Facebook Pixel

«Тогда просто из России позвонили и сказали: «Пацаны, закрывайте рынок», — председатель КРАИЛ о бизнесе на азартных играх в Украине

Председатель Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Иван Рудый. Фото предоставлено пресс-службой

Председатель Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Иван Рудый. Фото предоставлено пресс-службой

Комиссию по развитию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) в октябре прошлого года возглавил бывший участник боевых действий Иван Рудый. До своего назначения на эту должность, имеющую высокий коррупционный риск, он уже был известен как герой АТО, который после ранения смог победить себя и войти в состав Национальной сборной Украины на «Играх непокоренных» в Нидерландах.

Впрочем, оказавшись в государственном секторе, он перешел в стан чиновников, а следовательно, почувствовал другое отношение — теперь он не просто герой, а тот, от кого будут ждать результатов и кого подвергать критике как оппоненты, так и бывшие сторонники. Как сообщало The Page, Иван Рудый считается человеком, близким к министру внутренних дел Арсену Авакову. Сразу же после его назначения в Окружной админсуд Киева поступил иск об отмене этого решения. Подвергалось сомнениям назначение и в Верховной Раде.

Кроме того, господин Рудый начал свою работу на этом посту несколько оптимистично, заявив, что до конца года можно будет привлечь 1 млрд грн от продажи лицензий. Пока никакие лицензии не выданы. Деньги не привлечены. А в комиссии вместо 230 человек, которые предусмотрены штатным расписанием, работают только 30.

Telegram Logo

Поэтому The Page поинтересовалось у председателя комиссии, что он будет делать дальше и когда мы увидим деньги, которые нам обещал президент Владимир Зеленский, объявляя о создании в Украине легального рынка азартных игр.

Председатель КРАИЛ Иван Рудый (слева) и ветеран АТО, директор тира TopGum Сергей Чукмасов. Фото: Facebook

Председатель КРАИЛ Иван Рудый (слева) и ветеран АТО, директор тира TopGum Сергей Чукмасов. Фото: Facebook

- Вы на этой должности не так давно. Уже освоились в этой роли?

- Думаю, на этой должности никогда не освоишься. Все замечательно — работы много, и приходится ее выполнять. Можно сказать, что теоретически освоился.

- С какими неожиданными трудностями вы столкнулись?

- Это несогласованность в работе центральных органов исполнительной власти. Я считаю, что все должны работать синхронно, как одна команда, друг другу помогать. А что происходит сейчас? Недавно был подписан закон, который требует от учреждений, созданных во время карантина, использовать исключительно процедуру конкурса. Но конкурс сейчас проводить нельзя. Поэтому комиссия, которую я возглавляю, не может осуществлять подбор кадров. Сейчас в нашем аппарате только тридцать человек.

- Я видел ваше заявление о том, что опыта у вас нет, ведь его еще нет ни у кого. Но чему вы уже научились? Вы уже можете управлять комиссией?

- Конечно. Ведь это как в бизнесе: построить систему, поставить четкие задачи, понять инструменты, с помощью которых ты можешь этого достичь, — и вперед. В принципе, нет ничего сложного. Ни у одного президента не было опыта быть президентом. У воинов в 2014-м не было опыта воевать. Для этого не нужен опыт — достаточно иметь четкую позицию, немного интеллекта и команду единомышленников, которые тебя поддерживают. При таких условиях можно работать и видеть изменения.

- А какова ваша позиция?

QuoteЧто касается обещаний, то я никогда заранее ничего не обещаю. Как минимум потому, что не все от меня зависит.

- Я пришел для того, чтобы создать рынок азартных игр в Украине, который реально будет работать. А что касается обещаний, то я никогда заранее ничего не обещаю. Как минимум потому, что не все от меня зависит.

- Когда вас назначили, вы сказали, что до конца года можно будет привлечь деньги. Сколько привлекли?

- Я сказал, что до конца года есть возможность завести примерно 1 млрд гривен. Да, возможность была. Несмотря ни на что комиссия разработала и утвердила все документы. Мы пробегали ножками по всем учреждениям центральной исполнительной власти. Стояли под дверями. Правили документы на колене. Причем у нас не было ни одного юриста, ведь не было даже аппарата. Фактически было сделано все, чтобы выдавать первые лицензии, и мы свою задачу выполнили.

- Так сколько привлекли?

- Зеро, ноль. Никакие лицензии еще не выданы.

- Какой потенциал в 2021 году?

- Потенциал огромный. Я уже боюсь называть цифры. Но если посчитать наличие гостиниц, операторов, количество документов и писем, которые к нам поступали, то потенциал фактически составляет 6-7 млрд грн. Но, опять же, привлечь эти средства можно лишь при условии командной работы.

- Это в год?

- Нет. Это в этом году. Дальше не будет столько желающих заходить. Но тогда откроются перспективы для инвестирования. Об этом еще рано говорить. Можем лишь констатировать: при наличии помещений, пригодных для этого бизнеса, имеем следующие цифры.

- Вы говорите, что надо еще много сделать. А какие сейчас есть возможности?

QuoteСейчас мы ждем налоговый закон, создание системы онлайн-мониторинга. Но это уже будет идеальная система.

- В принципе, минимальные условия для того, чтобы выдавать лицензии, уже есть. Люди уже подают документы. Но, к сожалению, видимо, из-за того, что не очень внимательно читали закон и условия, они допустили ошибки, даже грамматические. И мы были вынуждены возвращать документы даже без рассмотрения. Но это рабочие моменты. Мы даем разъяснения и в ближайшее время, когда операторы оформят все должным образом, вернемся к рассмотрению.

Сейчас мы ждем налоговый закон, создание системы онлайн-мониторинга. Но это будет уже идеальная система. Однако уже сейчас можно подавать документы на лицензию. Уже можно начинать работать.

- Что делать для того, чтобы бороться с нелегальным рынком?

- Я думаю, надо сделать так, чтобы появились легальные операторы. Они заплатят огромную сумму за лицензию и будут заинтересованы в том, чтобы другие игроки сделали то же самое. Они станут нашими союзниками, нашими побратимами в этом деле.

Я также надеюсь на изменения в головах людей. Мы с вами видим рекламу «Космолота» и «Париматч» на Крещатике. Покажу даже больше — смотрите (входит в компьютере на новостной сайт — The Page): открываем, и посыпалось — всякие «космолоты». Это ужас: сделай ставку — получи деньги на депозит.

Мы обращаемся к рекламным агентствам, спрашиваем, для чего они это делают. А нам отвечают: так в КВЭД (классификатор видов экономической деятельности — The Page) написано, что это барбершоп, условно говоря.

Операторы действуют на основании того, что с юридической точки зрения у них все правильно. Сайты и каналы с помощью юристов нашли эти лазейки.

- А означает ли это, что как только все подзаконные акты будут приняты, компании, о которых вы говорили, исчезнут из рекламного пространства?

- Когда оператор станет легальным, он будет подконтрольным нам. Тогда у нас будет право проводить проверки. Оператор подпадает под действие закона и может быть лишен лицензии. Но мы все-таки не являемся правоохранительным органом. Это их дело. А в законе четко прописано, что можно делать, а чего нельзя, какую рекламу можно давать, а какую нет и когда.

- Сколько компаний подали заявки на получение лицензий?

QuoteСейчас мы отказали почти всем, один пакет документов еще на рассмотрении комиссии. Остальные мы вернули заявителям из-за того, что документы были оформлены неправильно.

- У нас было около 15 заявок от крупных и малых компаний. Подробнее об этих компаниях можно узнать из проектов решений об отказе в выдаче лицензий на сайте комиссии. Там указано, почему и когда было отказано.

Сейчас мы отказали почти всем, один пакет документов еще на рассмотрении комиссии. Остальные мы вернули заявителями из-за того, что документы были оформлены неправильно.

- Среди тех, кто подавал заявки, есть крупные компании?

- Конечно. Например, «Париматч» подавал.

- Сколько инвестиций, по вашим оценкам, можно привлечь в эту отрасль?

- Ответ «очень много» вас же не устроит? Давайте рассмотрим эту историю на примере Грузии. Они сделали определенные шаги, чтобы грузинский рынок стал привлекательным. Например, предоставление бесплатной лицензии при условии строительства отеля. Там даже, если я не ошибаюсь, безвозмездно предоставляли землю под строительство. Была разработана прозрачная система налогообложения и реформирована судебная система. У нас с этим пока есть некоторые сложности.

- Для того чтобы открыть бизнес в Эстонии, надо заплатить примерно 40 тыс. евро. А у нас гораздо больше. Вы не считаете, что наша система не будет способствовать инвестициям? У нас все сделано под богатых. Не так ли?

- Ну, на самом деле, все не так. Я госслужащий, и закон не меняю, а выполняю. Здесь нужно наработать практический опыт, определить, что будет сдерживать инвестиции, и уже потом инициировать изменения. При условии того, что рынок вообще был пустой, а сейчас открывается, это может быть нормальная стоимость лицензии. Потенциал рынка у нас огромный, и нельзя сказать, что стоимость лицензии слишком высокая. Вы же знаете, почему отменили рынок в 2009 году.

- Я знаю неофициальную версию...

- Я бы ее послушал.

- В 2009 году консервативные депутаты от Блока Юлии Тимошенко убедили ее (она тогда была премьером) запретить бизнес по религиозным причинам.

- Опять Бога приписали. Дело немного не в этом. Это одна из версий. Но есть и другая. В России закрыли рынок в 2006 году. С того времени в Украину пришло примерно 32 млрд долларов. Тогда из России просто позвонили и сказали: «Пацаны, закрывайте рынок». Тогда и приняли это решение. Где-то не договорились между собой. В итоге сотни людей остались без работы. Все перешло в тень.

- В начале легализации рынка азартных игр говорили о том, что нужно создать систему, которая бы предотвращала развитие лудомании. Было много мнений и предложений. А что в итоге будет?

- В законе четко очерчен инструментарий для того, чтобы обезопасить людей: карта игрока, идентификация возраста, инструменты самоограничения, влияние семьи. Жена, например, сможет сказать: «Ладно, иди, но я тебе устанавливаю лимит — 100 грн».

Но это будет происходить только при условии, что вы становитесь игроком легального рынка. Ведь нелегальные заведения «заточены» на то, чтобы вас как можно скорее «раздеть»: алкоголь, смс-рассылки, «безлимит», отсутствие аутентификации игрока. В Facebook один человек спросил меня: какой смысл ему идти в официальное заведение и платить налог? Он ведь расценивает игру как определенную работу. И как ему объяснить, что здесь он защищен, а там — нет?

Эти инструменты заработают, как только будет выдана первая лицензия. В законе также четко указано, что возле каждого стола должно быть размещено разъяснение: это игра, которая может привести к проигрышу. На каждом автомате не будет написано: играйте и выигрывайте. Тебе не будут предлагать алкогольные напитки и агитировать за повышение ставки. Напротив, игрока будут предупреждать о рисках.

Обязательной будет идентификация игрока. Любое заведение, которое позволит, чтобы в него вошел несовершеннолетний человек, будет лишен лицензии.

Иван Рудый в составе украинской сборной на «Играх непокоренных». Фото: Facebook

Иван Рудый в составе украинской сборной на «Играх непокоренных». Фото: Facebook

- А заведения будут обмениваться информацией о людях, как, например, банки?

- В принципе, да. У вас будет идентификационная карточка. Вы заходите, прикладываете ее к терминалу, и она считывает Ваши данные. Эту карточку будет выдавать казино. Владельцы казино должны создать всю эту инфраструктуру за свой счет, как того требует закон, чтобы вести свою деятельность. Они должны будут вносить данные об игроке в общую базу и вести учет.

- Я еще хотел спросить о налогах. Когда человек получает выигрыш, то он обязательно платит налог на доход физических лиц в размере 19,5%. Оператор платит большую сумму за лицензию и платит налог на прибыль в размере 18%. То есть получается налог на налог. Вы не считаете, что это слишком много и будет трудно привлекать инвесторов?

- Я лично именно так и считаю. И так считают большинство представителей рынка. И от депутатов ожидают принятия адекватного налогового закона. Но сейчас мы должны работать в тех условиях, которые есть. Было бы гораздо лучше, если бы сняли еще и территориальные ограничения. Чтобы прекратили говорить: если ребенок пройдет через казино, то он обязательно станет лудоманом. Ведь когда он проходит мимо бара, он ведь не становится алкоголиком.

Проблем пока много, но мы рады, что у нас появился легальный рынок. В дальнейшем его нужно просто «дошлифовать». Ведь если говорят, что у нас нет опыта, то его нет и у депутатов. Они просто сидели и придумывали определенные вещи в законе. Наша задача — общаться с рынком, находить пробелы и создавать идеальную систему. Для этого у нас есть Консультационно-экспертный совет.

- Когда появится онлайн-мониторинг этого рынка?

- Согласно требованиям закона, онлайн-мониторинг должен заработать к августу 2022 года. Однако мы делаем все возможное для того, чтобы он появился как можно скорее.

- Возможно, это тоже будет тормозить приход инвесторов? Ведь без мониторинга операторы пока должны платить государству огромные деньги (450 млн грн в год).

- Почему-то у нас так происходит, что когда кто-то не заинтересован в результате, он начинает саботировать. Определенные решения были прописаны заранее — как будто мины заложили. И, к сожалению, мы как комиссия не можем ничего сделать — закон есть закон.

- Не могут уменьшить сумму, которую компании должны платить, до начала мониторинга?

QuoteБольшинство народных депутатов были уверены, что рынок будет развиваться медленно.

- Это вопрос не ко мне. Сейчас разговоров об этом нет. И вот почему: большинство народных депутатов были уверены, что рынок будет развиваться медленно. И что только в апреле мы утвердим лицензионные условия. А они уже готовы. У них просто нет понимания того, как все должно происходить. Но никто не ожидал, что председатель комиссии не будет ждать, пока ему предоставят служебный автомобиль, а пробежится пешком и все подпишет.

- А зачем вам вообще эта должность? Вы вроде человек молодой, активный и вдруг становитесь госслужащим.

- Я шел, чтобы установить систему. Потенциально это мог быть самый коррумпированный орган в стране. Я лично хочу, чтобы в Украине заработал рынок азартных игр. Но я не видел того, кто бы сделал это все хорошо. Хочешь сделать хорошо — сделай это сам.

- У председателя Фонда госимущества были случаи, когда к нему приходили и приносили много миллионов долларов. Он сразу об этом заявлял. К вам уже приходили?

- Нет, к сожалению. Я бы тоже хотел заявить. Был бы хороший информационный повод: председатель КРАИЛ не взял взятку. Лучший мой антикоррупционный фактор висит на стене — это фотография, где я с побратимами на Луганщине. Какая может быть взятка, если здесь рядом Майдан, где стояли и погибали мои друзья.

- Что будет происходить на рынке азартных игр в 2021 году при оптимистическом сценарии?

- Лицензии, онлайн-мониторинг будут. Инвесторы могут прийти — мы же им не запрещаем.

- А денег сколько придет? Хотя бы тот миллиард, о котором вы говорили осенью, государство получит?

- Легко. Потенциал у нас большой. Все зависит от принятия подзаконных актов.

Комментарии

Все новости