Facebook Pixel

Как Зеленский превращается в гибридного союзника Лукашенко

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Александр Лукашенко (слева) и Владимир Зеленский.  Фото: zn.ua

Александр Лукашенко (слева) и Владимир Зеленский. Фото: zn.ua

Отношения Украины и Беларуси выглядят наполненными диалектическими противоречиями. Старт отопительного сезона и рост спроса на электроэнергию позволяет утверждать, что Владимир Зеленский и Александр Лукашенко поменялись ролями.

Лукашенко, находящийся у руля Беларуси с 1994 года, с началом российской агрессии против Украины по август 2020 года был гибридным союзником нашего государства. Он уверял, что с территории Беларуси не будет агрессии в сторону Украины, но не останавливался исключительно на этом. Поставки белорусских горюче-смазочных материалов в 2014 году очень помогли украинским Вооруженным Силам. В последующие годы Украина и Беларусь развивали военно-техническое сотрудничество (на поверхности – поставки МАЗов, тягачей, разработка совместного проекта ПТРК). При этом Лукашенко не объявлял о намерениях Беларуси выйти из состава ОДКБ или разорвать отношения с Россией. Кстати, Беларусь неплохо заработала на статусе транзитного пункта для пассажиров, которые не могли напрямую летать из Украины в Россию и наоборот. Напомню, что именно в Минске проходили переговоры о поиске урегулирования конфликта на Донбассе, там были подписаны в сентябре 2014 года и феврале 2015 года договоренности, которые должны были прекратить активные боевые действия. Лукашенко пытался представить Беларусь как «контрибутора стабильности», получая от этого собственные внешнеполитические дивиденды.

Ситуация изменилась в августе 2020 года, когда президентские выборы в Беларуси стали началом мощного политического кризиса. Лукашенко удержался у власти, хотя большинство европейских стран не признают его президентом Беларуси. Массовые протесты граждан Беларуси против их фальсификации вызвали симпатии внутри Украины, сотни тысяч белорусов использовали украинскую территорию, чтобы покинуть пределы своей Родины. Кстати, далеко не все они поселились в Украине, хотя белорусская диаспора в нашей стране заметно выросла. После майского инцидента с принудительно посаженным в аэропорту Минска самолетом RyanAir, чтобы задержать оппозиционера Романа Протасевича, воздушное сообщение с Беларусью закрыли страны ЕС и другие государства, среди которых и Украина. Лукашенко это не понравилось, в его заявлениях в адрес соседей Беларуси (конечно, кроме России) зазвучали агрессивные нотки. Украину он обвинил в размещении баз НАТО и США на собственной территории, что угрожает Беларуси. Официальный Киев обещал ввести санкции против Беларуси, однако не решился этого сделать.

Telegram Logo

И вот здесь начинается самое интересное. Белорусское МИД утверждает, что товарооборот между нашими странами в первой половине 2021 года (это уже после использования словосочетания «Лукашенко — диктатор» в официальной риторике Киева) составил 2,3 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиарда — белорусский экспорт. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года он вырос на 60%. Совершенно очевидно, что за счет битума и нефтепродуктов, которые Беларусь продолжает поставлять на украинский рынок. Если в ноябре Украина начнет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС в Островце (к этому идет, потому что запасы угля на складах украинских ТЭС в четыре раза меньше необходимых), то цифры станут большими, как и преимущество Беларуси над Украиной.

Хотя на политическом уровне контакты между Беларусью и Украиной заморожены, наше государство фактически способствует укреплению позиций Лукашенко. Структура белорусской экономики такова, что основные экспортно-импортные операции осуществляют государственные предприятия. Поэтому сегодня фактически Зеленский стал гибридным союзником Лукашенко, завоевавшим для себя звание «последнего диктатора Европы». Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему Светлану Тихановскую не ждут в Киеве.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости