Стратегия первая: гибернация
Усиление отдельных ограничений, связанных с пандемией, эскалация военных угроз и природные катаклизмы – это краткий перечень топ-рисков для ведения бизнеса, которыми завершился 2021 год и с которых начался текущий год в регионе ЕМЕА (Европы, Средней и Восточной Азии). События последних месяцев, от наводнений в Западной Европе до вооруженных столкновений в Казахстане, в очередной раз убеждают: каждому из нас нужна стратегия защиты от внезапных внешних вызовов.
В первую очередь такая стратегия нужна бизнесу любого масштаба – от частных предпринимателей до крупных корпораций. Ведь, по разным оценкам, в современном мире именно бизнес очень часто выступает движущей силой в преодолении негативных последствий внешних угроз. И дело здесь не только в стремлении предпринимателей сберечь материальные активы.
Современные работодатели берут на себя ответственность за жизнь и здоровье тысяч людей – своих работников, их семей, представителей местных общин в местах своего присутствия. Социально ответственные компании пытаются минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций, который наносится окружающей среде, критической инфраструктуре и как можно скорее возобновить работу и возвращение к повседневной жизни. Но чтобы выполнить все эти задачи, бизнесу крайне важно иметь стратегию собственной защиты – по широко известному принципу: «сначала наденьте спасательный жилет на себя, а затем на ребенка».
Существуют ли классические стратегии защиты бизнеса от внешних угроз, которые могут пригодиться уже в ближайшее время?
Да, эти стратегические подходы давно разработаны и известны специалистам по безопасности. Прежде всего, они базируются на международных практиках и алгоритмах, используемых глобальным сообществом безопасности – ASIS International и OSAC – для обеспечения непрерывности ведения бизнеса (Business continuity plan, BCP) и действий в условиях чрезвычайных ситуаций (Special situation management plan, SSMP).
Первый из таких подходов, широко апробированный как раз во время пандемии COVID-19 и с которого следует начать знакомство со стратегиями защиты бизнеса, – режим «гибернация».
Что такое гибернация
Сам термин происходит от английского "hibernation" – спячка, оцепенение. Перевод бизнеса в состояние гибернации целесообразно, когда уровень внешней угрозы требует временной приостановки большинства или всех операций. Обычно это — влияние негативных факторов, которые являются мощными, но временными.
Примеры ситуаций, требующих такого режима, довольно распространены в последние два года: это природные и техногенные чрезвычайные ситуации, рейдерские нападения, вооруженные мятежи, жесткие карантинные ограничения. Стратегия гибернации помогает одновременно решить две главные задачи: защитить бизнес от угрозы как таковой и обеспечить максимально безболезненный возврат к привычному режиму работы после того, как негативное влияние будет нивелировано.
Как меняется работа компании во время гибернации
По крайней мере, реализуются два ключевых изменения:
1. Большинство сотрудников или весь коллектив остаются дома. Это и приводит к временной приостановке операционной деятельности – спячке как таковой. На предприятии может оставаться ограниченная группа работников для поддержки критических процессов, операционного управления, защиты активов и т.д.
2. Изменяется роль руководителя службы безопасности. Обычно он должен мониторить потенциальные риски и пытаться минимизировать их влияние на компанию. А вот во время режима гибернации его главной задачей является помощь владельцам бизнеса в принятии взвешенных решений по оперативному управлению рисками. Чем больше потенциальное влияние рисков на текущее состояние компании и ее будущее, тем важнее становится именно такая работа.
Как подготовить бизнес к возможной гибернации
1. Сформировать команду поддержки критической инфраструктуры
Это менеджеры и специалисты на ключевых позициях для бизнеса, которые могут обеспечить его жизнеспособность в режиме гибернации, а также дальнейший выход из такого состояния. В частности, эти сотрудники выполняют управленческие функции, решают задачи поддержки инфраструктуры и управления системой безопасности.
Определить перечень таких работников необходимо заранее, до кризисных ситуаций. В частности, можно сформировать актуальный «мобилизационный список», где указываются сотрудники, прошедшие тренинги по реагированию в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе – по оказанию первой доврачебной медицинской помощи. В обычном режиме работы следует регулярно проводить подобное обучение. Как свидетельствуют многочисленные примеры даже из практики украинских компаний, — такие усилия и расходы полностью оправдывают и окупают себя.
2. Организовать антикризисную коммуникацию
Во время обычного режима работы следует подготовить документ, содержащий описание кризисной коммуникации сотрудников компании в сложных ситуациях. Аналогичные планы и алгоритмы действий должны быть разработаны для коммуникации с ключевыми поставщиками, клиентами и партнерами. Эти документы должны быть готовы к экстренной электронной рассылке в любой момент.
При подготовке антикризисного плана коммуникаций необходимо определить:
· менеджеров компании, которые будут играть роль антикризисного центра и контактировать с другими членами коллектива в экстренных условиях;
· алгоритм базовых действий сотрудников в режиме гибернации;
· список лиц, с которыми нужно регулярно коммуницировать.
Следует также помнить, что антикризисный центр компании должен обеспечивать ежедневную коммуникацию как с ключевыми внутренними стейкхолдерами, так и с коллегами по рынку. Это позволит своевременно реагировать на любые изменения ситуации.
Не менее важны вопросы, которые нужно решить:
· каналы, посредством которых будет поддерживаться связь;
· график выхода работников на контакт;
· установка оборудования для экстренной связи по месту нахождения временного антикризисного центра.
В качестве оборудования как минимум могут быть активированы sim-карты различных телеком-операторов и телефон спутниковой связи.
3. Создать резервные системы
В помещениях, где будут работать команды поддержки, должны быть обустроены укрытия – так называемые safe haven. Их цель – сохранение жизни людей в случае действий, связанных с военным конфликтом, террористической угрозой, техногенным или природным бедствием. В случае отключения централизованных систем энергоснабжения следует обеспечить возможность подключения резервных систем питания (генераторов) и соответствующие запасы топлива.
Если в помещении в течение определенного времени находится команда поддержки критической инфраструктуры или команда безопасности, для них должны быть подготовлены запасы продовольствия, воды и предметов первой необходимости. Такие запасы должны быть компактными и пригодными к употреблению и использованию – в частности, они не должны быть скоропортящимися или замороженными. Их следует хранить в наиболее защищенных местах, в частности, от пожаров и, одновременно, от вероятной кражи.
В вопросах резервного обеспечения не менее важны финансовые и информационные резервы. В частности, на предварительном этапе следует продумать кризисную коммуникацию с банками, в том числе – разработать план по возможным выплатам заработной платы наличными и создать наличный резерв средств. Критическая информация также должна содержаться в резервных копиях. При этом внутренняя политика компании должна содержать как определенные процедуры работы с критической информацией, так и правила активации этих процедур.
А что дальше?
Главная особенность режима гибернации – его временность. Рано или поздно он должен завершиться, и здесь есть два пути. Первый – восстановление обычного режима работы, второй – внедрение стратегии безопасности, рассчитанной на более длительный период. Для каждого предприятия важно определить «триггеры», при которых уровень угрозы определяется как более сложный и длительный и должна активироваться следующая стратегия – например, релокации бизнеса. Такой переход оправдан, когда речь заходит, например, об эскалации вооруженного конфликта, военных действиях, неотвратимых чрезвычайных ситуациях, перманентной террористической деятельности. Стратегию релокации рассмотрим в ближайших публикациях.
Спасибо за помощь в написании текста Сергею Грабскому,
руководителю службы безопасности представительства Всемирного банка в Украине,
сопредседателю консультативного совета по безопасности OSAC Ukraine
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора