Facebook Pixel

СБУ разоблачила кибермошенников, присвоивших 9 млн грн

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Киберспециалисты Службы безопасности Украины в Киеве пресекли работу подпольного телекоммуникационного центра, в котором с начала года под видом участия в международных инвестиционных проектах присвоили 9 млн грн, полученных от украинских и иностранных граждан.

Нелегальный бизнес был организован двумя гражданами Украины и одним иностранцем, сообщает СБУ.

Дельцы разработали и администрировали специализированное программное обеспечение, которое имитировало торги на международных биржах и криптовалютных проектах. Они также создали сеть фишинговых веб-ресурсов — копий сайтов международных инвесткомпаний.

Telegram Logo

Потенциальных «инвесторов» организаторы заманивали на подконтрольные ресурсы через «бот-сеть» рекламных аккаунтов на социальных платформах. Затем злоумышленники вмешивались в работу систем электросвязи и звонили «жертвам» с подмененных иностранных номеров телефонов. Деньги выманивались под видом инвестиций.

Потом средства переводились в наличные через ряд обменных операций с использованием криптовалют, электронных систем и банковских карт. Счета были оформлены на так называемых «денежных мулов» — людей, чьи банковские карты являются «транзитными» для присвоенных средств.

Злоумышленники также зарабатывали на предоставлении услуг «аутсорса» другим мошенническим проектам. К сделкам организаторы привлекли более 100 наемных работников.

В ходе обысков по месту расположения центра правоохранители обнаружили:

  • компьютерную технику и мобильные устройства;
  • образцы программного обеспечения, используемые для присвоения средств и вывода их на криптокошельки;
  • другие доказательства противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства, начатого по ст. 200 и ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия. Решается вопрос о сообщении организаторам схемы о подозрении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости