Налоговое равновесие для игорной отрасли: почему это очень важно

Михаил Коваль
Налоговый эксперт

В далеком 1996 году была принята Конституция Украины, которая закрепила обязанность всех граждан уплачивать налоги, сборы и подавать ежегодную налоговую декларацию о своих доходах.

Уверен, что для абсолютного большинства из них такая гражданская обязанность, как подача налоговой декларации, до сих пор является удивительной. Ранее о налогах никто не думал, не говорил и, возможно, даже не задумывался об их существовании.

Смена государственного устройства в Украине постепенно, эволюционным путем заставляет задумываться граждан о финансовом и налоговом планировании, в том числе размышлять о социальной функции налогов.

Telegram Logo
QuoteУстановить высокие налоговые ставки – заставить экономику уйти в тень.

Если поразмыслить, окажется, что у государства нет своих денег, а есть деньги налогоплательщиков.

И если мы хотим защиты, например, от COVID, то должны поддерживать инициативы государства, которые повышают собираемость налогов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Установить слишком высокие налоговые ставки – значит, заставить экономику уйти в тень и тем самым снизить собираемость налогов.

Без этого вопроса не обходится ни одна отрасль экономики, не исключение и гемблинг.

13 августа вступил в силу закон об азартных играх. После длительной паузы в Украине легализированы беттинг, казино, игровые автоматы, покер.

Теперь теневой рынок станет легальным, игрок получит защиту, а государство – целую отрасль экономики, которая будет дополнительным источником государственных доходов.

Отдельного внимания заслуживают вопрос защиты прав игрока и профилактика лудомании. За некоторые нарушения на организаторов азартных игр накладываются огромные штрафы – до 2,5 млн грн и вплоть до лишения лицензии.

Это означает, что сами операторы азартных игр, оплатив сначала огромную, самую высокую в Европе стоимость лицензии, не захотят рисковать своим правом на ведение бизнеса и всеми вложенными в него инвестициями.

Сам оператор приложит все усилия для того, чтобы идентифицировать и не допустить к игре того, кому играть запрещено.

Но важно понимать, что дать игроку защиту и вывести в «белую» теневую отрасль, которая целое десятилетие работала на схемах и договорняках без понятного и сбалансированного налогового законодательства, просто невозможно.

Благоприятный налоговый климат позволит достичь желаемого эффекта от легализации.

Как ни рассматривай нерешенный налоговый вопрос в гемблинге, выглядит все это очень плохо.

Иначе закон о легализации останется формальным набором букв, а все усилия депутатов, экспертов рынка и президента окажутся напрасными.

В данный момент для игрового бизнеса фактически действуют три вида налогов и сборов:

  • налог на прибыль — 18%;
  • специальный игорный налог (GGR) — варьируется от 10% до 28% в зависимости от вида деятельности;
  • стоимость лицензии — большая сумма фактически является скрытым налогом на GGR, который только уплачивается авансом в виде лицензионного платежа.

Дополнительно ко всему этому взимается налог на выигрыш с игрока — 18%. C таким налогом игроку легче остаться играть в офшорной зоне, где платить с выигрыша ничего не придется или по крайней мере не придется платить так много.

Как ни рассматривай нерешенный налоговый вопрос в гемблинге, выглядит все это очень плохо. Плохо для организаторов азартных игр, плохо для игроков, но, что самое важное, плохо для государства, которое не получит от легализации ничего — ни социальных бонусов, ни налогов. Все останется в тени.

Сейчас уже прошел согласование в комитете и есть в расписании пленарной недели ВР с 15 по 18 сентября законопроект 2713-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей».

QuoteТе из операторов, которые решатся зайти на рынок не дождавшись налоговых изменений, набросят на себя налоговую удавку.

Это решение сможет избавить бизнес от перекоса и уравновесить интересы государства, организаторов азартных игр и игроков. В пояснительной записке к данному законопроекту говорится:

Quote«В странах ЕС используется довольно простой подход: «дорогие» лицензии – низкие налоги или «дешевые» лицензии — высокие налоги, но так, чтобы и «дорогие» лицензии, и высокие налоги это нонсенс».

Это ли не означает, что сами парламентарии признают наличие ситуации, когда игровая отрасль имеет большую налоговую нагрузку.

Фактически те из операторов, которые решатся зайти на рынок не дождавшись налоговых изменений, набросят на себя налоговую удавку, которая будет лишать их кислорода, пока они не начнут искать схемы оптимизации или вообще не решат уйти с рынка, пока не произойдет либерализация законодательства.

Поэтому надо признать, что законопроект 2713-д принесет налоговое равновесие игорной отрасли:

  • государство сохранит свои доходы: большая стоимость лицензии, налог на прибыль 18%, специальный игорный налог от 5% до 12,5%;
  • организатор азартных игр получает уменьшенную ставку специального игорного налога от 5% до 12,5% в зависимости от вида азартной деятельности, которая является балансом большой стоимости лицензии;
  • игрок освобождается от уплаты налога на выигрыш, что будет мотивировать его играть у локальных операторов, ведь, кроме получения выигрыша, он еще сможет защитить свои права от недобросовестных операторов.

Без данных налоговых изменений игорная отрасль останется в теневой офшорной зоне, из которой очень тяжело выбираться.

Чтобы государство и общество стали настоящими выгодополучателями гемблинга, нужно сначала установить налоговое равновесие, а затем пребывать в благоденствии от совершенного исторического решения.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости