Инвестиции в строительство или готовое жилье: что выбрать

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Единственно правильного ответа, который бы полностью оправдал ваши ожидания, не найдется. Речь прежде всего о потребностях, ожиданиях и стратегии.


Инвестиции в строительство в Украине во многом сопряжены с рисками. Можно выбрать не того застройщика, а затем иметь проблемы с долгостроем или недостроем.

Причем механизма, как защитить права инвесторов, мы пока так и не придумали. Есть шанс, что, быть может, объект передадут на баланс другой компании, и та, получив бенефиты от города, станет возиться с недостроенным жильем.

Telegram Logo

Но тут слишком много подводных камней. Смогут ли договориться бизнес с городом? Выгодно ли частной компании инвестировать в распроданный объект?

Чтобы новый застройщик зашел, минимум 40% квартир должны быть свободны, у нас же на практике распродано по 70-80%. Придется ли доплачивать за достройку? Вопросов еще много.

Можно выбрать не тот комплекс и получить неликвид, с которым потом и жить сложно, и расстаться проблематично.

Здесь важно оценить концепцию, формат, инфраструктуру комплекса, район и наполнение функциями. Покупаете вы не стены и крышу, а жилую среду, которая должна быть комфортной, безопасной, продуманной и гуманной.

Однако инвестиции в строительство — это всегда шанс сэкономить на покупке квартиры или даже заработать на перепродаже в будущем по более высокой цене.

За цикл проекта цена в комплексах категории комфорт+, которые пользуются спросом, в среднем растет на 30%. Заходя на старте, вы экономите существенную сумму денег, которую можно потратить на ремонт, технику или другие нужды.

Готовое жилье — это некая гарантия того, что долгостроя не случится, но за нее придется выложить круглую сумму.

Готовое жилье можно условно разделить на два вида: покупка у застройщика в доме, который сдан, или же покупка с рук у инвесторов при перепродажи. Так вот, здесь как раз никто не гарантирует, что наценка будет в фиксированных пределах.

Все зависит от спроса и предложения в конкретном объекте: если вариантов для выбора нет, а интерес подогрет, то собственник может просить и на 15-20% больше, чем заработал на росте цены квадрата.

Готовое жилье автоматически делает вас собственником, при инвестировании вы покупаете имущественные права, которые потом конвертируются при сдаче квартиры.

Не забывайте, что и тут велик риск приобрести недвижимую недвижимость — неликвид, который потом очень сложно будет реализовать.


Оба варианта, как видите, имеют свои существенные плюсы и минусы. Главное условие — изучить как следует, кому несете деньги, проверить юридическую чистоту сделки, всю разрешительную документацию на объект, а также оценить жизнеспособность концепции ЖК.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.