Facebook Pixel

Комиссия по азартным играм демонстрирует пример good governance

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Уже больше полугода, как вступил в силу закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768-IX. Он дал начало новому этапу формирования в Украине легального рынка азартных игр. Становление этого рынка, в свою очередь, неразрывно связано с деятельностью национального регулятора — Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

К сожалению, в госбюджете 2021 на работу Регулятора заложены ограниченные средства, практически только на потребности в заработной плате сотрудников и оплаты обустройства их рабочих мест. И это при том, что значительная часть деятельности Регулятора – это формирование стандартов и условий получения лицензий, а также постоянный контроль за соответствие соблюдения этих стандартов и условий участниками рынка.

В такой ситуации одним из вариантов оптимизации работы стало создание и использование возможностей совещательного органа, организация которого опирается на нормы ст. 7 профильного базового закона.

Telegram Logo

Так, в соответствии с ч. 31 ст. 7 закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» был создан Консультационно-экспертный совет при регуляторе (далее – КЭС), в состав которого вошли ряд экспертов отрасли.

Возможно, критики подобного решения ожидали, что КЭС станет еще одной синекурой, как и множество подобных институций при других органах власти, которые еще начиная с 2005 года обзаводятся разного рода «общественными советами».

Зачастую подобные «советы» становятся закрытыми VIP club`ами, где лоббируются те или иные решения по весьма себе непрозрачной процедуре. Да, в КЭС можно было бы набрать не больше 20 человек и сделать его в точности как у всех. Но был и иной вариант, а именно – превратить его в площадку формирования механизмов по созданию более широкого формата диалога с бизнесом и экспертным сообществом.

В качестве таких механизмов, благодаря усилиям Ивана Рудого и Бориса Баума, был создан рабочий формат КЭС в виде конгломерата профильных рабочих групп по разным направлениям сферы азартных игр и лотерей.

Аналогичный принцип использован и в Британии, где у регулятора деятельности операторов игрового рынка отработан механизм функционирования подобных групп, а именно: permanent Experts by Experience Advisory Group и interim Experts by Experience Group.

В рамках такого взаимодействия британская Комиссия по азартным играм получает от экспертов советы и рекомендации, которые используются для принятия решений и повышения стандартов.

К слову, группа внутренних экспертов (interim Experts) была создана лишь год назад, в марте 2020 года, когда в нее вошли представители профессионального сообщества игроков («ценные клиенты»), специалистов в области рекламных технологий и безопасного дизайна игр.

У нас же в рамках уже созданных двенадцати таких групп в процессе активного диалога нарабатываются проекты нормативно-правовых актов для окончательного решения различных насущных проблем, необходимых для формирования всей инфраструктуры по организации, проведению и государственному контролю сферы азартных игр.

Формат рабочих групп позволяет достаточно оперативно создавать критическую массу экспертов, предложения которых становятся основой для проектов решений Регулятора, и при этом позволяют существенно сэкономить время на их обсуждение в среде потенциальных бенефициаров.

Ведь эксперты в группы делегируются разными заинтересованными сторонами и будущими участниками рынка. Таким образом, достигаются сразу несколько целей:

  • ускоряется процесс формирования профессиональных отраслевых стандартов;
  • снимаются возможные взаимные претензии потенциальных и действующих операторов рынка между собой, и к Регулятору: теперь нет претензий относительно ангажированности или предвзятости к кому-либо со стороны членов Комиссии;
  • упрощается процесс согласования с общественностью проектов нормативно-правовых актов;
  • снижаются коррупционные риски;
  • увеличивается степень прозрачности при подготовке решений Регулятора;
  • формируются устойчивые экспертные группы по разработке и усовершенствованию технической базы для работы Регулятора в частности и рынка в целом;
  • поддерживается функционирование постоянно действующей площадки для диалога между властью и бизнесом.

На данный момент механизм рабочих групп при Консультационно-экспертном совете Регулятора действительно подтвердил транспарентность и открытость работы Комиссии по азартным играм.

Продолжение его функционирования будет способствовать формированию нормально работающего рынка азартных игр, где все сложные и спорные вопросы могут решаться с использованием демократических и прозрачных процедур, открытого и продуктивного диалога.

И с этой позиции прямой диалог Комиссии с бизнесом и экспертным сообществом – яркий пример использования именно демократических стандартов в работе Регулятора.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости