Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Оптимистично, но дорого! Что волнует инвесторов на неделе перед Пасхой

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Неделя будет короткой, в пятницу рынки будут закрыты в преддверии Пасхи, но от этого не менее насыщенной и интересной.

Основной темой недели, если ничего неожиданного не приключится, станет экономика, а главным событием – отчет о рынке труда за март, который, весьма вероятно, будет полон позитива. Согласно прогнозу, ожидается, что в марте было создано 630 тыс. рабочих мест, максимальное значение, начиная с октября прошлого года, а уровень безработицы снизится до 6%.

В феврале эти величины достигли, соответственно, 379 тыс. и 6,2%. Вполне вероятно, что нас даже может ожидать приятный сюрприз, учитывая, что вакцинация в США идет более чем успешно, ограничений становится все меньше, погода все теплее, а различные индикаторы указывают на то, что деловая активность растет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В марте зарегистрировано увеличение пассажиропотока в аэропортах и количества посетителей в ресторанах, что является непрямым свидетельством повышения спроса на рабочую силу в ресторанном, гостиничном и других подобных бизнесах, ранее закрытых из-за пандемии.

По данным Small Business Pulse Survey, количество бизнесов, которые начали брать людей на постоянную работу, увеличилось в первой половине марта до 7,1%, а количество отработанных часов выросло на 7,7%, достигнув максимальных значений с прошлого лета.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Также уверенный рост пассажиропотока через транспортные узлы, магазины розничной торговли, и места отдыха демонстрирует и Google mobility data. Все это говорит о том, что экономика оживает и очень быстрыми темпами, что не может не радовать.

И, тем не менее, несмотря на успехи и оптимизм, количество рабочих мест, потерянных за год из-за пандемии, составляет около 10 млн, если сравнивать с февралем 2020-го, так что, до полной победы еще далеко. Хотя и это можно трактовать как хорошую новость, гарантирующую поддержку экономики со стороны государства.

Во вторник нас ждут данные об Индексе уверенности потребителей, который, судя по всему, тоже будет на высоте. Согласно прогнозу, ожидается рост индекса с 91,3 до 96,1. Для сравнения, два года назад, задолго до пандемии, его значение достигало 128,0.

И, тем не менее, динамика положительная и вместе с увеличением количества вакцинированных, создающимися рабочими местами и чеками правительства для малоимущих растет и уверенность общества, что все будет хорошо. А будет уверенность, увеличатся и уровни потребления, что, в свою очередь, позитивно скажется на восстановлении экономики.

Как видите, ожидания весьма оптимистичны и все бы хорошо, если бы не текущая оценка. Все индикаторы, без исключения, указывают на то, что рынок переоценен и даже несмотря на сплошной позитив, доносящийся с макроэкономических фронтов, перспективы дальнейшего роста рынка выглядят не очень убедительно.

По данным Yardeni, форвардное P/E S&P 500 составляет 21,9, и это максимальное значение с 2001 года. Любимый индикатор Баффета, соотношение капитализации публичных компаний к ВВП, находится на историческом максимуме. Примеров достаточно и правило, гласящее, что «рынок имеет свойство возвращаться к среднему», пока никто не отменял.

Также очень интересно будет узнать, что все-таки побудило/вынудило клиента/клиентов Morgan Stanley и Goldman Sachs моментально ликвидировать позиции, общей стоимостью $18 млрд. То ли это вынужденная мера, то ли дар предвидения? И главное – одноразовая ли это акция или начало чего-то большего? Будем надеяться, что наступившая неделя прольет больше света на ситуацию.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости