками, но и репутационными потерями.

Поэтому просто необходимо расширять легальный рынок – это улучшит репутацию Украины как официального потребителя бытовой техники на мировой карте и заставит крупных производителей более серьезно рассматривать рынок Украины. В результате это приведет не только к снижению цен на товары для украинцев. Благодаря этому поставлять товары будут с инструкциями на украинском языке, адекватным постпродажным сервисом, с должным обслуживанием потребителей в точках розничной продажи, а также другими интересными предложениями для потребителя и государства.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Список 42 поездов, которые «Укрзализныця» запланировала запустить с 1 июня

«Укрзализныця» увеличила количество поездов, на которые можно будет купить билеты с 1 июня, теперь их 42, из которых 10 – «Интерсити+» и 32 – дальнего следования, об этом 28 мая рассказал и. о. председателя правления компании Иван Юрик. The Page имеет этот список в распоряжении.

Приватбанк обнаружил подделку в судебной тяжбе с Суркисами

Приватбанк засомневался в подлинности заявлений братьев Суркисов, которые касаются принудительного исполнения решения и разъяснения Печерского районного суда Киева о возмещении финучреждением в их пользу свыше $250 млн. В связи с этим банк потребовал у Государственной исполнительной службы вернуть исполнительные документы по этим заявлениям.

Виктор Ляшко отреагировал на идею с иммунологическим паспортом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что страны не будут вводить иммунологический паспорт, поскольку вопрос сохранения достоинства человека, сохранения универсального доступа к услугам, которые гарантированы Конституцией и международными соглашениями, для человека являются первоочередным. Об этом Ляшко рассказал в интервью The Page.