Facebook Pixel

Мошенничество в интернете: каким бывает и как себя обезопасить

Как безопасно покупать в интернете. Фото: Pixabay

Как безопасно покупать в интернете. Фото: Pixabay

Из-за пандемии коронавируса все больше людей совершают покупки в интернете. Кроме очевидных преимуществ, онлайн-покупки имеют и свои подводные камни в виде мошенничества.

По данным исследования YouControl, 66% опрошенных ответили, что за последний год уровень киберпреступности в Украине значительно вырос. По данным киберполиции, за 11 месяцев 2020 года было зарегистрировано около 42,5 тыс. уголовных производств о мошенничестве.

The Page разбиралось, какие виды мошенничества существуют, как себя обезопасить и что делать жертвам мошенничества.

1

Самые распространенные виды мошенничества в интернете

  • Фишинг

Это кража персональных данных, например логинов и паролей. Данные крадут с помощью массовых рассылок якобы от имени банков и брендов, или просто в мессенджерах социальных сетей. В таких письмах будет ссылка на сайт, после перехода на который жертву обманом заставят ввести свои конфиденциальные данные. Ссылка на сайт, на который предлагают перейти потенциальной жертве, будет похожа на ссылку официального сайта банка или платформы онлайн-продажи, но с минимальными изменениями, например лишней буквой в адресе сайта. Жертва переходит по ссылке, оставляет свои данные — и мошенники получают доступ к ее средствам.

«Как-то я продавал колесные диски для автомобилей. На это объявление на платформе OLX отозвался человек. Покупатель сказал, что это немалая сумма денег, поэтому он хотел бы перестраховаться и попросил меня воспользоваться услугой OLX Доставка. У меня опыта продаж с OLX Доставка раньше не было, но я был не против пойти навстречу клиенту. Относительно деталей оплаты заказчик написал уже в Viber, в котором он привык со всеми общаться. Сказал, что отправил мне деньги, а чтобы их получить, мне надо перейти по ссылке, которую он прислал тут же в мессенджере. По ссылке у меня открылся якобы сайт OLX, а на нем была большая кнопка с текстом — «Получить средства». Когда я нажал на эту кнопку, сайт автоматически перевел меня в форму, очень похожую на страницу какой-то платежной системы вроде PayPal. Там надо было ввести данные своей карточки, после чего на нее должны прийти деньги. Сайт, ссылку на который прислал мне покупатель, и, соответственно, чат на нем, куда я написал, на самом деле не был официальным сайтом OLX — это был очень похожий сайт-фальшивка, специально созданный мошенником», – говорится на сайте safety.olx.ua.

  • Махинации с интернет-кошельками

«Я забронирую за вами товар, но только после предоплаты на карту», – классический пример общения мошенника с потенциальной жертвой. После того как покупатель отправляет предоплату, «продавец» блокирует пользователя и не выходит на связь. В итоге ни денег, ни товара.

  • Мошенничество через электронную почту

Или, как его еще называют, «нигерийские письма». На e-mail приходит письмо от некоего «адвоката» о том, что погиб дальний родственник потенциальной жертвы, который оставил ей огромное наследство. Но чтобы получить щедрый подарок, сначала нужно отправить средства для оплаты услуг адвоката или обслуживания банковского счета. После перевода денег «адвокат», конечно же, исчезает.

  • «Липовая» банковская карта

Потенциальная жертва получает якобы выгодное предложение: открыть банковскую карту с большим кредитным лимитом и мизерной кредитной ставкой. Все, что нужно, – лишь небольшая абонентская плата.

2

Как себя обезопасить

Осуществлять онлайн-покупки нужно только на проверенных сайтах и с помощью наложенного платежа. Также можно проверить неизвестный номер телефона, номер банковской карты или ссылку с помощью следующих сайтов:

  • сервис STOP FRAUD киберполиции;
  • сервис Black List Ассоциации ЕМА.

Национальный банк Украины (НБУ) рекомендует пользоваться виртуальной карточкой для онлайн-покупок и перечислять на нее только ту сумму, которая необходима для покупки, сообщать только 16-значный номер банковской карты, держать в секрете трехзначный номер на обороте карточки, коды банков и мобильных операторов, пароли в интернет-банкинге.

В OLX рекомендуют обращать внимание на:

  • цену — она должна быть не намного ниже рыночной стоимости желаемого товара. Перед тем как выбирать, рекомендуется посмотреть среднюю цену на подобные предложения. Очень соблазнительные варианты могут быть сигналом о мошенничестве;
  • фото — они должны соответствовать описанию и быть реальными, а не из фотобанка. Проверить фото можно в поиске изображений Google. Поиск не должен выдать множество идентичных фотографий;
  • описание товара — если его нет или оно частично либо полностью написано латиницей или непонятными символами, такое предложение лучше не рассматривать.

Помимо этого, при общении с продавцом важно не переходить в сторонние мессенджеры, не переходить по неизвестным ссылкам (даже якобы для оплаты) и тщательно проверять ссылки в адресной строке.

3

Что делать, если обманули при покупке в интернете

Необходимо позвонить в банк, заблокировать свои карточки и учетную запись интернет-банкинга, сообщить о случае мошенничества мобильному оператору.

Далее нужно обратиться в киберполицию по форме обратной связи, сообщить о сайте-двойнике поисковой системе Google.

4

Статья за мошенничество в интернете

Интернет-мошенничество – это уголовное преступление (ст. 190 УК Украины). Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 12 лет. Вид наказания зависит от обстоятельств и размера ущерба, который нанесли мошенники.

Например, 11 января 2021 года стало известно о том, что на Черниговщине 30-летний мужчина продавал несуществующую сельхозтехнику на платформе онлайн-продаж. Он просил у покупателей предоплату, а после получения денег блокировал заказчиков. Общая сумма ущерба потерпевшим составляет почти 150 тыс. грн. Мошеннику объявлено подозрение в совершении правонарушения, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

А детективы полиции Полтавщины еще устанавливают граждан, которые пострадали от мошеннических действий преступной группы. В незаконной продаже легковых автомобилей иностранного производства с фиктивными документами, а также поддельными номерами узлов и агрегатов подозревают четырех жителей Полтавы. Полиция установила минимум 5 успешных сделок, которые сообщники совершили в течение 2020 года.

Одной из участниц преступной группы является женщина, которая представлялась родственницей «владельца» транспортного средства. Она передавала новым владельцам поддельные документы на автомобили и фальшивые доверенности на право пользования транспортными средствами и получала деньги за реализацию авто.