Facebook Pixel

БЭБ — новая страница взаимоотношений государства и бизнеса или очередная структура для силового давления?

Максим Курочко
Управляющий партнер MK Legal Service
Фото: google.com

Фото: google.com

25 ноября 2021 года запланирован запуск Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) — нового органа государственной власти, который будет заниматься досудебным расследованием экономических правонарушений и противодействием им.

Уже почти год украинский бизнес находится в неопределенности относительно того, чего ждать от БЭБ — понятного и эффективного расследования экономических преступлений или сосредоточения контроля над предпринимателями в одном органе?

Предлагаю рассмотреть ключевые аспекты будущей деятельности БЭБ и выяснить, что следует знать о новом органе.

Telegram Logo

Как сфера расследования экономических преступлений работала раньше

Мы проанализировали практику досудебного расследования уголовных производств по экономическим правонарушениям и пришли к следующему выводу: разные правоохранительные органы обладали дублирующими функциями и потому могли злоупотреблять полномочиями.

Налоговая милиция, подразделения по экономическим преступлениям СБУ и Национальной полиции Украины могли проводить следственные действия по одному и тому же вопросу.

Яркий пример такого положения дел — регистрация уголовного производства по факту уклонения от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины), когда доначисленные налоговые обязательства месяцами обжаловались в суде и были несогласованными для налогоплательщика.

Такие одновременные действия правоохранителей приводили к незаконному давлению на бизнес, проведению обысков и других следственных розыскных действий, изъятию оригиналов первичной документации и техники, аресту банковских счетов.

Как следствие, работа предприятия блокировалась частично или даже полностью.

Как будет теперь

Согласно новому закону, СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции расследования коррупционных преступлений и организованной преступной деятельности в экономической сфере. Одновременно БЭБ станет финальной ступенькой на пути полной ликвидации налоговой милиции, которая с началом его работы прекратит свою деятельность.

Как же в законе решили вопросы передачи материалов уголовных производств в БЭБ?

В течение двух месяцев со дня принятия решения о начале деятельности БЭБ (то есть с 25 ноября) материалы дел по расследованию экономических преступлений, которые будут находиться в другом органе на стадии досудебного расследования, должны передать соответствующему прокурору в уголовном производстве для последующей передачи в БЭБ.

На практике это может означать, что на определенный период может остаться проблема вмешательства в деятельность бизнеса сразу нескольких органов, ведь решение о передаче материалов и дальнейшей судьбе уголовных производств будет принимать прокурор.

Что нового в полномочиях БЭБ

Однако цель создания БЭБ состоит не только в передаче всех полномочий единому государственному органу, но и в изменении подхода к досудебному расследованию подследственных ему преступлений.

Поэтому БЭБ в соответствии с возложенными на него задачами будет: исследовать и анализировать причины и условия совершения экономических преступлений; готовить аналитические материалы для оценки угроз и рисков совершения таких преступлений; обрабатывать информацию из реестров и баз данных органов власти.

Чтобы избежать злоупотреблений и регистрации уголовных производств, где очевидно отсутствует состав преступления, а также предоставить необходимые аналитические данные для расследования экономических преступлений, вводят должность аналитика БЭБ.

К тому же для создания прозрачности при отборе кандидатов в БЭБ будет проводиться опрос с помощью полиграфа и психологического тестирования.

Но этот метод будет применяться к кандидату только с его согласия, поэтому он вряд ли будет широко распространен и не сможет уберечь систему от недобросовестных лиц.

Интересным является полномочие БЭБ использовать гласных и негласных штатных и внештатных работников, материально и морально поощрять лиц, оказывающих помощь в предотвращении, выявлении, пресечении и расследовании уголовных правонарушений, подследственных БЭБ.

Общественный контроль и прозрачность работы БЭБ

Для обеспечения прозрачности и общественного контроля деятельности БЭБ в сентябре был создан Совет общественного контроля в составе 15 человек сроком на 2 года.

Совет будет контролировать работу БЭБ, помогать ему взаимодействовать с общественными организациями, оценивать отчеты органа. Также важную роль будет играть первый состав СОК: по три ее представителя входят в дисциплинарную комиссию и конкурсную комиссию, которая будет отбирать сотрудников БЭБ.

Однако, несмотря на открытый и прозрачный отбор в СОК путем рейтингового интернет-голосования, общественность критиковала порядок его проведения: объявление о начале конкурса опубликовали только на сайте КМУ, минуя социальные сети и СМИ. Эксперты подозревают, что это было сделано, чтобы в СОК вошли нужные люди. Следовательно, есть сомнения в том, что состав Совета был сформирован справедливо и честно.

Как его представители будут выполнять свои полномочия и влиять на формирование состава БЭБ, увидим уже скоро.

Куда жаловаться на противоправные действия будущих сотрудников БЭБ

Дисциплинарная комиссия в составе семи человек будет рассматривать применение дисциплинарных взысканий к сотрудникам БЭБ, имеющим специальные звания. Возможность обращения с заявлением о проведении служебного расследования действий сотрудника БЭБ является большим преимуществом: это поможет оперативно устранять нарушения в ходе деятельности должностных лиц БЭБ.

Остается надеяться, что заключение о наличии или отсутствии в действиях работника БЭБ дисциплинарного проступка будет приниматься после открытого заседания дисциплинарной комиссии при участии лица, чьи права и интересы были нарушены, а не формально в виде письма или обычной отписки.

Следовательно, БЭБ как новый контролирующий орган действительно может улучшить бизнес-климат в Украине, ведь он получил для этого все необходимые полномочия и преимущества в результате изменения системы контроля экономических правонарушений.

Конечно, во время переходного периода можно ожидать «сюрпризов» не в пользу бизнеса. Однако будем надеяться на скорую реакцию со стороны государства, немедленное их устранение и действия по улучшению взаимоотношений с бизнесом.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости