Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что сказать детям о войне: советы психолога

Здоровье

Дети и война. Как объяснить творящемуся вокруг ребенка. Фото: ЮНИСЕФ в Украине

Дети и война. Как объяснить творящемуся вокруг ребенка. Фото: ЮНИСЕФ в Украине

За месяц развязанной россией войны в Украине были вынуждены покинуть свои дома 4,3 млн детей – это более половины из 7,5 млн детского населения страны.

Как сообщили в ЮНИСЕФ, еще сотни тысяч детей остаются в зоне боевых действий.

С детьми, которые вместе со взрослыми переживают бомбардировки, ужасы войны, или даже просто видят войну в новостях — надо разговаривать о происходящем вокруг. Детям нужно сказать правду о войне, отметила в интервью The Page психолог Леся Ковальчук.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Во-первых, по ее словам, самое важное, когда наступает опасность, детям нужно помочь сориентироваться в ситуации. Не следует недооценивать их возможности. Они даже более адаптивны, чем взрослые. Но с ними нужно говорить на языке, который соответствует их категории.

Quote«Если ребенку 2-3 года, ему не нужно объяснять, что такое российская пропаганда. Таким малышам нужно постоянно напоминать, что мама рядом. Разговаривать с ребенком нужно спокойно, но давать четкие инструкции: сейчас мы должны пойти в укрытие, сейчас нужно переодеться, будем есть или ехать на поезде. Все время нужно давать информацию о том, что прямо сейчас происходит», — подчеркнула эксперт.

Если это более взрослый ребенок, который больше понимает, обязательно нужно отвечать на все вопросы, которые он задает: таким образом ребенок переваривает происходящее.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В-третьих, детям нужно говорить правду о войне, даже о потерях.

Quote«Ребенку обязательно нужно говорить о том, что на нас напал враг. Но мы обороняемся, делаем все, чтобы защититься и чтобы на нашу землю пришел мир. Есть ВСУ, терробороны, правоохранители, спецподразделения. Надо дать ребенку понять, что мы не в хаосе, ситуацию контролируют взрослые. Есть ответственные люди, которые делают все возможное, чтобы мы вернулись домой», — считает Ковальчук.

В ситуации, если отец ушел в армию или терроборону, а мама вынуждена уехать с ребенком даже за границу, это тоже нужно объяснить,

Quote«Ребенок должен знать, что отец не бросил семью, а задействован в благородном деле: он защищает не только свою семью, но и страну. Таким образом, чтобы ребенок уважал поступок отца и понимал, что происходит что-то значимое. Надо эту информацию подавать с уважением, чтобы ребенок понимал: есть взрослые люди, контролирующие войну и борющиеся за мир», — отметила психолог.

По словам эксперта, дети гораздо быстрее уходят после травматического события, когда им трудно говорить о таких обстоятельствах, могут эту историю проиграть с какими-нибудь игрушками.

Quote«У них лучше получается отрефлексировать травму, чем у взрослых. Как только они что-то тяжелое пережили, сразу проигрывают эту историю с куклами, лепят историю из пластилина, рисуют свою эмоцию. Что у них в руках – тем и лечатся. У детей более здоровая психика: они автоматически начинают проигрывать эту ситуацию — и таким образом от нее дистанцируются», — пояснила Леся Ковальчук.

Чего нельзя говорить и делать с детьми во время стресса

Ни в коем случае нельзя игнорировать состояние ребенка, кричать на него, либо отстраняться словами типа «мне и так тяжело, а тут еще ты со своими вопросами, отстань от меня».

В таком случае ребенок еще больше пугается, фрустрируется и может иметь тяжелые последствия. Поэтому нужно находить время поговорить. Нас лечит тот, кто рядом и может нас выслушать, объяснила Леся Ковальчук.

Quote"Если ребенок может рассказать о своих ощущениях: о том, что ему страшно, чего ему хочется, – это очень хорошо. При этом нужно быть готовым, что в стрессе он может задавать один и тот же вопрос даже по 25 раз. Значит, нужно 25 раз ответить. В стрессовых условиях у ребенка «короткая память": он переспрашивает, потому что боится. В таких ситуациях наша задача – смотреть малышам в глаза, напоминать, что вы рядом, держать за руку и говорить заранее, что будете делать", – объяснила психолог.

В стрессовых ситуациях также не стоит перекладывать на плечи ребенка ответственность, например, спрашивать, хотел бы он сейчас поехать в Польшу.

Quote"Мама отвечает за его жизнь и здоровье, поэтому самостоятельно принимает решения. Говорит ребенку, что делать, а не спрашивает, что делать. Здесь нужны краткие и четкие инструкции о том, как будете действовать в ближайшее время. Например, сейчас приедет машина и мы поедем», «теперь должны пойти в туалет», или «сейчас мы должны поесть, потому что есть такая возможность».

Комментарии

Культовая группа U2 в Киеве дала концерт в метро в поддержку украинцев: как это было. Видео

Citronelle и Saint bar готовят еду для киевлян в военное время: как можно помочь

Праздник и Velych во время войны. Как вышиванка стала мировым трендом