Денег хватит на все! Итоги недели

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Падение ВВП на 4,8% в первом квартале? Неважно! Более 30 миллионов безработных? Не имеет значения! Падение прибылей компаний почти на 20%? Да какая разница! Всех спасет ФРС, поддержав финансовую систему триллионными вливаниями.


Насколько эффективными окажутся меры, предпринятые ФРС для спасения экономики, – еще неизвестно. Однако то, что они спасли рынок акций, – это несомненно!

Для Dow Jones, который за последний месяц вырос на 12,9%, апрель может стать лучшим месяцем, начиная с октября 2002 года.

Telegram Logo

Рекорд S&P 500 впечатляет еще больше — 14,1%, а это наивысшее достижение с декабря 1991-го. Nasdaq за месяц взлетел на 15,8% – подобного не происходило с апреля 2009-го.

Gilead Sciences объявила, что близка к изобретению препарата для лечения больных коронавирусом.

Все предсказания скептиков о том, что ужасные макроэкономические данные, которые начнут поступать в апреле, и корпоративные результаты, сплошь и рядом свидетельствующие о падении выручки и прибыли, повергнут рынок акций в пучину нового глубочайшего падения, оказались лишь предсказаниями.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Рынок растет и радует тех, кто отважился на покупку акций неделю, две, три или четыре назад. Очень метко заметил глава одного из американских банков:

Quote«Объявление о безграничном QE (количественном смягчении, что означает вливание денег через выкуп активов) в тот же день, когда рынок акций достиг минимума (в конце марта), стало лучшей музыкой для ушей инвесторов. С тех самых пор, как ФРС пошла ва-банк, рынок акций просто не остановить».

И это правда! Уж на этой неделе его точно ничто не могло остановить: ни данные о падении ВВП на 4,8%, ни снижение потребительских расходов, которые составляют около двух третей всей экономической активности внутри страны, на 7,6%, ни 3,8 млн новых безработных за неделю. Все показатели, кстати, оказались хуже прогноза.

Более того, рынок получил позитивный импульс после того, как фармацевтический гигант Gilead Sciences объявила, что близка к изобретению препарата для лечения больных коронавирусом.

Корпоративные результаты за первый квартал тоже были восприняты с энтузиазмом. Alphabet, Facebook, Tesla и Microsoft сообщили о росте выручки и прибыли, после чего рынок пошел штурмовать новые высоты.

В момент написания этой колонки еще не были известны квартальные результаты Amazon и Apple. Но сомнений нет: что бы они ни объявили в четверг вечером – нынешний рынок простит им все!

QuoteВедь, как сказал в среду глава ФРС, we won’t run out of money («денег хватит на все»).

Джером Пауэлл пообещал, что возглавляемый им центробанк будет действовать «агрессивно, активно и с силой» и в скором времени запустит Main Street Lending Program объемом $600 млрд для кредитования реального сектора.

Ну и в завершение. Глава ФРС призвал Конгресс не считаться с бюджетным дефицитом, но использовать «великую фискальную мощь США» для спасения национальной экономики.

Короче говоря (для особо сомневавшихся) – пир дешевых денег продолжается.

Все верят в то, что бездонный кошелек ФРС полностью вернет нас в докризисное состояние уже в III квартале.

И если хорошо заработавшая Уолл-стрит или укрепивший позиции в избирательной гонке Трамп должны низко кланяться и слагать Пауэллу панегирики, то посмотрим, как отреагирует реальный сектор, когда S&P 500 будет штурмовать исторические максимумы на фоне двухзначной безработицы и падения ВВП.

Но до этого еще нужно дожить. А пока все прекрасно! Раны американского рынка акций затянулись, как на собаке, и S&P 500 сейчас торгуется на том же уровне, что и в конце третьего квартала прошлого года.

Только тогда уровень безработицы был 3,5%, сейчас – 14%. Экономика тогда росла на 2,0% – сейчас падает на -4,8%. А прибыли компаний хоть и не росли, но и не падали на 20%, как сейчас.

И если все подобные отклонения – это не предвестник будущих проблем, то только потому, что все верят в то, что бездонный кошелек ФРС полностью вернет нас в докризисное состояние уже в третьем квартале 2020 года. Получится или нет – увидим…

Хороших всем выходных, удачных инвестиций, и оставайтесь здоровыми!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости