Facebook Pixel

ЗаБЭБать бизнес: что даст предпринимателям Бюро экономической безопасности

Фото: RJA1988/Pixabay

Фото: RJA1988/Pixabay

Закон о создании Бюро экономической безопасности президент Владимир Зеленский подписал еще 22 марта. А постановление о его создании Кабмин принял 12 мая. О полноценном запуске Бюро говорить пока рано, и The Page, пользуясь паузой, анализирует, что будет представлять собой новая структура.

Что такое БЭБ?

Новая структура призвана бороться с финансовыми преступлениями разнообразного сорта — от неуплаты налогов к контрабанде. Она получит функционал сразу нескольких ведомств — СБУ, Национальной полиции и налоговой милиции. Задача перечисленных институтов в части экономических отношений переходит теперь в Бюро экономической безопасности. На его функционирование уже сейчас выделено 587 млн грн.

И по статусу Бюро. В процессе принятия закона с ним произошли значительные изменения. Орган должен быть общенациональным, но его создателям вовремя вспомнилась история с НАБУ, а точнее, с НАБУ и Конституционным судом. КСУ признал не соответствующими Основному закону полномочия создавать НАБУ на основании только закона. Поэтому БЭБ передали под опеку Кабмина и назвали просто «государственным».

Telegram Logo

Следовательно, правительство имеет право ежегодно заслушивать отчеты председателя БЭБ и признавать работу Бюро неудовлетворительной. С, соответственно, последующей отставкой его главы. Опасность здесь заключается в том, что каждый новый премьер может захотеть менять руководителя БЭБ «под себя». Необязательно, что именно так и произойдет, но такая возможность может оказаться привлекательной для любого главы Кабмина. Хотя формально глава БЭБ и назначается на 5 лет.

А если главного борца с экономической преступностью будут каждый раз ставить в условия, когда свою лояльность премьер-министру придется доказывать «не словом, а делом», далеко мы с таким БЭБом не уедем. Новая структура достаточно быстро превратится в питомник новых «кумовьев» или «дорогих друзей». Поэтому о расследовании экономических преступлений можно будет забыть.

Конечно, это пессимистический сценарий. Финансовый аналитик Алексей Кущ в комментариях The Page, например, подчеркивает, что Бюро экономической безопасности может стать настоящим прорывом в части взаимоотношений власти и бизнеса.

«Меня всегда раздражала показуха наших силовиков, которые в стиле группы следователей «Гдляна-Иванова» времен СССР демонстрировали видео с разложенными на столах долларовыми купюрами. Ну сколько долларов может поместиться на канцелярском столе? Пару сотен тысяч... А коррупция у нас капитализированная до десятков миллиардов».

Алексей Кущ

Алексей Кущ

Экономист и финансовый аналитик

Во время пребывания советником президента Ассоциации украинских банков Кущ как эксперт принимал участие в экспертизе одной схемы с векселями в госбанке, «которые умудрились обменять на еврооблигации».

Quote«Уже тогда я был поражен, как можно быстро и эффективно распутывать клубки финансовых преступлений, сидя за монитором компьютера. Бюро экономической безопасности и должно стать тем самым аналитическим центром, который бы боролся с коррупцией с помощью финансовых и налоговых алгоритмов, а не в привычном для нас стиле маски-шоу», — считает он.

«Должна измениться и сама философия отношений бизнеса и государства. Вместо игр в продразверстку — открытость и сотрудничество на принципе взаимной выгоды. Как оно будет на практике, увидим в ближайшее время. Создание Бюро экономической безопасности входит в пул обещаний Зеленского, так же как и ликвидация «экономических подразделений» в СБУ».

Алексей Кущ

Алексей Кущ

Экономист и финансовый аналитик


Боевые отряды Бюро

Правда, есть один нюанс. Эксперт видит сотрудников Бюро некими аналитиками-интеллектуалами, которые «сидят за монитором компьютера» и раскрывают преступления. Реальность же несколько иная. Такая, что может вернуть нас во времена Леонида Кучмы, когда налоговая полиция устраивала упомянутые Кущом «макси-шоу». Тогда с помощью фискалов власть оказывала расправу над политическими оппонентами. Например, с оппозиционными к Кучме СМИ, чью бухгалтерию таким образом проверяли.

Сейчас те времена ушли в небытие. Но вот что показательно. В Бюро экономической безопасности будет значительный человеческий ресурс. Количество его «боевых единиц» запланировано на уровне 4 тыс. человек (для сравнения: в Налоговой милиции их — 4,6 тыс.). «БЭБовцы» во время «общения» с подозреваемыми смогут использовать и спецсредства, и огнестрельное оружие. А человеку с оружием в принципе не сложно убедить своего собеседника во многих вещах.

«Законопроект, который был проголосован, не соответствует ожиданиям бизнеса. Бизнес хотел иметь аналитическое бюро, которое бы действительно занималось расследованием экономических преступлений. То, что мы видим сегодня, этот новый орган, то есть Бюро экономической безопасности, достаточно военизирован».

Анна Деревянко

Анна Деревянко

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА)

Хотя тональность работы Бюро в значительной степени будет зависеть от того, кто станет во главе его. Председателя БЭБ будут назначать по представлению премьера, который будет выбирать среди трех лучших кандидатур. А кандидатуры эти предложит конкурсная комиссия из девяти человек. А конкурсную комиссию сформируют в свою очередь СНБО, парламент и правительство.

Источники The Page говорят о том, что возглавить Бюро может председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Это будет достаточно жесткий управленец, ориентированный на «закручивание гаек». О таком его стиле свидетельствуют некоторые идеи, проартикулированные за последнее время. К примеру, Гетманцев периодически выступает с инициативой расширить круг налогов и сборов, а также увеличить НДС с нынешних 20% до 22-24%. За что его, бывает, жестко критикуют как ФОП, так и сторонники налоговой либерализации.

Фактор денег

О том, что создание Бюро уже сегодня «потянуло» на более чем полмиллиарда гривен, было сказано выше. Но, вероятно, что это только начало. Должностные оклады чиновников из БЭБу еще не утверждены окончательно. Хотя и известно, что те работники, которые имеют спецзвания, будут получать гонорар в размере не менее 20 прожиточных минимумов. Сегодня такой минимум составляет 2270 грн, и если умножить эту сумму на 20, получится 45 400 грн.

И здесь можно согласиться с главой Минфина, который говорит, что не факт, якобы еще один антикоррупционный орган, который необходимо содержать на деньги налогоплательщиков, сможет более эффективно повлиять на показатели раскрываемости экономических преступлений и, соответственно, на наполнение бюджета.

Quote«Есть большие риски, что, создав монстра в сфере экономической безопасности, мы не решаем проблему, мы только ее мультиплицируем», — говорит Сергей Марченко. И это в принципе справедливо.

«Мы имеем опыт создания новых структур правоохранительных органов, многочисленных антикоррупционных органов. Пока результата от их деятельности никакого. Есть опасность, что и БЭБ будет формально существовать. Вести расследования — да, но будут ли они иметь логическое завершение?»

Андрей Новак

Андрей Новак

Экономист

Отнесем этот вопрос к риторическим. И отметим, что имитация работы — еще полбеды. Главное, чтобы БЭБ не стало реинкарнацией тех агрессивных фискалов начала «нулевых», о которых говорилось выше. Ведь недаром Европейская бизнес ассоциация напоминает: 15% жалоб, которые в 2020 году поступили от бизнеса, были на действия правоохранительных органов. С Бюро экономической безопасности подобная ситуация может повториться, тем более что критерии экономических преступлений в законе выписаны крайне нечетко.

Но и это еще не конец истории.

Сядут все

То, о чем речь пойдет дальше, не имеет прямого отношения к деятельности Бюро. Но не вспомнить об этих вещах нельзя. Дело в том, что сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №3959-1 под названием «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности Украины».

В законопроекте есть интересное предложение — изменения в статью 212 Уголовного кодекса — «Уклонение от уплаты налогов». Депутаты хотят увеличить штраф за это преступление и ввести уголовную ответственность за него до 7 лет заключения. Сейчас же эта статья не предусматривает заключения вообще. Санкция по ней — штраф от 3 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Перспектива сажать предпринимателей до 7 лет является тревожным сигналом того, что государство меняет свои приоритеты. Получается, теперь оно не столько хочет получить свои налоги, сколько иметь возможность наказывать предпринимателей тюремным сроком. Зачем ему это? Пока оставим вопрос без ответа и посмотрим на другую статью.

А именно на ст. 222-2, которая, на минуточку, предусматривает до 12 лет тюрьмы за незаконное возмещение НДС или безосновательную подачу заявления на возмещение НДС. С чем ее можно соотнести? Ст. 191 действующего УК («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Инициатива сделать наказание значительно жестче уже сейчас вызывает определенный фидбэк. Например, Европейская бизнес ассоциация назвала нововведения с НДС «недопустимыми» и призвала спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и народных избранников отозвать проект закона.

Вторая новелла касается контрабанды — расследование этого преступления, как мы помним, также будет находиться в ведении Бюро экономической безопасности. И здесь стоит вспомнить законопроект №1445-их — совсем свежий и поданный президентом лично. Этим документом предлагается ввести три новых статьи:

  • 201-2 ( «Контрабанда товаров») — до 11 лет заключения;
  • 201-3 «Контрабанда подакцизных товаров» — до 12 лет заключения;
  • 201-4 «недостоверное декларирование товаров» — к 11 годам заключения за неточности в таможенной декларации.

Какое все это имеет отношение к БЭБ? Прямо — ни одного. А косвенно повышение тяжести перечисленных преступлений дает правоохранителям две основные возможности. Первая — это проведение негласных следственных действий по фигурантам, например, прослушивание. А вторая — это возможность ареста и содержания человека под стражей с целью не так наказания, как принуждения к взятке. То есть открывается широкое поле для шантажа и коррупционных действий.

Политолог Кирилл Сазонов выражает еще одно опасение, имеющее отношение к выше сказанному. Он говорит, что Бюро могут создать, но и налоговую полицию оставить тоже. И подразделение «К», существующее при СБУ. И даже контрразведку не выводить из игры.

«Бизнес можно заподозрить в финансировании терроризма и вуаля! Контрразведка снова в игре. Аресты имущества, счетов, выемка документов и другие знакомые игры. Голодных ртов все больше, мест всем не хватает, а контролировать всегда по деньгам интереснее, чем заниматься бизнесом. Посмотрим, к чему придут».

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

политолог

Что ж, посмотрим. Свою работу Бюро экономической безопасности еще не начало.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости