Facebook Pixel

Дымные перемены. Что происходит на табачном рынке

Ольга Шульга
обозреватель The Page

В середине июня в Варшаве прошел 6-й ежегодный «Глобальный никотиновый форум». Вместо ожидаемых 500 участников, желающих оказалось более 600. На мероприятие съехались представители не только табачной отрасли и к ней причастные, но и медики, активисты за здоровый образ жизни, журналисты со всего мира – из Европы, США, стран Латинской Америки, Австралии, Китая.

Мне довелось побывать на этом мероприятии. Казалось бы, что может быть интересного в том, чтобы обсуждать тему никотина аж три дня? Но сам форум показал главное – как целая отрасль может кардинально меняться под давлением внешней среды. Причем меняться не вынуждено и плетясь за общей модой, а превентивно, то есть не только идя на несколько шагов впереди рынка, но и создавая этот рынок.

Расскажу о нескольких особо ярких моментах, которые меня лично впечатлили.

Табачные компании не боятся активистов, которые выступают против курения. Самым удивительным для меня, ярой противницы курения, оказалось то, что в форуме участвовали активисты. По их выступлениям (да и по общению в кулуарах форума) было видно, что они действительно «болеют» тем, за что выступают: как минимум – уменьшить вред для окружающих и экологии, как максимум – убедить самих курящих бросить эту вредную привычку. Слоганом форума не зря был выбран призыв No fire, no smoke. То есть максимальный отказ от курения в его традиционном понимании – зажечь сигарету, выдохнув кольца табачного дыма.

И действительно, последние десятилетия табачные компании значительно трансформировались – из примитивных предприятий по производству обычных сигарет они превратились в производителей таких гаджетов, как электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака. Все это им пришлось сделать, реагируя сразу на несколько факторов: на ставшим модным здоровый образ жизни, на постоянное повышение акцизов и ужесточение государственного регулирования.

Как меняется рынок табака. Еще 15 лет назад компании соревновались за то, кто больше произведет сигарет, пытаясь улучшить их вкус, а также проводили широкие маркетинговые войны.

Сейчас им приходится тратить по несколько лет для разработки совершенно новых гаджетов, которые могут заменить курильщикам сигареты. Средний бюджет одной компании из большой тройки (BAT, PM, JTI) на разработку новых видов продукции – $500 млн в год.

Выгодны ли изменения для табачных компаний. В некоторых странах доля рынка обычных традиционных сигарет сократилось на 20%, и эту нишу заняли, к примеру, вейпы. Так произошло, скажем, в Японии и в США. В тоже время, в Украине на вейпинг приходится только 2% пользователей. То есть возможности для увеличения продаж огромные.

Для табачных компаний новые продукты хороши по двум причинам. Прежде всего, большинство развитых стран не облагают их непомерными акцизами, которые действуют на обычные сигареты. К примеру, Украина в 2019 году должна повысить акцизы на сигареты почти на 30%. Кроме того, технологии их разработки очень быстро меняются, и чёрный рынок не успевает подделывать табачные продукты.

В странах, где продукция не запрещена, легального чёрного рынка, как правило, практически нет. Табачные компании понимают, что объемы продажи сигарет постепенно падают – каждый год их место занимают альтернативные продукты

Глобальный вывод. Все, что мы наблюдаем, – это, по сути, ответ рынка на рост популярности ЗОЖ и уход от усиливающегося госрегулирования. Табачники демонстрируют пример, как можно выступать лидерами изменений, то есть менять рынок под себя, а не наоборот.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]