Facebook Pixel

От мечты до благотворительной организации: что нужно знать для запуска проекта в mental health

Ольга Юдина
Основательница БО «UA Mental Help»

Украинцы учатся заботиться освоем ментальном здоровье. Война, стресс и непредсказуемость завтрашнего дня обнажили наши эмоции и пдтолкнули обращаться к психотерапевтам вместо того, чтобы разбираться с дискомфортом самостоятельно. Одним из мест, где всегда можно бесплатно получить помощь, стала благотворительная организация «UA Mental Help». Идея проекта, где люди могли проконсультироваться с психологом и научиться заботиться о своей психике, родилась еще задолго до событий 24 февраля, а воплотить ее в жизнь удалось только при таких условиях. О пути от страницы с психологическими советами в социальных сетях до проекта, которій помог более чем тысяче украинцев, и о планах на будущее рассказывает Ольга Юдина, основательница БО «UA Mental Help».

Интерес, ставший делом жизни

Сфера психологии и психологического здоровья интересовала меня давно, но в основном в личных целях. Помню, как еще подростком прочла книгу Алана Пиза «Язык жестов» и открыла странный новый мир, хотя сегодня взгляды автора вызывают дискуссии. При этом по диплому я специалист по международным коммуникациям, а по призванию – маркетолог. После университета стала развиваться в ИТ-направлении и, получив опыт в разных проектах, консультировала бизнесы и запускала собственные.

Тема онлайн-платформ и возможности, которые они предоставляют, меня всегда увлекали. Это место, где встречаются две стороны: заказчик и клиент, бизнес и инвестор или даже романтические партнеры. Объединять людей и организации, которые никогда не встретились бы в другом месте, — это своеобразная магия, и мой профессиональный интерес и опыт прежде всего связаны с созданием таких платформ.

В то же время я хотела понять, какими должны быть качественные продукты в сфере mental health, поэтому решила профессионально разобраться в вопросе и выучилась на психолога. Война выбила землю из-под ног у всех, но сидеть и смотреть на хаос вокруг позволить себе не могла. Острые стрессовые ситуации мобилизуют и заставляют увидеть то, что действительно важно. Собрав силы и предпринимательство в кулак, мы с командой развернули ранее запущенный проект в сфере mental-health на 180 градусов и создали онлайн-платформу для предоставления бесплатной психологической помощи.

Первые шаги до создания «UA Mental Help»

Все же история каждого бизнеса индивидуальна, и даже обладая собственным опытом, пришлось несколько раз «наступить на грабли» в процессе развития организации.

В первые недели войны было достаточно тяжело налаживать работу. Когда организация существует уже несколько лет, пережила много изменений и потрясений, то процессы настроены под разные сценарии. Совсем другое — это нанимать команду в первые недели войны, когда все перемещаются по стране и за ее пределы, параллельно выстраивая процессы для удаленной работы. Странное ощущение, но многих коллег я впервые увидела только спустя несколько месяцев совместной работы.

Как развиваться благотворительным организациям: опыт «UA Mental Help»

Создавая проект с нуля, учредители участвуют во всех процессах — от найма людей в команду до операционных задач и заправки этой машины горючим, то есть привлечения финансирования.

QuoteВ благотворительной сфере многие вещи построены на мотивации людей и добровольных началах. Эта деятельность требует времени и привлечения, которые, к сожалению, конечные и могут приводить к выгоранию.

С нами до сих пор сотрудничают многие волонтеры, но чтобы бежать не спринт, а марафон, поддерживать специалистов и строить долгосрочные отношения, нужно финансирование и партнеры, которых мы ищем постоянно — даже сейчас. Таким образом, имея бизнес-бекграунд, сейчас занимаюсь развитием продукта, развитием сети партнеров и фандрейзингом, а коллеги с практическим опытом в психотерапии взяли на себя направления психологической помощи и психоэдукации.

Первым донором UA Mental Help стал мой бывший бизнес-партнер, а затем на нас вышла американская благотворительная организация Americares. Нам было очень приятно получить предложение от такой уважаемой организации, поэтому мы откликнулись сразу. Они предложили нам податься на конкурс грантов, который мы выиграли. Эти средства пригодились и помогли еще быстрее развиваться — за полгода с нами начали сотрудничать почти 40 специалистов, а количество людей, получивших психологическую помощь, превышает 2 000.

Психологическая помощь в Украине сейчас нужна многим из нас

Психологическая помощь в Украине сейчас нужна многим из нас

QuoteДинамика количества ежемесячных запросов связана с событиями в стране. К примеру, когда происходят массовые обстрелы, обращений о помощи мы получаем больше, чем когда все относительно спокойно.

В Украине мы также налаживаем связи с институциональными организациями, чтобы обмениваться опытом, масштабироваться и оказывать психологическую помощь большему числу людей. Так, наша организация сотрудничает со службами оперативной психологической помощи, например, Lifeline Ukraine, направляющими клиентов к нам после оказания экстренной кризисной поддержки.

Учиться у других и делиться своим опытом

Закон о психбольнице, принятый в 2000 году, заложил основы для улучшения системы психического здоровья в Украине. Однако реформы начались только в 2017-м, после принятия правительством «Концепции развития психического здоровья в Украине с 2018 по 2030 год» от ВОЗ — инициативы, призванной сделать психологические сервисы в 12 странах более доступными.

Чрезвычайные ситуации сильно ускоряют трансформацию сферы в Украине. Из-за начала войны на востоке в 2014 году, в Украине на февраль 2022-го было уже много подготовленных и опытных специалистов. Пандемия Covid-19 обратила внимание широкой общественности на вопросы психического здоровья, а полномасштабная война подтолкнула положительные изменения на государственном уровне. В рамках Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки населения, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской в мае этого года, уже был принят приказ о внесении в список должностей с высшим немедицинским образованием психотерапевтов, клинических психологов и капелланов в сфере здравоохранения.

QuoteМы начинаем серьезно относиться к вопросам психического здоровья на государственном уровне, что существенно повышает уровень услуг в стране.

Западные страны продвинулись далеко вперед по вопросу регулирования психотерапевтической деятельности. Как европейская страна Украина должна перенимать их опыт, имплементируя самые действенные практики и стандарты. К примеру, в Канаде программы подготовки психологов построены так, что после их окончания все психологи уполномочены ставить диагнозы. Это позволяет намного быстрее помочь человеку, который в этом нуждается. Более того, вести практику можно только после получения лицензии, которой предшествуют годы обучения и серия комплексных экзаменов.

В Украине до недавнего времени из-за размытого определения квалификации «психотерапевт» были развязаны руки у недобросовестных специалистов, которые могут практиковать не научно-доказательные методы или вообще не иметь ничего общего со сферой психологии. Но сейчас это уже меняется, что позволяет дальнейшее развитие сферы наравне с лучшими мировыми кейсами.

QuoteХорошая возможность повысить качество подготовки специалистов – это участие в международных конференциях.

Одна из таких – это Rethinking Mental Health Care, проходившая в Вильнюсе в начале сентября. В этом году на ней дополнительно проводился воркшоп для украинских специалистов «Психическое здоровье и психосоциальная помощь для пострадавших от войны», в котором принимали участие наши специалисты.

В западных странах есть и фонды, повышающие осведомленность населения в сфере ментального здоровья. И это еще одна миссия нашей организации — через образовательные лекции или короткие посты с действенными методиками показать украинцам, что тема психического здоровья важна, и научить украинцев прислушиваться к своим чувствам, заботиться о себе и, вовремя заметив проблему, обратиться за помощью.

Психологическая помощь онлайн

Психологическая помощь онлайн

Здоровая нация в независимой стране

Через год мы будем совсем другими – победим и откроем еще больше граней личности. Изменятся и потребности. Сейчас люди в постоянном стрессе и в 70% случаев обращаются по поводу высокой тревожности или апатии, с проблемами адаптации и отношений. После войны мы будем работать над восстановлением психологического состояния нации и посттравматическим ростом пережитых событий. И важно в такой работе опираться на международные протоколы и рекомендации при работе психосоциальных служб в условиях войны, неоднократно показавших свою результативность. Именно поэтому при построении внутренних процессов мы в организации опираемся на Руководство МПК по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в условиях чрезвычайной ситуации.

Желание пойти к психологу – это признак здоровой психики. Я хочу, чтобы украинцы чувствовали себя хорошо и не боялись обращаться к психологам.

QuoteКогда болит рука или живот, ты идешь к врачу. С психологическим здоровьем так же, и я верю, что в скором времени Украина станет обществом, где ходить к психологу и беспокоиться о себе будет вполне нормальным.
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора