Facebook Pixel

Как банки будут развивать рынок кредитования под залог земли

Елена Коробкова
исполнительный директор НАБУ

Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения запустит процесс формирования агропроизводителями защищенных от рейдерства массивов земли.

Они смогут сделать это посредством постепенного выкупа ныне арендуемых «своих» и прилегающих к ним участков, а также приватизируемой земли. Для этого аграриям потребуются дополнительные финансовые ресурсы, и в немалых объемах, что создаст большой спрос на банковские кредиты.

QuoteРеальная готовность банков кредитовать под залог сельскохозяйственной земли после отмены моратория будет зависеть от тех ограничений, с которыми рынок откроется.

Банки, в свою очередь, не будут игнорировать этот спрос, и уже готовят специализированные программы и продукты по кредитованию на покупку и под залог земли.

Telegram Logo

В то же время реальная готовность банков кредитовать под залог сельскохозяйственной земли после отмены моратория будет зависеть от тех ограничений, с которыми рынок откроется.

Например, правительственный законопроект об обороте сельхозземель предполагает запрет для юридических лиц с иностранными собственниками получать землю в собственность до 2024 года. Если не сделать исключение для банков, то входящие в международные группы банки не смогут брать землю в залог, а это сильно ограничит доступ аграриев к финансированию.

Другой пример – обязанность банка продать землю, полученную в результате непогашения кредита в течение 1 года. Это очень сжатый срок для реализации залога, тем более – на несформированном рынке.

При срочной продаже цена, как правило, ниже рыночной, и банки будут учитывать этот фактор при оценке залога. А чем дешевле залог, тем меньше денег может выдать банк.

Что касается применяемых сегодня механизмов залога земли, то говорить можно исключительно о земле не сельскохозяйственного назначения (пока действует мораторий, банки не могут брать сельхозземлю в залог).

QuoteВопрос недорогого и эффективного страхового продукта для аграриев при кредитовании остается пока открытым.

К земле как предмету залога применяются те же правила, что и к недвижимости в широком понимании. Это значит, что сделки заверяются нотариально, а предмет залога должен быть застрахован. Страховка, однако, в случае земли остается лишней формальностью. Дело в том, что перечень рисков, которые страхуются при залоге недвижимости в соответствии с законодательством, не учитывает специфики земли.

Страховка, которая заведомо не сработает, но требует оформления и оплаты – лишняя нагрузка и для фермера, и для банка. Гораздо важнее и полезнее было бы страховать те реальные риски, которые могут привести к неплатежеспособности заемщика. Но чтобы сделать такую замену возможной, необходимо вносить изменения в законы о залоге и ипотеке. Кроме того, страховка не должна быть чрезмерно дорогой.

Можно сказать, что вопрос недорогого и эффективного страхового продукта для аграриев при кредитовании остается пока открытым.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости