Рада в первом чтении поддержала создание органа, который заменит налоговую милицию

Депутаты поддержали проект № 3087-д. Фото: УП

Депутаты поддержали проект № 3087-д. Фото: УП

Верховная Рада 3 сентября по полной процедуре рассмотрела в первом чтении проект закона «О Бюро экономической безопасности» (№ 3087) и альтернативные №№ 3087-1 и 3087-д.

Основной законопроект представил народный депутат Ярослав Железняк. Альтернативный и доработанный проект представил председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

По его словам, законопроект разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций. Предполагается создание Бюро экономических безопасности (БЭБ) с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности.

Telegram Logo

Депутаты поддержали проект № 3087-д с предложениями профильного комитета.

Бюро будет иметь статус правоохранительного органа. Максимальное количество работников ведомства – 3000 человек.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Детективы БЭБ будут иметь достаточно полномочий для оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений. Этот орган имеет право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы.

Кроме ликвидации налоговой милиции, предлагается и ликвидация подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

После голосования Гетманцев написал, что закон принят в первом чтении, с поручением комитету доработать его, переведя Бюро подчинения президенту в подчинение Кабмину.

«Это было не простое решение», – признал нардеп.

Контекст. В сентябре прошлого года в рамках реформирования налоговой службы Кабмин сохранил полномочия налоговой милиции за Государственной фискальной службой до того, как создадут Бюро финансовых расследований.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости