Нас ждет «политэкономическая» неделя

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

До выборов в США остается каких-то сорок дней, но они вполне могут стать теми днями, которые в состоянии «потрясти финансовый мир».

Политическая ситуация накаляется, темпы восстановления экономики уже не такие быстрые, как летом, да и исторически сентябрь и октябрь – это самые беспокойные месяцы для рынка акций. Так что всякое может случиться. А теперь по порядку…


Предвыборные дебаты. Словесные перепалки между Трампом и Байденом, сражающимися за пост президента США, входят в новую фазу. На этой неделе, во вторник, они смогут побраниться вживую, когда сойдутся на предвыборных дебатах в Кливленде, штат Огайо.

Telegram Logo

Заявленные темы дебатов: ситуация в Верховном суде США, COVID-19, состояние экономики, расовые и социальные протесты и эффективность выборного процесса.

Многие эксперты считают, что теоретически дебаты не играют такой уж важной роли в предвыборной борьбе, поскольку их смотрят очень мало людей, да и то в основном эксперты, политики и чиновники.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И тем не менее интересно, сбудутся ли предсказания многих политологов относительно того, что Трамп в личной встрече будет иметь над Байденом существенный перевес?

На мой взгляд, очень интересно будет послушать комментарии президента и кандидата о судьбе финансовой помощи, размер которой республиканцы и демократы никак не могут определить.

От этого во многом зависит то, какими темпами будет восстанавливаться американская экономика и в каком направлении продолжат двигаться финансовые рынки.

Что касается экономики, то на этой неделе нас ждет целый набор важных отчетов.

Во вторник Conference Board огласит значение индекса настроений потребителей. Ожидается небольшой рост до 89,8 в сравнении с 84,8 в августе. Напомню, что в феврале, до кризиса, значение индекса составляло 132,6.

Но тогда у людей была работа, безработица была самой низкой за последние 60 лет, и люди с оптимизмом смотрели вперед. Сейчас безработных в разы больше, и оптимизма, естественно, поубавилось.

На этой неделе нас ждет много информации о рынке труда, которая начнет поступать в среду, когда будет обнародован отчет ADP о состоянии рынка труда в частном секторе. Ожидается, что количество новых рабочих мест увеличится на 650 тыс. в сравнении с 428 тыс. в августе.

В четверг мы узнаем о том, сколько заявок по безработице было подано на прошлой неделе. Ожидается, что их количество составит 850 тыс. — немногим меньше, чем 870 тыс. на предыдущей неделе.

Также в четверг нас ждут данные об индивидуальных доходах и расходах американцев в августе. Доходы, как ожидается, снизятся на 2,4%, ведь август – это первый месяц, когда малоимущим были прекращены выплаты по $600 в неделю, одобренные Конгрессом США еще в самом начале кризиса.

Новую программу помощи, как известно, одобрить пока не получается, а программа выдачи по $300, утвержденная президентским указом в августе, пока толком так и не заработала.

Расходы же по-прежнему растут, в основном на потребление услуг — например, в ресторанах, после того как был отменен карантин. Ожидается, что в августе индивидуальные расходы увеличатся на 0,7% (в июле было 1,9%). Однако если новый пакет финансовой помощи одобрен не будет, то весь рост быстро сойдет на нет.

Ну, а в пятницу нас ждет отчет о рынке труда за сентябрь, который традиционно является объектом пристального внимания и детального анализа инвесторов.

Согласно прогнозу, в сентябре вернуть себе работу должны были около 840 тыс. американцев. В августе этот показатель составил 1,37 млн. Безработица в сентябре должна была немного снизиться — на 0,2%, до 8,2%.

Нужно отметить, что это будет уже пятый месяц подряд, когда уровень безработицы снижается, но, с другой стороны, сейчас количество безработных в два с половиной раза больше, чем в феврале до кризиса. При этом темпы восстановления рынка труда замедляются с каждым месяцем.

Как видите, предстоящую неделю можно вполне назвать политэкономической. Важных корпоративных событий практически не ожидается, разве что PepsiCo в четверг откроет новый сезон корпоративных результатов.

Но, как известно, в современном высокотехнологическом мире газировка не определяет ни сознание, ни бытие инвесторов, поэтому предлагаю сосредоточиться на политике и экономике, которые уж точно окажут влияние на рынки.

Хорошей недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости